Коммунисты настаивают на передаче минерально-сырьевой базы в собственность государства

16 июня 2022 15:00 – КПРФ
Коммунисты настаивают на передаче минерально-сырьевой базы в собственность государства
Депутат Государственной думы Олег Лебедев (фракция КПРФ)

Минерально-сырьевая база должна находиться в государственной собственности и работать на каждого гражданина, заявил депутат Государственной Думы Олег Лебедев (фракция КПРФ)

Олег Лебедев подчеркнул, что минерально-сырьевая база является основным фундаментом для дальнейшего укрепления страны.

«Россия обладает огромным количеством разнообразных полезных ископаемых. И хочу сразу отметить, что мы до сих пор пользуемся тем заделом, той базой, которая была сформирована при Советской власти. Ведь тогда государство уделяло очень большое внимание геологоразведке, развитию минерально-сырьевого комплекса. И сегодня страна продолжает на этом жить», – сказал он.

Представитель КПРФ отметил особую важность проблемы трудноизвлекаемости природных ресурсов. «Есть уже выработанные месторождения. Поэтому необходимо серьезно усилить внимание государства к данной проблеме и увеличить финансирование. Прежде всего, это необходимо для разработки современных технологий, потому что мы не можем зависеть от импорта в столь важном вопросе. Также необходимо наращивать геологоразведку новых месторождений», – отметил он.

Также Олег Лебедев остановился на проблеме подготовки новых кадров. «Не секрет, что у нас сегодня выпускники профильных учебных заведений далеко не всегда работают по специальности. И поэтому престиж профессии геолога необходимо повышать. Также требуется опереться на нашу передовую науку, приоритет которой признается во всем мире. И мы должны в нынешних непростых условиях, с учетом тех вызовов, с которыми столкнулись, придавать этой сфере особенно большое значение», – подчеркнул парламентарий.

Он назвал «правильным и своевременным» решение о том, что добычей полезных ископаемых в стране теперь будут заниматься только компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации. «Минерально-сырьевая база должна работать на нашу страну!» – заявил депутат.

Олег Лебедев напомнил, что фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно вносила законопроекты, направленные на то, чтобы минерально-сырьевая база находилась в государственной собственности и работала на каждого гражданина.

В завершение он подчеркнул, что разведка и добыча полезных ископаемых сопряжена с рисками для экологии. «На это надо обращать внимание. Здесь и попутный газ, возникающий при добыче нефти, и разливы нефти на нефтепроводах, и другие проблемы. Вопросы надо решать в комплексе и на строго научной основе. Только так мы сможем усилить динамику развития нашей страны в данной сфере», – заявил представитель КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Особо опасные…» (12+)