ФСБ пресекла операцию украинской разведки по угону российских самолетов

25 июля 2022 12:00
ФСБ пресекла операцию украинской разведки по угону российских самолетов
Фото: ФСБ / ТАСС
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России пресекла операцию украинской военной разведки по вербовке российских летчиков и угону боевых самолетов. Об этом «Ленте.ру» в понедельник, 25 июля, сообщили в пресс-службе ведомства

Силовики полагают, что сотрудники украинской разведки действовали от имени политического руководства своей страны. По версии ФСБ, при вербовке военные разведчики Украины обещали не только деньги, но и гарантировали российским военным летчикам получение гражданства одной из стран Евросоюза. От собеседников разведки требовалось осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые Вооруженными силами Украины (ВСУ) аэродромы. Однако в ходе операции по пресечению вербовки ФСБ получила сведения, которые помогли Вооруженным Силам России нанести удар по ряду украинских военных объектов.

Два миллиона долларов обещала украинская военная разведка заплатить российскому летчику за угон самолета. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ФСБ России, раскрывшей детали проведенной спецоперации по срыву вербовки пилотов.

Вербовщики планировали угнать самолеты Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ. На опубликованном российскими спецслужбами видео сотрудник украинской разведки говорит россиянину, что их цель – военный самолет, за который они готовы платить. Далее собеседник указывает на сайт Верховной Рады Украины, где написано, что украинские власти официально платят от одного миллиона долларов. Но для российского летчика могут сделать исключение и заплатить больше.

Украинская разведка также планировала отравить российского штурмана клофелином, вещество было доставлено в Волгоград.

Главный расследователь издания Bellingcat (внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) Христо Грозев участвовал в операции украинской разведки по угону российских самолетов.

По данным РИА «Новости», в эфире телеканала «Россия 24» был показан сюжет о срыве операции Главного управления разведки Министерства обороны Украины по угону российских боевых самолетов. В ходе него был показан фрагмент переписки Грозева с одним из участников операции.

Как стало известно ФСБ России, через своего координатора сотрудник Bellingcat нашел двух девушек-курьеров, которые встретили на железнодорожном вокзале в Липецке нанятого украинской разведкой курьера из Москвы, везшего аванс в размере четырех тысяч долларов для, якобы, согласившегося на угон российского летчика.


Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать