«Международное оборзение». Сейм Латвии разрешил снести памятник Освободителям Риги

13 мая 2022 18:00
«Международное оборзение». Сейм Латвии разрешил снести памятник Освободителям Риги
Фото: ТАСС
Сейм (парламент) Латвии одобрил закон, согласно которому у страны теперь нет юридических ограничений относительно возможности сноса памятника Освободителям Риги, сообщил «Коммерсантъ»

Действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках приостанавливаются, говорится в заявлении на сайте сейма Латвии.

«Образ и символика Советской армии сейчас прямо и недвусмысленно связаны с агрессией России и преступлениями, совершенными ее вооруженными силами в Украине. Изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять такие сооружения, как памятники советской оккупации», – сказано в заявлении Сейма. Законопроект также приостанавливает социальную защиту военных пенсионеров России и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

В ответ на разрешение снести монумент Освободителям Риги официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «вурдалаками» членов Сейма, поддержавших это решение.

9 мая депутат Рижской Думы Константин Чекушин опубликовал в соцсетях снимки, на которых бульдозер убирает цветы, возложенные в честь Дня Победы к памятнику Освободителям Риги. Агентство Sputnik Латвия сообщало, что утром 10 мая все возложенные к памятнику цветы были собраны тракторами и отвезены на свалку.

В конце апреля Сейм Латвии единогласно принял постановление, в котором назвал действия российских вооруженных сил на Украине геноцидом украинского народа. Также ведомство одобрило поправки к закону, по которым второго латвийского гражданства будут лишать за поддержку военной агрессии и геноцида. 9 мая в Латвии объявили Днем памяти жертв вооруженного конфликта на Украине.

Обновлено

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал решение властей Латвии, которые допустили снос памятника Освободителям Риги. Он назвал это, а также прочие действия Латвии и других стран Запада, направленные против России, в том числе отзыв посла Литвы из Москвы, «международным оборзением». По его словам, это не поддается разумным объяснениям, сообщает «Коммерсантъ».

«Мне трудно подозревать наших литовских коллег в том, что у них есть какая-то долгосрочная стратегия, они выполняют роль постоянного раздражителя... То, что они творят с памятниками и с другими вопросами, которые прямо регулируются имеющимися, действующими межправительственными соглашения, не поддается какому-то разумному объяснению кроме русофобии», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ в Душанбе. Журналист задал ему вопрос «про памятники».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать