В КПРФ рассказали о новых направлениях российской внешней политики

2 августа 2022 13:30 – КПРФ
В КПРФ рассказали о новых направлениях российской внешней политики
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Для Российской Федерации сейчас важно выстраивать добрососедские отношения и взаимовыгодное партнерство с теми странами и континентами, которые ждут и хотят этого, сами протягивают нам руку, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Времена, когда российская внешняя политика ориентировалась на развитие отношений со странами Европы и США в ущерб другим направлениям, должны остаться в прошлом, заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что новыми направлениями приложения усилий России должны стать Латинская Америка, Азия, Африка.

Представитель КПРФ сказал, что после разрушения Советского Союза Российская Федерация уделяла мало внимания азиатскому и африканскому направлениям своей внешней политики. Поэтому африканское турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ходе которого он провел успешные переговоры с лидерами целого ряда государств, – это действительно серьезный дипломатический прорыв и наглядное свидетельство того, что международная изоляция России провалилась.

Отсюда, считает Юрий Афонин, истерика Макрона и других западных деятелей: с русскими не встречайтесь, не принимайте, не фотографируетесь, не пожимайте руки. А в реальности – все наоборот: теплые встречи, продуктивные переговоры, перспективы сотрудничества. А ведь большинство стран Африки, включая и те, которые посетил Лавров, ранее были европейскими колониями и до сих пор воспринимаются Западом как сфера своих интересов и источник ресурсов.

Кения традиционно находится в орбите влияния Британии; в Нигерии западные компании добывают нефть; бывшие французские колонии – Сенегал, Габон, Кот-д’Ивуар – до сих пор во многом зависят от метрополии, напомнил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Когда-то, продолжил он, многие из африканских государств, сбросив колониальный гнет, ориентировались на Советский Союз, а сейчас они ждут возвращения России, рассчитывают на более активную, наступательную политику с нашей стороны. Весьма серьезный региональный игрок и член БРИКС ЮАР, в богатейших недрах которой можно найти практически всю таблицу Менделеева. У нас колоссальный потенциал для сотрудничества с этой страной.

Мало кто знает, сказал Юрий Афонин, что не так давно Россия продала Уганде своего вооружения на 800 миллионов долларов, причем не в долг, а за «живые» деньги. Демократическая Республика Конго – еще одна страна, богато оделенная полезными ископаемыми, тоже тяготеет к нам. Как и Ангола, и Мозамбик, и Алжир, и многие другие.

Поэтому, считает представитель КПРФ, Россия может и должна наращивать свое влияние в Африке. Но для этого необходимо готовить специалистов, восполняя пробелы и упущения последних десятилетий. Это же, по его мнению, касается и азиатского направления.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать