Кремль опроверг информацию об отказе Си Цзиньпина посетить Россию по приглашению Путина

5 июля 2022 19:30
Кремль опроверг информацию об отказе Си Цзиньпина посетить Россию по приглашению Путина
Фото: ТАСС/архив

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, председатель КНР не посетит Россию из-за ковидных ограничений

Сообщения о том, что председатель КНР отказался от приглашения президента Владимира Путина посетить Россию, полностью не соответствуют действительности, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Информация о том, что председатель КНР Си Цзиньпин ответил отказом на приглашение президента РФ Владимира Путина посетить Россию, не соответствует действительности, взаимные визиты будут осуществлены по мере ослабления ковидных ограничений китайской стороной. Об этом заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это полностью не соответствует действительности», — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Дело в том, что определенные ковидные ограничения в Китае продолжаются, и это абсолютно нормально, надо с пониманием к этому относиться. Есть действующее приглашение у Путина посетить Китай и у Си Цзиньпина – посетить Россию. По мере того, как ослабления этих ограничений позволят, все визиты будут осуществлены», – пояснил Песков.

Ранее японская газета Yomiuri со ссылкой на источники сообщила, что 15 июня во время телефонного разговора президент Владимир Путин предложил Си Цзиньпину посетить Россию, однако получил отказ. Си Цзиньпин, якобы, заявил, что посетить страну будет сложно из-за антикоронавирусных ограничений, пишут «Ведомости».

Как напомнила Yomiuri, Си Цзиньпин не посещал зарубежные страны с конца января 2020 года. В издании предположили, что лидер КНР также старается не делать резких шагов как во внутренней, так и во внешней политике в преддверии съезда Компартии Китая осенью 2022 года, на котором он, скорее всего, останется на третий срок. Визит в Москву же может углубить кризис в отношениях Китая с США и Европой, которые усиливают санкционное давление на Россию, пишет Yomiuri.

Как напоминает РБК, в прошлый раз Путин и Си Цзиньпин встречались в начале февраля, когда российский президент посетил церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Переговоры глав государств длились три часа. По их итогам Россия и Китай выпустили совместное заявление, в котором КНР поддержала российские требования к НАТО, а Россия пообещала не признавать независимость Тайваня и осудила политизацию вопроса о происхождении коронавируса.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать