Юрий Афонин: В условиях санкций нужно максимально сохранить рабочие места и доходы населения

11 марта 2022 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В условиях санкций нужно максимально сохранить рабочие места и доходы населения
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Главной задачей экономической политики России в создавшихся условиях должно стать создание и сохранение рабочих мест, а, соответственно, и доходов населения, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Люди, которых лишают рабочих мест западные корпорации, не должны остаться без работы», – заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». Он подчеркнул, что на решении этой задачи должны быть сконцентрированы усилия правительства, региональных органов власти, бизнес-сообщества. «Только так мы сможем адаптировать нашу экономику к новым условиям и справиться со всеми вставшими перед страной вызовами», – считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Комментируя введение против России все новых западных санкций, первый зампред ЦК КПРФ отметил, что наша страна вступает в череду серьезных испытаний. Полная скоординированность санкционных ударов говорит о том, что этот план антироссийских действий готовился заранее. Запад просто выжидал удобного момента, чтобы пустить его в ход.

В связи с этим вызовом перед страной встает задача развития по-настоящему суверенной экономики, считает Юрий Афонин. Нужно прекратить отток капитала, который продолжался все 30 лет капитализма. Необходимо развивать образование и науку, возрождать и создавать новые производства и целые отрасли, включая сферу информационных технологий, микроэлектронику. Бьющие по российской экономике санкции в то же время открывают и новые возможности. В частности, необходимо запустить в серийное производство новый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 и другие перспективные разработки. Заменяя импорт отечественной продукцией, мы будем оставлять деньги в стране и создавать рабочие места, убеждён первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Юрий Афонин заявил, что в повестку дня встает вопрос национализации крупнейших корпораций. Это касается как российских активов зарубежных компаний, которые сейчас уходят из России, так и наших природных ресурсов, стратегических отраслей и предприятий.

Он рассказал о недавней рабочей поездке в Петербург и встрече с представителями Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». В частности, разговор шел о закрытии питерских автозаводов по производству иномарок. Аналогичная ситуация возникает на сборочных производствах западных автокорпораций в Калининградской области. По российскому закону работникам, увольняемым по сокращению штатов или при ликвидации предприятия, выплачивается зарплата за 3 месяца. А в Европе аналогичная норма предусматривает выплату зарплаты за срок до двух лет. Поскольку речь идет о западных компаниях, следует добиваться применения именно европейских норм. Уже были прецеденты, когда этого удалось добиться, подчеркнул Юрий Афонин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать