Дмитрий Новиков оценил вероятность отмены шенгенских виз для граждан России

12 августа 2022 10:30 – КПРФ

Запрет на выдачу Шенгенской и национальных виз странами Евросоюза для россиян маловероятен, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В беседе с «Российской газетой» он перечислил аргументы, которые должны побудить чиновников ЕС не идти на такой шаг

Представители Европейского союза заняты обсуждением очередного, уже седьмого пакета ограничительных мер, в который может войти запрет на выдачу виз гражданам России. Такое заявление сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что при обсуждении санкций против России и ее граждан разными «пакетами» предполагалось введение различных мер. Одни из них принимались, другие отвергались.

«С точки зрения Европейского Союза, с точки зрения чиновников и всех тех, кто пытается влиять на ситуацию в России, эта мера должна оцениваться как неэффективная. Поэтому, на мой взгляд, она может быть не принята, если европейские чиновники отнесутся к делу с настоящим здравым смыслом», – сказал Дмитрий Новиков.

Он отметил, что в случае запрета на въезд власти ЕС в значительной степени настроят против себя граждан России и самой Европы, для которых важны постоянные встречи и взаимные поездки.

«Реализация этих возможностей – общаться родственникам, друзьям, близким, – одно из неотъемлемых прав человека. Если Евросоюз готов так цинично попирать права человека и нормы демократии, ограничивать возможность общения, то вряд ли они заслужат добрые слова со стороны тех, кого это непосредственно коснется», – пояснил парламентарий.

По его мнению, если Евросоюз намерен пытаться как-то влиять на ситуацию внутри России, не сужать, а расширять количество своих симпатизантов у нас в стране, иметь возможность принимать у себя тех, кого они считают лояльными и через все эти механизмы коммуникации пытаться влиять на политический и общественно-гражданский процесс внутри России, то это решение тоже будет выглядеть странным и не соответствующим интересам ЕС.

«Посмотрим, решатся они или нет. Если решение вопреки прагматике и здравому смыслу будет принято, то, конечно, это будет означать максимально жесткую заточенность на противостояние с РФ, на использование при этом самых неблаговидных методов и приемов и новую волну многоцелевой, многосоставной гибридной войны против России», – заключил Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать