Юрий Афонин: Основой экономического развития должны стать планирование и опора на советский опыт

23 марта 2022 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Основой экономического развития должны стать планирование и опора на советский опыт
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

У России нет другого выхода, кроме как обеспечить свое суверенное экономическое развитие, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Есть люди, которые готовы предметно этим заниматься – управленцы, производственники, ученые, заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». Уже принят ряд правильных решений на этом направлении. Но ведомства, зачастую, принимают сейчас определенные меры по поддержке экономики как временные, чаще всего – на полгода. Это затрудняет российским предприятиям планирование своей работы. Они не понимают: а что будет дальше? Будут ли дальше действовать эти меры? В условиях экономической войны надо выстраивать долговременную систему поддержки национальной экономики.

Важнейшей задачей, отметил Юрий Афонин, является дедолларизация российской экономики и наших внешнеэкономических расчетов. Это и экономический, и политический вопрос. России есть на кого опереться в этом деле. Прежде всего, нашим союзником может выступить социалистический Китай. На совещаниях Евразийского экономического союза с представителями КНР уже обсуждается вопрос создания новой единицы для международных расчетов. К дедолларизации готовы прибегнуть многие страны. Обращает на себя внимание заявление Саудовской Аравии о готовности расширять экономические связи с Китаем и поставлять ему нефть не за доллары, а за юани. Юрий Афонин констатировал: опираясь на эти тенденции, можно за 3-5 лет полностью изменить экономическую картину мира.

Пока же, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, нужно позаботиться об установлении обоснованного курса рубля к ведущим иностранным валютам. Сегодня уже почти прекращен отток валюты из страны и вывод средств в офшоры, ограничены возможности России покупать различную продукцию за рубежом. Из-за закрытия воздушного пространства в рамках антироссийских санкций резко сократился зарубежный туризм. В условиях такого масштабного сокращения оттока валюты просто нет оснований для резкого роста курса доллара по отношению к рублю. Скачок доллара может иметь только спекулятивную основу.

Юрий Афонин также затронул вопрос величины ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня эта ставка резко поднята, чтобы защитить банковские вклады населения от уничтожения инфляцией. Но с такой ставкой рефинансирования нельзя обеспечить развитие реального сектора экономики. Кредиты для промышленности и сельского хозяйства станут чрезмерно дорогими, фактически, кредитование развития экономики может прекратиться. Ставку рефинансирования необходимо будет понизить, как это уже делалось на этапе выхода из других кризисов российской экономики. А для защиты вкладов населения надо будет прибегнуть к другим, не монетаристским методам.

Юрий Афонин сказал: на самом деле, экономическая война Запада против России открывает для нас ряд больших возможностей. Отечественное производство получает шанс заполнить массу товарных ниш, в которых господствовала западная продукция. Какие-то ниши займут товары из КНР. Но, чтобы отечественное производство совершило рывок вперед, нужно создать соответствующие условия. А глядя на реальные успехи импортозамещения и убедившись, что сломить Россию экономически не удастся, западные компании со временем сами захотят вернуться на российский рынок, чтобы окончательно не потерять здесь все свои позиции. Сейчас на Западе побеждает военно-промышленное лобби, которому выгоден максимальный рост международной напряженности. Но, если план экономического удушения России потерпит крах, компании других секторов начнут давить на западные правительства, чтобы они нормализовали отношения с нашей страной.

В заключение, полемизируя с теми, кто говорит сейчас о необходимости «ручного управления» экономикой, первый зампред ЦК КПРФ заявил: нужно не «ручное управление», а системное экономическое планирование. Отрадно, что эту идею уже публично поддерживает ряд губернаторов. Об этом недвусмысленно заявил, например, губернатор Курганской области Вадим Шумков. Нужна опора на советский хозяйственный опыт и на опыт правительства Примакова и Маслюкова, выведших страну из кризиса 1998 года. Пора сделать ставку на экономистов и управленцев-патриотов, а не либералов из ВШЭ, которых правительство напрасно слушало многие годы.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Хождение по мукам: Сестры» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать