В КПРФ предлагают вынести на референдум вопрос об электронном голосовании на выборах

11 февраля 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ предлагают вынести на референдум вопрос об электронном голосовании на выборах
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов предложил вынести на общероссийский референдум вопрос об использовании электронного голосования на выборах

Соответствующее предложение депутат оформил в виде поправки к находящемуся в настоящее время на рассмотрении Госдумы законопроекту об электронном дистанционном голосовании.

При этом сам референдум Парфенов предлагает провести в «классической форме» – с бумажными бюллетенями.

«Значительное влияние на систему организации и проведения выборов, которое оказывает внедрение ДЭГ, требует выявления мнения граждан о целесообразности подобных изменений. Решение о дальнейшем внедрении ДЭГ в избирательный процесс может быть принято на всенародном голосовании, которое должно проводиться без применения технологии ДЭГ», – сказано в пояснительной записке депутата.

Кроме того, Денис Парфенов предлагается обеспечить доступ к системе ДЭГ для всех участников избирательного процесса и членов избирательных комиссий, а также СМИ. «При этом от работы с системой должны быть отстранены любые посторонние, не имеющие отношения к выборам лица», – отметил он.

Кроме того, депутат настаивает на публичности актуальной версии системы ДЭГ и алгоритма ее работы, а также на «закреплении использования блокчейн-технологии и хранения данных в зашифрованном виде в цепочке блоков информации в массово-распределенной базе данных таким образом, чтобы скрытое внесение изменений в них без согласия пользователей стало невозможным».

Законопроект об использовании электронного голосования на выборах ранее был принят Госдумой в первом чтении.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать