Владимир Кашин: Переход активов ЖКХ в руки частников приведет к взрывному росту тарифов

16 февраля 2022 12:00 – КПРФ
Переход инфраструктурных объектов ЖКХ в частные руки обернется взрывным ростом тарифов, уверен заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин

Выступая на парламентских слушаниях в Государственной Пуме, Владимир Кашин отметил, что правительство активно снижает долю государственного участия в управлении ЖКХ, стимулируя переход системообразующих объектов инженерной инфраструктуры в частные руки, чем, по его мнению, снимает с себя всю ответственность за положение дел в отрасли. 

«Даже при текущей структуре управления ЖКХ прослеживается четкая тенденция к перекладыванию затрат на плечи населения», – отметил Владимир Кашин. По его данным, отопление и сетевой газ подорожали за последние 6 лет на 25%, электроэнергия на 30%, горячее и холодное водоснабжение – на 36%, водоотведение – почти в два раза.

«В результате уже к середине 2021 года совокупный долг населения по плате за ЖКХ приблизился вплотную к 500 млрд. рублей. А вместе с хозяйственным сектором долг за ЖКХ уже перевалил за 1 трлн рублей», – рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Владимир Кашин убежден, что «если ЖКХ перейдет к частному капиталу, то население ждет взрывной рост тарифов, а бюджеты всех уровней – неизбежные затраты на ликвидацию аварийных ситуаций, которые уже будут подпадать под классификацию чрезвычайной ситуации». 

Он призвал определиться: будет ли коммунальное хозяйство развиваться, основываясь на системном государственном управлении становиться доходной, нацеленной на расширенное воспроизводство отраслью народного хозяйства или его ведут к коллапсу? Этот вопрос, по его мнению, должен быть обращен к правительству и «тем структурам, которые сегодня собирают с населения платежи и при этом ничего не делают даже для поддержания коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии».

Категории: Экономика КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать