Единороссы предложили запретить митинги у зданий органов власти

14 июня 2022 15:00

Законопроект подписали сенаторы и депутаты из всех фракций, кроме КПРФ

Законопроект подписали сенаторы и депутаты из всех фракций, кроме КПРФ. Среди авторов — главы комиссий по противодействию иностранному вмешательству Совета Федерации (Андрей Климов) и Госдумы (Василий Пискарев, «ЕР»).

Внесение законопроекта ранее анонсировал сенатор Андрей Климов. Сенатор пояснил, что новый документ направлен на «усиление защиты общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с Россией». Поправки коснутся законов «Об образовании», «О военной службе», «О государственной службе» и других, но не затронут УК и КоАП, отмечал он.

В пояснительной записке к этой инициативе лишь одно предложение: «Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» входит в пакет федеральных законов, направленных на совершенствование регулирования статуса иностранного агента».

Законодатели предлагают запретить митинговать в некоторых общественных и публичных местах. В том числе в образовательных организациях, возле зданий органов публичной власти и на территории, прилегающей к таким зданиям, в культовых помещениях, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас запрет распространяется только на путепроводы, железнодорожные магистрали, территории, прилегающие к резиденциям президента, к зданиям, где располагаются суды, экстренные оперативные службы, а также учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы.

Что касается иностранных агентов, то предлагается запретить им производить информационную продукцию для детей, а также информацию, распространяемую посредством зрелищных мероприятий в интернете. В рамках законопроекта законодатели также намерены запретить физическим лицам-иноагентам участвовать в госзакупках. В субъектах могут дополнительно определить места, в которых запрещается проведение собраний и митингов, если это связано с историческими и иными объективными особенностями региона, отмечается в документе.

По действующему законодательству (ст. 8 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») митинги и другие подобные мероприятия нельзя проводить на территориях у опасных производственных объектов, путепроводах, железнодорожных магистралях и прилегающих к резиденциям президента, зданиям судов, экстренных служб, местам лишения свободы.

Законопроект развивает положения проекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который внесли в Думу в конце апреля и уже приняли в первом чтении.

В нем сформулированы такие понятия, как «иностранный агент» и «иностранное влияние». Авторы предложили считать иноагентом лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах». Под иностранным влиянием, согласно документу, понимается предоставление лицу поддержки иностранным источником, например иностранным государством или его органами власти, причем она может выражаться не только в деньгах, но и в организационно-методической помощи.

Законопроект предусматривает запрет получившим статус иноагента организовывать публичные мероприятия (митинги, шествия, пикеты), вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность для несовершеннолетних и получать государственную финансовую поддержку.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)