Дмитрий Новиков: Бороться за правду истории

28 июня 2022 12:00 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что вопрос победы в информационной войне – это, прежде всего, проблема преодоления собственного, «домашнего» «коллаборантства»

«Красная Линия» публикует статью Дмитрия Новикова, размещенную ранее в газете «Советская Россия».

14-15 июня в Минске прошла международная парламентская конференция «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Состоялся насыщенный обмен мнениями с участием руководства обеих палат белорусского парламента и делегаций Армении, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Помимо парламентариев, участниками диалога по вопросам сохранения исторической памяти стали представители науки, государственных органов и общественных объединений, музейного и архивного сообщества. Свои делегации направили ОДКБ и ряд других международных организаций. На пленарном заседании конференции присутствовал большой круг руководителей дипломатических представительств целого ряда стран.

Российская парламентская делегация включала представителей Совета Федерации и Государственной Думы. Фракцию КПРФ представлял заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков. Он выступил с докладом «Советская власть, социализм и дружба народов – источники Великой Победы».

Профессиональный историк определяет значимость научной темы с позиций ее актуальности. Политик должен делать это тем более. Актуальность обсуждаемой сегодня темы не просто велика – она чрезвычайна.

С одной стороны, мы наследуем тем, кто одержал Победу над фашизмом. С другой стороны, эту очевидность, эту правду истории придется все более энергично отстаивать от потока лжи, нарастающей в условиях информационной войны.

81 год назад на нашу землю обрушилась беда. Цель фашизма была объявлена открыто – разрушить государство рабочих и крестьян, уничтожить под корень социалистический строй, поработить советский народ.

СССР столкнулся не только с германской военной машиной. За бронетанковыми клиньями бесноватого фюрера стояла сила еще более мощная. С момента своего зарождения нацизм в Германии получал поддержку и местного, и иностранного капитала. Немецкая, английская, французская, американская буржуазия стремились с его помощью, во-первых, остановить распространение идей социализма в мире, а, во-вторых, расправиться с Советским Союзом.

Германию целенаправленно натравливали на Советский Союз. Западные дипломаты, включая посла США в Англии Джозефа Кеннеди, открыто заявляли, что Третий рейх должен иметь свободу рук на востоке.

Неразрывное кровное родство капитализма и фашизма этим не исчерпывалось. К этому времени теория расового превосходства была отработана практикой колониальных захватов и бесчеловечного господства метрополий в Азии, Африке, Латинской Америке. При этом идея «сверхчеловека», не связанного нормами морали по отношению к «недочеловекам», стала прямым воплощением как буржуазного индивидуализма, так и принципа «прибыль превыше всего».

Тот факт, что зверь фашизма сорвется затем с цепи и начнет собственную охоту, не отменяет крайне неприятного для Запада факта: нацизм был выпестован правящими классами США, Англии, Франции. А тайные контакты, включая поставку Берлину американской нефти, продолжались даже после 1939 и 1941 годов.

К 22 июня 1941 года промышленная база Германии и завоеванных ею стран вдвое превышала советскую. В СССР в 1940 году было выплавлено 18 миллионов тонн стали и добыто 154 миллиона тонн угля. У фашистского блока эти показатели составляли, соответственно, 32 и более 400 миллионов тонн.

Численность Красной Армии к началу войны составляла 5 миллионов человек. Германский вермахт насчитывал 8,5 миллиона. Вместе с армиями сателлитов – Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии и других – Советскому Союзу противостояли свыше 11 миллионов вояк с самой современной на тот момент техникой.

Сегодня на Западе стало «мейнстримом» утверждать: главная роль в разгроме фашизма принадлежит «западным демократиям». Попытки объявить второстепенным советско-германский фронт густо сдабриваются оценками Второй мировой войны как периода соперничества «двух тоталитарных систем».

Нужно прямо сказать, что идея «двух тоталитаризмов» не просто проникла, а настырно внедрялась в постсоветскую, в том числе в российскую, околоисторическую литературу и даже в учебные пособия. Этот искусственный конструкт о «двух тоталитаризмах» для того и насаждался в западной историографии, чтобы опорочить Советский Союз, поставив его на одну доску с гитлеровской Германией.

Мы имеем дело с категорической небезобидностью «исторических» оценок. И то, что однажды украдкой или как экзотика протаскивается в как бы историческую литературу, в последующем может оказываться основой для крупных государственных оценок и даже для межгосударственных решений.

Цепочка оценок в нашем случае предельно ясна. Если СССР – такое же зло, как и фашистская Германия, то и любые действия по уничтожению нашей общей Родины были оправданны. И тогда уже можно забыть про Хельсинкский акт о нерушимости границ в Европе. А госпожа Меркель уже открыто говорит, каким счастьем было для нее разрушение СССР.

По всем международно-правовым позициям Российская Федерация – это и правопреемник, и государство-продолжатель-СССР вплоть до членства в Совбезе ООН. Ну а коль скоро это так, тогда следующий шаг со стороны Запада – он какой? Тогда ведь мы можем легко услышать в свой адрес: «Вам, граждане, не в ООН заседать нужно. Пожалуйте под конвой. Теперь мы препроводим вас туда, где устроим над вами свой собственный «Нюрнберг».

Но дальше возникает немаловажный вопрос: в этом случае речь идет об одной лишь России или далеко не только о ней? А здесь уже все будет зависеть от мастерства интерпретаторов и их конъюнктурных задач. Если захотят, скажут, что 14 советских республик в СССР были «под гнетом России». Потом, если потребуется, объявят, что все 15 советских республик были совокупной «империей зла» и все они заслуживают любых санкций вплоть до упразднения с мировой карты.

Вклад каждой стороны в победу над фашизмом характеризуют цифры. Так, весной 1942 года на советско-германском фронте действовали 182 немецко-фашистских дивизии. На других фронтах – только 3. После открытия Второго фронта расклад несколько изменился, но… В июне 1944 года против Красной Армии действовали 182 немецкие дивизии и 58 дивизий сателлитов Германии, а всего с сателлитами – 240. Войскам же США и Англии противостояли 82 дивизии вермахта.

Именно Советский Союз перемолол основные силы фашистов. Германия в боях с СССР лишилась 10 миллионов человек. И это – три четверти ее потерь. В сентябре 1944 года, уже после открытия Второго фронта, Уинстон Черчилль писал Иосифу Сталину: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в палате общин то, что я сказал раньше. Что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».

Наконец, о главном. Если потери СССР, понесенные в схватке с коричневой чумой, составили 27 миллионов человек, то США – 405 тысяч, Англия – 375 тысяч человек.

Черный день 22 июня 1941 года закрыл главу мирного развития Советской страны и стал точкой отсчета массового героизма, невиданного душевного подъема. Пример – создание народного ополчения. Во всех уголках всех республик СССР люди добровольно шли в военкоматы. В Ленинграде к 10 июля было подано свыше 200 тысяч заявлений, а в Москве за 4 дня – почти 170 тысяч. Более 200 формирований народного ополчения было организовано в четырех восточных областях Белоруссии. На Украине желание сражаться выразили 1,3 миллиона человек. Только в Киеве и области к середине июля 1941 года в ополчении насчитывалось почти 100 тысяч человек. 175 тысяч ополченцев встали к октябрю на защиту Донбасса.

Всего за годы войны 4 миллиона добровольцев ушли на фронт. Но переломить военную машину фашизма великий энтузиазм мог только вместе с организующей его силой и под знаменем руководящей идеи. Такой силой стал советский государственный строй во главе с Коммунистической партией. Это она формулировала все главные идеи, отлитые в том числе в призывные лозунги. И потому нет преувеличения в том, чтобы сказать: Великая Победа 1945-го стала прямым продолжением Великого Октября 1917-го. Более того, всякая попытка утверждать обратное означала бы недостойное лукавство и соскальзывание в зыбкое болото умолчаний и фальсификаций.

В декабре текущего года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Без создания этой семьи народов и без созидательных свершений первых 20 лет Советской власти надеяться на победу было бы весьма непросто.

Люди защищали от фашистской агрессии Отечество? Да, конечно! Но именно социалистическое Отечество! Они защищали Отечество, где они были не бесправными подданными монарха и не обслугой буржуазии, а хозяевами своей страны. Они знали, что заводы СССР – их заводы, поля – их поля, армия – их рабоче-крестьянская армия.

В этом состоит коренное отличие Великой Отечественной войны от Русско-японской или Первой мировой. На тех этапах гораздо менее сильный вражеский напор извне привел к глубокому кризису внутри страны. В императорской России военная промышленность и транспортная система не справлялись с задачами ведения боевых действий. В стране процветала коррупция и зверствовали эпидемии. Боевой дух солдат снижался и вел к разложению фронта.

Разгром фашистских полчищ – это ленинско-сталинская индустриализация, превратившая СССР в ведущую промышленную державу. Это коллективизация, обеспечившая бесперебойное снабжение страны продовольствием. Это культурная революция, создавшая образованную и ответственную за советскую Родину личность.

Система социалистического планирования позволила перестроить народное хозяйство на военный лад и осуществить дотоле невиданную программу перераспределения производственных мощностей, материальных фондов и рабочей силы. Только во втором полугодии 1941 года из западных районов страны на восток было эвакуировано 1 360 крупных предприятий и более 10 миллионов человек. Для этого использовалось полтора миллиона железнодорожных вагонов.

Вопреки потерям, наша страна смогла догнать, а затем и перегнать гитлеровский рейх в производстве вооружений. Доходы госбюджета в 1943 году вышли на довоенный уровень, а в 1945 году превысили его на 68%. Продукция наркоматов авиационной, танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов к 1940 году увеличилась на 86% в 1942 году и в 2,5 раза к 1944 году.

Большинство видов советского вооружения и военной техники превзошли немецкие аналоги. Среди них танки Т-34 и КВ, самолеты Ил-10, Ил-2, МиГ-3, Ла-5, 160-миллиметровые минометы. Реактивные минометы «катюша» вообще не имели аналогов. Уже осенью 1942 года Красная Армия имела больше, чем у врага, танков, орудий и минометов. К лету 1943 года РККА превзошла вермахт и по числу самолетов. В январе 1945 года она имела в 3 с лишним раза больше танков, в 4 раза больше орудий и в 8 раз больше самолетов.

На нормированном продовольственном снабжении в годы войны находилось до 80 миллионов человек – половина населения! Но даже в такой ситуации советский строй обеспечил бесперебойное снабжение армии и тыла продовольствием. «Система Семашко» позволила избежать массовых инфекций и обеспечить потребности здравоохранения воюющей страны.

Наконец, победа в войне стала возможной благодаря братской общности людей, объединенных в государство нового типа – Союз Советских Социалистических Республик. Все попытки представить создание СССР как ошибку и предвестие катастрофы 1991 года нелепы, противоречат истине. Правда в том, что создание Союза позволило заново собрать страну, распавшуюся в силу бездарной политики царского режима и Временного правительства. Пережив «парад суверенитетов», кровавую интервенцию и Гражданскую войну, страна была собрана заново на основе равенства и дружбы народов, их теснейшей экономической и культурной кооперации.

Представители всех наций СССР плечом к плечу били врага. А ведь Гитлер всерьез рассчитывал на вспышки мятежей тех, кто станет избавляться от «большевистской тирании». Неслучайно на совещании в ставке вермахта 9 января 1941 года фюрер назвал Советский Союз и Красную Армию «колоссом на глиняных ногах».

В мае 1941 года руководитель управления внешней политики НСДАП Альфред Розенберг представил Гитлеру план устройства оккупированных территорий. Их предлагалось разделить на пять губернаторств. В «Остланд» должны были войти территории Прибалтики и Белоруссии. Их планировалось онемечить. Другое губернаторство должна была составить Украина и ряд южнорусских районов. Эта территория мыслилась как «анти-Россия». Спекулируя на исторических мифах, нацисты намеревались сеять враждебность между украинцами и русскими. Идеолог нацизма видел в этом важнейший залог господства Германии на востоке. В отдельные губернаторства предполагалось выделить Кавказ и Туркестан. Остальная Россия подлежала дроблению на множество враждующих между собой автономий.

Изощренный план провалился. Представители всех народов СССР сражались храбро. В воздухе врага били Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Подвиг Александра Матросова повторили киргиз Чолпонбай Тулебердиев, грузин Георгий Майсурадзе и казах Сабалак Орозалинов. Партизанами командовали Сидор Ковпак, Алексей Федоров, Кирилл Орловский – представители трех славянских народов.

В числе Героев Советского Союза времен войны – 8 тысяч русских, 2 тысячи украинцев, свыше 300 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков. В этом перечне названы таджики и азербайджанцы, киргизы и башкиры, чеченцы и буряты, осетины и якуты – представители всех народов советской Отчизны.

На рубеже 1980-1990-х годов враги СССР – внутренние и внешние – вновь нанесли удары по дружбе народов. В полном соответствии с идеями Гитлера и Розенберга они раскалывали, вбивали клинья вражды и национализма. И вот спустя 80 с лишним лет на просторах Донбасса, Харьковщины, Приднепровья снова идут бои. Здесь решается судьба наших народов. И зависит она от того, сможем ли мы преодолеть раскол и сплотиться в интересах общего достойного будущего.

Что же делать? С чего начать?

Только две страны в Европе, боровшиеся с нацистской Германией, не столкнулись с массовым коллаборационизмом. Обширной пятой колонны не было в СССР и в Британии. Да, в 1930-е фашистское движение в Англии во главе с Освальдом Мосли было весьма популярно. Ему открыто симпатизировал английский король Эдуард VIII. Хорошо известно и фото одной британской девочки со вскинутой в фашистском приветствии рукой. Затем эта девочка станет английской королевой. И все-таки, когда в Британии поняли, что фашизм несет опасность, с возможными национальными предателями там расправились без всякой жалости. Были и аресты, и судебные решения, и смертные казни.

Так вот, совершенно ясно, что политическую проблему фашизма внутри Британии решала не Москва, а сам Лондон. Этот факт вполне очевиден, и из него нужно делать верные выводы. У нас, в России, сегодня много разговоров на тему о том, а не проигрываем ли мы информационную войну с Западом? Но есть только одна ситуация, когда информационную войну мы проиграем точно – если проиграем ее у себя дома. И мы точно сможем подготовить победу в этой войне – если выиграем ее у себя дома. Выиграем в России. Выиграем в Белоруссии…

Нужно уметь задавать себе неудобные вопросы. Если бы в наших странах пятой колонны не было, то откуда взялась бы целая вереница медийных персон, рванувших из России после событий февраля этого года? И если бы каждый вещающий с университетских кафедр в Белоруссии занимал последовательную гражданско-патриотическую и исторически объективную позицию, откуда появились бы студенты с коллаборантскими БЧБ-флагами, рукоплескавшие Тихановской?

Таким образом, вопрос победы в информационной войне – это, прежде всего, проблема преодоления собственного, «домашнего» коллаборантства.

В той ситуации, которая складывается сегодня, будет очень велика роль общественных и политических сил наших стран. И я горжусь тем, что принадлежу к Коммунистической партии Российской Федерации, которая всегда вела многоплановую борьбу за правду истории, противодействовала фальсификациям, боролась с антисоветизмом.

У нас ведь были крайне тяжелые времена. Это сегодня мы видим и военные парады 9 мая, и шествие Бессмертного полка. Но ведь были и 1990-е… Даже Парады Победы на Красной площади не проводились. И только одна партия в Государственной Думе противодействовала этой гнилой политической линии. Это были коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым.

Когда не так давно в Белоруссии случилась попытка госпереворота под видом «народного движения», из всех политических сил России только КПРФ не проявила ни паники, ни сомнений. Мы уверенно прогнозировали провал «цветного бунта», и данный факт зафиксирован в архивах политических программ российских телеканалов. Наш анализ ситуации включал много аргументов. Назову два решающих. Первый – это отсутствие в Белоруссии олигархических кругов, способных проводить чужую волю в собственной стране. Второй – наличие здесь значительного числа производственных предприятий, рабочие которых способны осознать свои классовые интересы.

Сейчас КПРФ, наша фракция в Государственной Думе и союзные нам общественные объединения активно готовятся к 100-летию образования СССР. Считаем, что эта дата вбирает в себя огромный потенциал для движения наших народов вперед. И этот потенциал мы обязаны использовать во имя достойного и справедливого будущего.

Д.Г. Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать