Дмитрий Новиков: Инструмент борьбы за народные интересы

10 августа 2022 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Инструмент борьбы за народные интересы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах» – пишет заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в статье, опубликованной в газете «Правда»

Прежде всего вспомним положение Программы КПРФ: «Партия организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти. Только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов».

Сразу отметим, что фракция КПРФ в Госдуме всегда боролась с ограничениями гражданских прав и свобод, с попытками власти зажать свободу слова и собраний трудящихся. Мы решительно против все более густого частокола рогаток при организации массовых акций протеста. Свой депутатский статус наши товарищи постоянно используют, когда у населения остается только один способ высказать свою позицию — в ходе публичной встречи с депутатами. Весьма характерно, что даже эту скромную возможность выразить свое мнение «Единая Россия» пытается отнять у людей своим репрессивным законодательством.

Будучи политическим инструментом партии, депутатские фракции КПРФ разъясняют позицию партии в обществе, реализуют наши инициативы. Этому подчинена вся законотворческая, экспертная и иная деятельность коммунистов. Предмет наших постоянных усилий сегодня — реализация положений предвыборной программы КПРФ «Десять шагов к власти народа». Задача депутатской вертикали партии — превращать их в конкретные законопроекты.

Принципиальный, классовый характер парламентской борьбы коммунистов воплощается в ходе обсуждения бюджетов. Наша позиция голосовать против их принятия четко аргументирована. Главный финансовый документ страны прямо отражает буржуазную суть существующей системы, а потому и соглашаться с ним мы не считаем возможным.

Какими только криками и манипуляциями не обставляли позицию КПРФ по бюджету наши оппоненты! Мол, не поддерживая его, коммунисты голосуют и против его «социального наполнения» — против выплаты зарплат бюджетникам и выдачи пенсий, против содержания поликлиник и сиротских учреждений. Однако те, кто тиражирует эту ложь, всегда «упускают из виду» конкретный факт: на всех этапах бюджетного процесса КПРФ активно поддерживает любую маломальскую добавку на социальные расходы. Это же относится и к статьям бюджета, предусматривающим финансирование науки и образования, промышленности и села, оборонного комплекса страны и ее национальной безопасности.

Более того, ежегодно мы формируем обширный блок поправок в поддержку социальной сферы, экономики и культуры. Кое-что даже удается «выгрызать» у парламентского большинства. В основном же «Единая Россия» торпедирует наши предложения, включая поддержку бедных и обездоленных. А вслед за этим представители правящих кругов рассказывают о том, как коммунисты не поддержали «социальный бюджет правительства».

Разумеется, помимо формирования бюджета, существуют и вопросы его исполнения. Коррупционер — это ведь тот, кто запускает руки в карман государства и тем самым наносит ему ущерб. КПРФ же постоянно поднимает и обостряет те вопросы, на которые не желает отвечать «партия власти». Ну разве мало в нашей стране усомнившихся в правомерности выезда из России целого ряда лиц, сбежавших с началом специальной военной операции на Украине? А ведь эти персоны имели широкий доступ к особо секретной информации!

КПРФ убеждена в том, что общество имеет полное право получать ответы на свои вопросы. Оно вправе знать причины крайне лояльного отношения правящих кругов к явным политическим банкротам. Вот почему наша фракция инициировала специальное поручение комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции о специальном запросе в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. Речь идет о получении сведений по поводу законности выезда из страны лиц, которые обладают значительным объемом информации, составляющей государственную тайну.

Как своего рода коррупцию национального масштаба КПРФ расценивает многолетнюю деятельность крупных чиновников по втягиванию нашей страны во Всемирную торговую организацию. Даже по официальным данным, вследствие этого решения бюджет России понес значительные потери. Они выражены в суммах, достигавших триллиона рублей за три года.

2 июля 2022 года Центральный Комитет КПРФ рассмотрел на своем пленуме вопрос: «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм». В резолюции «Гарантировать экономическую независимость России!» особо заявлено о необходимости выхода из ВТО, МВФ «и всех организаций, ставших орудием в руках глобалистов». Используя свои парламентские возможности, КПРФ уже поставила перед правительством вопрос об экономической и политической целесообразности дальнейшего пребывания в этих международных организациях. Надеюсь, что уже вскоре мы получим наконец внятный ответ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать