Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на пленуме Центрального Комитета партии. Часть IV

28 июня 2022 11:55

Пресс-служба КПРФ распространила доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на предстоящем пленуме ЦК КПРФ. «Красная Линия» публикует текст доклада

По техническим причинам редакция не может разместить текст доклада в одной новости. Доклад разделен на 4 части.

Часть I Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

Часть II Для победы над кризисом нужны перемены

Часть III Движение к социализму — веление времени

Часть IV Совершенствовать работу партии

Совершенствовать работу партии

 Важнейшей задачей каждого партийного отделения является перевод политических установок XVIII съезда КПРФ на рельсы конкретных дел. Сложность обстановки требует неусыпного внимания к защите крепости, единства и высокой боеспособности наших рядов. Выборные органы несут прямую ответственность за эффективную работу всех звеньев КПРФ, их чёткое взаимодействие и результаты работы партийных вертикалей.

Центральными органами поставлены важные задачи по росту рядов и укреплению первичного звена партии. Только исполняя принятые решения, мы обеспечим устойчивое влияние КПРФ в народных массах. Ценный опыт работы «первичек» и местных отделений нужно обобщать и повсеместно активно использовать. А такой опыт есть.

Так, в Республике Башкортостан, имея в своём составе в 24 человека, Илишевское районное отделение (первый секретарь А.М. Галимов) в 2021 году пополнилось 29 новыми членами партии. Соседнее, Мишкинское районное отделение (первый секретарь С.З. Петров) выросло с 3 до 32 человек. Этому способствовала активная работа, проведённая в ходе парламентских выборов: каждый коммунист не раз прошёл от дома к дому, пропагандируя идеи партии.

Настоящий прорыв обеспечен в Красненском районе Белгородской области. За последние 3 года местное отделение (первый секретарь Н.И. Мишуков) умножилось здесь в 6 раз: с 22 до 124 человек. Агитбригада во главе с нашим местным лидером охватила все поселения района, призывая население проявлять активность на выборах и вступать в ряды КПРФ.

Тербунское районное отделение в Липецкой области (первый секретарь А.П. Какурин) в прошлом году выросло на 21 человека. Благодаря этому создано две новых первичных организации. Их общая численность теперь — 91 коммунист.

В Омской области более чем вдвое усилилось Нововаршавское местное отделение КПРФ (первый секретарь Ю.Ф. Бархатов). Ныне оно насчитывает 22 человека. Две вновь образованные «первички» объединили работников автотранспортного предприятия и железнодорожных рабочих станции Любовка.

В Костромском местном отделении (первый секретарь М.А. Колданова) за год в ряды КПРФ приняли 53 человека, увеличив свой состав до 149 коммунистов.

Годовой прирост Кировского местного отделения Ростова-на-Дону (первый секретарь Л.А. Черкашин), ещё вчера составлявшего 26 человек, достигло 56. Конкретные результаты работы проявились здесь в победе КПРФ на выборах депутатов Госдумы на 14 избирательных участках из 24.

Факты свидетельствуют, что достигнуть целей значительного роста партии вполне реально. Наши организации в Волгоградской и Саратовской областях реализуют эти установки через смотры партийных отделений. Алтайский краевой и Пензенский областной комитеты уверенно выдвигают молодёжь на выборные должности. В Дагестане и Коми закрепляют «первички» за избирательными участками. Омское и Свердловское областные отделения стремятся усилить взаимодействие партийных комитетов с населением по месту жительства.

Даже по итогам непростого 2021 года в ряды КПРФ принято 14 326 человек. У партии появилось ещё 10 местных отделений. Наибольшего роста рядов добились Кемеровское областное (+169 человек); Башкирское республиканское (+136 человек), Ставропольское краевое (+132 человека) и Волгоградское областное (+127 человек) отделения.

Продолжается реализация решения съезда партии о приёме в ряды КПРФ нашими отделениями не менее 10% от своей численности. В передовиках здесь региональные отделения: Камчатское, Еврейское, Ростовское, Калининградское и Московское областное. Если в 2020 году десятипроцентную планку приёма преодолели 23 региональные организации, то в 2021 году их стало уже 30.

Важно, что основное партийное пополнение идёт за счёт притока новых товарищей в наиболее боеспособном возрасте — от 18 до 50 лет. Доля молодёжи до 30 лет увеличилась на 1 286 коммунистов, а социально зрелых людей до 40 лет — на 3 067 человек. Тех, кто перешагнули сорокалетний рубеж, стало почти на тысячу человек больше.

Ключевое звено партийной деятельности — подбор и расстановка кадров. Одна из задач — формирование кадрового резерва. У Центрального Комитета он составляет сегодня более 700 человек. Усиливается внимание к этим вопросам на местах. Становится больше кандидатов в члены комитетов. Эти подходы оправдывают себя. Расширение выборного актива — залог преемственности поколений, пополнения кадровой обоймы партии и выработки выверенных решений.

Первичные и местные отделения партии — именно та сила, что приводит в действие энергию коммунистов, позволяет претворять в жизнь принятые решения. Об этом важно хорошо помнить при проведении отчётно-выборной кампании в первичном и местном звеньях. Старт ей дал в минувшем году III совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

Мы очень рассчитываем, что в ходе отчётов и выборов коммунисты каждого отделения подведут итоги двух лет и вдумчиво определят свои планы на будущее. В этом случае будут одинаково вредны и пустые словопрения, и безосновательная самоуспокоенность. В ежедневном режиме нацеливать наших товарищей на такой характер работы призваны Ю.В. Афонин, Г.Н. Сенин, И.Н. Макаров, все члены Центрального Комитета.

В фокусе особого внимания при проведении партийных собраний и конференций несколько основных тем. Прежде всего, это ситуация в связи со специальной военно-политической операцией на Украине, необходимость противодействия нападкам на нашу партию и вопросы подготовки к сентябрьским выборам.

На конференции местного отделения в Новозыбкове Брянской области, что граничит с Черниговщиной, акцент был сделан на укреплении дисциплины. Как подчёркивали делегаты, сегодня во всех своих действиях и рассуждениях следует проявлять максимум собранности и строго придерживаться позиции Центрального Комитета.

В ходе отчётно-выборной конференции Коломенского городского отделения в Московской области (первый секретарь С.А. Васильев) принято решение мобилизовать силы на помощь беженцам из Донбасса. Хороший пример в этой работе демонстрируют партийцы в Подольске, Волоколамске, Клину, Зарайске, Талдоме.

Секретарь первичного отделения КПРФ села Иванырс Лунинского района Пензенской области, депутат сельсовета В.И. Пузенцов на отчётном собрании уделил особое внимание реформе местного самоуправления. Он подчеркнул, что её проведение ставит крест на демократии на местах и отнимает у муниципальных депутатов «хотя бы минимальную возможность влиять на ситуацию в родном селе».

В рамках партийной дискуссии идёт серьёзный деловой разговор. Звучат важные замечания и интересные предложения. Их обобщение осуществлялось на совещаниях Центрального Комитета с партийным активом Сибирского, Уральского, Дальневосточного, Приволжского и Северо-Кавказского округов. Более полутора тысяч их участников предстали как единая боевая команда, нацеленная на результат.

Для проведения межрегиональных семинаров-совещаний выезжали команды ЦК партии во главе с Ю.В. Афониным, Д.Г. Новиковым, Л.И. Калашниковым. На Северном Кавказе обсуждение вопросов партийной деятельности уже по традиции было совмещено с проведением Дней русского языка. Организовали и возглавили эту работу В.И. Кашин и К.К. Тайсаев. В семинарах-совещаниях приняли активное участие Н.Н. Иванов, С.П. Обухов, М.В. Дробот, Г.П. Камнев, С.Э. Аниховский, Н.А. Останина, В.П. Исаков.

Отчётно-выборная кампания на местах продолжается. Просим товарищей внимательно оценивать результаты своей работы по всем пяти критериям, определённым съездом:

— рост рядов,

— участие в протестной деятельности,

— сбор взносов и пожертвований в фонд КПРФ,

— подписка на партийную прессу,

— работа со сторонниками и союзниками.

Конечно, необходимо закрепить в сознании каждого коммуниста твёрдую убеждённость: посещение собраний, уплата взносов и непосредственное участие в жизни партийного отделения — это то, с чего начинается партийная дисциплина. А с личной активности и ответственности за общее дело начинается партийность коммуниста.

Результатом отчётов и выборов в партийных организациях должно стать укрепление единства рядов, повышение организованности и наступательности коммунистов, нацеленность на достижение программных задач КПРФ в борьбе за социалистическое будущее нашей Родины.

Ход событий в очередной раз заметно меняет условия партийно-политической деятельности. Новый этап нашей жизни и нашей борьбы потребует ещё более пристального внимания к вопросам укрепления партии. КПРФ должна усиливать собственную боеспособность и союзнические отношения в рамках Народного фронта левопатриотических сил. Наша организация должна развиваться как союз единомышленников, деятельно наращивать свои пропагандистские мускулы и методично усиливать организационные возможности.

Дальнейшего совершенствования требуют стиль и методы партийного строительства. Нам нужно культивировать неприятие двойных стандартов в жизни организации. Как зеницу ока необходимо блюсти коллегиальность при выработке партийных решений на всех уровнях. После их принятия крайне важно доводить намеченное до конкретного результата, настойчиво следуя принципу: «Поручение — каждому». И, конечно, мы должны твёрдо настаивать на личной ответственности секретарей всех уровней за поддержание атмосферы доверия и товарищества в своих организациях.

Обратите внимание: каждый может взять материалы любого съезда КПРФ или пленума Центрального Комитета и провести их личную сверку. И тогда вы непременно убедитесь: партией не допущено ни одного крупного просчета, не совершено ни одной серьёзной политической ошибки, не принято ни одного тупикового решения. Вопрос состоит в том, чтобы решительно усилить контроль за исполнением планов по решению задач, которые партия ставит перед собой.

Мобилизация наших возможностей — непременное условие достижения намеченных рубежей в борьбе за социалистическое преображение России!

За будущее Родины

Уважаемые участники пленума!

Системный кризис капитализма нарастает. Вопрос вновь стоит предельно остро: или-или. Он состоит в том — погубят ли мир алчные аппетиты глобальной олигархии, сожгут ли империалистические агрессоры человечество в пламени мировой войны, или оно сумеет избежать худшего, возьмёт за образец выдающиеся практики социального прогресса и откроет перед собой новые исторические горизонты.

Рост левых настроений в мире вызывает отчаянное сопротивление транснационального капитала. На его стороне действуют и влиятельные силы здесь, в России. Они настырно пытаются оставить в неприкосновенности разрушительную социально-экономическую модель. Эти либеральные реваншисты всячески сопротивляются пересмотру сложившейся системы. Они патологически не желают отринуть курс, продиктованный всем нам в порочные девяностые.

Мы, коммунисты, знаем, что с точки зрения больших мировых процессов поведение российских компрадоров — это сопротивление исторически обречённой стороны. Но сегодня оно очень дорого обходится нашей стране и её гражданам. Обрушить Россию пытаются через обострение экономического кризиса и активизацию действий «пятой колонны».

Стратегов Запада вдохновляют грубые изъяны сформированной у нас буржуазной системы. Наши противники хорошо знают всё то, что происходило после разрушения советской модели. Это ведь они сами вместе с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, Козыревым кроили то, что издевательски называли «новой Россией». При этом нас ввергли тогда в самый старый, абсолютно примитивный и бандитский капитализм. Более того, под самый фундамент здания российской государственности они заложили многочисленные мины и теперь потирают свои грязные руки.

Даже после внесения изменений в Конституцию России 2021 года в её конструкции остались абсолютно ржавые шурупы «лихих девяностых». Чего стоит одно только положение о верховенстве международного права над российским! Правильных слов о важности исправить данную норму было сказано много. Только вот тезис этот как был, так и остался в начальных главах Основного Закона, написанного Алексеевым, Собчаком, Шахраем и Шейнисом.

Альтернатива проводимой политике — наша программа неотложных мер по возрождению России. Она требует отстранения олигархии от управления экономикой. Стратегические отрасли подлежат национализации. Финансовую систему пора подчинить задачам ускоренного развития страны. Более чем назрело возрождение государственного планирования.

Пришло время покончить с политикой разгрома национальной промышленности. Более нетерпима ситуация, когда в руки иностранного капитала перешло от 50% до 90% производств в её важнейших отраслях.

Проводимая политика позволила вывезти из страны более триллиона долларов. Половина золотовалютных резервов России стала теперь добычей враждебных государств. Мы твёрдо намерены это исправить!

Российское село продолжает бедствовать. Некогда цветущие угодья заросли кустарником и борщевиком. Но если ты не обеспечил своей продовольственной безопасности, не занимайся трёпом про суверенитет! У нас, коммунистов, есть внушительная программа подъёма сельского хозяйства!

Проводимый курс десятилетиями громил наше образование. Он подрывал фундаментальную и прикладную науку. Нам пришлось несколько лет биться, чтобы решить, казалось бы, очевидный вопрос: в России должен быть День русского языка! Мы и здесь нацелены покончить с порочной практикой компрадоров!

Программа КПРФ позволит преодолеть разруху, деградацию и преступную глупость. Мы показали пути удвоения государственного бюджета. На этой основе мы гарантируем решительное повышение прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, социальных выплат. Рост покупательной способности станет и одной из важнейших мер поддержки отечественного производителя.

Современные угрозы исключительно серьёзны. Системный кризис капитализма становится всё более острым. В условиях нарастающих противоречий усиливается агрессивность империалистического Запада. Но мы хорошо знаем свои цели и понимаем, как к ним двигаться!

«Колесо истории вертится… Оно будет вертеться до окончательной победы коммунизма!» — произнёс однажды Георгий Димитров. Он сказал это в своей заключительной речи на подлом Лейпцигском процессе. В следующем году исполнится 90 лет данному фарсу, устроенному нацистами. Как истинный коммунист, Димитров превратил попытку судилища над ним в осуждение мерзостей фашизма. В его чеканных словах была отлита непреклонная вера в лучшее будущее человечества.

Мы с вами знаем, на что опереться в своей борьбе. Правота теории Карла Маркса и Владимира Ленина подтверждается каждый день. Вместе с передовыми идеями нас зовут за собой образы Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского, Фиделя Кастро и Хо Ши Мина. Мужество в наши сердца вселяют подвиги Николая Баумана и Ивана Бабушкина, Карла Либкнехта и Розы Люксембург, Виталия Баневура и Дмитрия Карбышева, Зои Космодемьянской и Александра Матросова, Эрнста Тельмана и Эрнесто Че Гевары.

Опираясь на великие традиции великого движения, чтя его подвиги и уроки, помня свершения и победы, российские коммунисты твёрдо нацелены преодолеть любые трудности и невзгоды.

Мы сделаем всё, чтобы уберечь наш многострадальный и героический народ от катастрофы.

Мы обязаны вывести Родину на путь уверенного развития, помочь ей встать на путь социализма и добиться новых исторических побед!

Успехов нам на этом большом и благородном пути!

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать