В КПРФ заявили, что закон о наказании за дискредитацию государственных органов принимался с нарушением Конституции

24 марта 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что закон о наказании за дискредитацию государственных органов принимался с нарушением Конституции
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

«Этот закон принимался с недопустимыми и грубыми нарушениями Конституции и регламента Государственной Думы», – подчеркнул депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков напомнил, что две недели назад были приняты законопроекты о внесении в Уголовный и Административный кодексы РФ, предусматривающие ответственность за дискредитацию вооруженных сил.

«Вчера в эти законы были внесены дополнения. Предусмотрена уголовная и административная ответственность за дискредитацию не только вооруженных сил, но и за дискредитацию исполнительных органов власти. И вообще, всех органов власти в связи с их зарубежной деятельностью. То есть, это могут быть не только фейки и ложная информация, но и правдивая информация, если она дискредитирует зарубежную деятельность наших органов власти», – рассказал представитель КПРФ.

Он особо подчеркнул, что закон принимался «с недопустимыми и грубыми нарушениями Конституции и существующего регламента».

«Этот закон не принимался в первом чтении. Его вчера сразу приняли во втором и третьем чтениях, минуя существующие процедуры. Поэтому этот законопроект ранее не был широко известен. А включили его во втором чтении в законопроект, который был направлен на охрану леса. Вот этот лесной закон теперь еще и закон о фейках и дискредитации органов государственной власти», – пояснил Юрий Синельщиков.

По его мнению, эта недопустимая ситуация порождает «очень нехорошую практику». «Я уже 11 лет работаю в Государственной Думе и ничего подобного ранее не видел. То, что вчера произошло, недопустимо и по содержанию, и по форме. Это означает, что теперь все приговоры, которые состоятся по этим статьям Конституции, их в дальнейшем можно легко отменить. Соответствующий защитник обратится в Конституционный суд. Он, конечно же, признает законы антиконституционными. И лица будут оправданы Верховным судом. Вот это надо знать и помнить», – заявил депутат фракции КПРФ.

«Искренне надеюсь, что меня услышат наши депутаты и мы не будем внедрять эту практику в повседневную работу», – заключил Юрий Синельщиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Красный галстук» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать