Дмитрий Новиков выступил на конференции в честь 96-й годовщины со дня рождения Фиделя Кастро

16 августа 2022 10:30 – КПРФ

В прямом эфире интернет-канала «Европа для Кубы» состоялась видеоконференция, посвященная 96-й годовщине со дня рождения команданте Кубинской Революции Фиделя Кастро. С докладом о перспективах укрепления российско-кубинских отношений и о значении наследия Фиделя Кастро выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. «Красная Линия» публикует текст его выступления. 

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Свое выступление хочу начать со слов соболезнования в адрес братского кубинского народа в связи с крупной техногенной аварией в провинции Матансас и ее трагическими последствиями. Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов направил по этому поводу телеграмму в адрес Президента Республики Куба и Первого секретаря ЦК Компартии Кубы товарища Диас Канеля. Российские коммунисты и миллионы граждан нашей страны скорбят вместе с родными и близкими погибших и желают скорейшего выздоровления всем пострадавшим!

Мы, представители КПРФ, убеждены, что данное событие может и должно стать важным толчком для активизации сотрудничества с Кубой и оказания ей необходимой помощи. Лично я уверен, что это не может быть лишь сферой благотворительности, не может сводиться к сбору добровольных пожертвований среди граждан России. Данный вопрос мы считаем вопросом государственной важности. Для решения задачи активизации помощи Республике Куба КПРФ задействует все свои политические возможности, нашу парламентскую работу и влияние на органы государственной власти России.

Республика Куба является давним и надежным партнером Российской Федерации. Эти особые отношения сложились в советский период, и я как коммунист этим очень горжусь. Сегодня наши страны принадлежат к разным социально-экономическим и общественно-политическим системам. Но и при этом мы имеем совпадающие позиции по широкому спектру международных вопросов, по большинству проблем мировой политики. Народы Кубы и России испытывают друг к другу традиционные чувства дружбы, братства и большой взаимной симпатии. Это – наше большое общее богатство.

На протяжении длительного времени правительство Республики Куба обеспечивает свое национальное развитие в условиях жесточайших экономических санкций. Инициатор этих санкций хорошо известен. Это власти Соединенных Штатов Америки. Настойчивые усилия Вашингтона по организации блокады Кубы абсолютно противоречат устоявшимся нормам международного права. Они прямо нарушают общепринятые принципы гуманизма и права человека.

Мы, российские коммунисты, глубоко убеждены, что значение опыта Республики Куба в противостоянии санкционному давлению исключительно важно. Данный опыт заслуживает не только глубокого уважения, но и самого внимательного изучения. Накопленная Гаваной практика борьбы с империалистическим диктатом может оказаться весьма полезной для самых разных стран современного мира. И Россия, которая сегодня столкнулась с масштабным санкционным давлением Запада, в данном случае не является исключением.

Причины растущей агрессивности США и их союзников по военно-политическому блоку НАТО нам хорошо известны. Как не раз указывали К. Маркс, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Ф. Кастро и другие великие революционеры, кризисы являются неотъемлемой чертой капитализма. Сегодня обострение системного кризиса налицо. Оно многократно усиливает все противоречия и пороки данной социально-экономической системы. Очень часто выход из кризиса ведущие капиталистические государства ищут в развязывании войн, конфликтов и разного рода провокаций.

Мы еще раз убеждаемся, что марксистский анализ ничуть не устарел. Характерные черты империализма и сегодня проявляют себя в полной мере. Мы опять видим, как могущественные капиталистические державы пытаются «экспортировать» во вне свои собственные проблемы, вызванные обострением экономического кризиса. Ради этого они идут на развязывание конфликтов и войн по всему миру.

Именно так оценивают ситуацию на планете как КПРФ, так и другие марксистские партии мира. Это подтверждено несколько дней назад на проведенном по инициативе Компартии Китая Форуме марксистских партий планеты. В нем участвовало свыше 100 партий из разных стран. На церемонии открытия были зачитаны приветствия Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга и Первого секретаря ЦК Компартии Кубы Мигеля Диас-Канеля. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на Форуме с докладом об актуальных вопросах развития международного коммунистического движения и деятельности КПРФ.

Наша партия выступает за всестороннее расширение и укрепление братских связей между Россией и Кубой, между народами и правительствами двух наших стран. Именно из этого мы исходим всегда и во всех случаях. Мы настаиваем на этом на всех общественных и политических площадках, в ходе дискуссий в Государственной Думе, на международных форумах и в средствах массовой информации, когда обсуждаются внешнеполитические приоритеты Российской Федерации, стратегии развития нашей страны и ее действий на международной арене.

Наша партия настойчиво выступает за активизацию всестороннего сотрудничества и всеобъемлющего партнерства России и Кубы. От этого выиграют и народы двух наших стран, и весь мир. Вот почему КПРФ считает крайне важным расширение мер комплексной экономической и финансовой поддержки Республики Куба. Не менее важно и укрепление сотрудничества между Москвой и Гаваной в таких областях, как культура, гуманитарное сотрудничество в целом, информационная политика, оборона и безопасность.

Современный мир все менее стабилен и все более хрупок. Главную вину за множащиеся угрозы нашей планете несет агрессивный империализм США. Вашингтон настойчиво стремится сохранить и усилить свою гегемонию на международной арене вопреки интересам других стран и народов. Своими грязными, липкими руками он десятилетиями пытается задушить социализм на Острове Свободы. Он стремится отобрать у Кубы независимость и государственный суверенитет. Он мечтает лишить кубинский народ прав и свобод, завоеванных в ходе Революции, осуществленной под руководством Фиделя Кастро и его соратников. Империалисты США надеются реставрировать капитализм и навязать стране неоколониальную систему. Они жаждут вернуть Кубу в худшие времена в духе диктатуры Батисты. Ради достижения этих мрачных целей в ход идет все – экономическая блокада, политический шантаж, информационное шельмование, поддержка внешней контрреволюции, попытки подорвать единство и стабильность кубинского общества изнутри.

Из года в год все деструктивные планы терпят крах благодаря стойкости кубинского народа и твердости политического руководства страны, продолжающего дело Фиделя Кастро. Но мужество Кубы не отменяет необходимости международной солидарности с нею. Сейчас КПРФ готовится достойно встретить 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Важное значение мы придаем проведению в начале декабря международной встречи, приуроченной к вековому юбилею этого исторического события. Мы продолжаем практику, которую начали, готовясь к 100-летию Великого Октября. 132 зарубежные делегации прибыли тогда в Ленинград – Санкт-Петербург и в Москву, чтобы вместе отпраздновать вековую годовщину социалистической революции в России. Убежден, что, как и в 2017 году, все участники международной встречи, посвященной 100-летию образования Союза ССР, выразят солидарность с народом и Компартией Кубы – со всеми, кто вносит свой вклад в дело строительства социализма на Острове Свободы.

Сегодня Вооруженные Силы России ведут борьбу с фашизмом и тем колониальным режимом, который был установлен Соединенными Штатами на Украине. Вашингтон готовился к этой ситуации со времен разрушения СССР и достиг особых успехов в результате госпереворота на Украине 2014 года. Главными задачами специальной военной операции являются демилитаризация и денацификация Украины. Но мы понимаем, что этого не добиться без исключения братского нам украинского народа из сферы влияния империалистов США. Это доказал опыт многих стран мира. Доказал это и опыт Кубы. Со времен Революции ее народ не прекращал борьбу с американским империализмом, и только это позволило стране сохранить свой суверенитет.

Убежден, что исторический опыт отношений между Россией и Кубой имеет огромную непреходящую ценность для наших народов. Его адаптация к современным реалиям поможет нам выйти на новые горизонты взаимодействия, гарантировать свою независимость, добиться новых успехов в тесной кооперации с другими странами Латинской Америки, Азии и Африки – теми, кто по-настоящему дорожит своим суверенитетом.

В борьбе за свободу, независимость и социальную справедливость крайне важна роль символов. Одним из важнейших в России является Красное Знамя Победы, водруженное над поверженным рейхстагом в мае 1945 года. В числе особых символов – светлые образы борцов за мир, социальный прогресс и социализм: В.И. Ленина, И.В. Сталина, наших выдающихся военачальников, ученых, первопроходцев космоса, похороненных у Кремлевской стены.

В ряду великих деятелей современной эпохи выделяется и яркая, могучая, исполинская фигура Фиделя Кастро, бессмертного команданте Кубинской Революции. Его образ вдохновляет передовую российскую молодежь на противостояние фашизму и империализму, на борьбу за социальную справедливость, за мир и подлинное равноправие, за социалистическое преображение общества. Лучшие представители этой молодежи объединяются вокруг Коммунистической партии Российской Федерации. Месяц назад Пленум Центрального Комитета КПРФ обсуждал вопросы, связанные с обострением системного кризиса капитализма и задачами партии в борьбе за социалистическое возрождение нашей Родины.

Я не раз размышлял над тем, в чем состоит преимущество нашего движения, наших героев, наших великих предшественников – всех, кто боролся за социальное преображение мира. На мой взгляд, оно состоит в силе духа, в особом мужестве, в способности сопереживать, в готовности к самопожертвованию, а еще – в интеллектуальной яркости и философской глубине оценок, которыми подкрепляется любое решение.

Конечно же, все эти качества были в полной мере свойственны и героям Кубинской Революции. В этой связи я вспоминаю нашу совместную с И.И. Мельниковым встречу с команданте Раулем Кастро. Она состоялась несколько лет назад на Кубе. Мы встретили Первое Мая в Гаване, на массовой демонстрации, после которой состоялось вручение товарищу Раулю Ленинской премии Центрального Комитета КПРФ. Затем у нас состоялась интереснейшая беседа, где он продемонстрировал удивительные знания российской истории, включая украинский вопрос, причем не только касательно периода СССР, но и времен Екатерины II, других периодов. Все это было важно и приятно услышать. Для меня эта беседа стала еще одним подтверждением глубины мышления и точности выводов, которыми руководствуются наши товарищи на Кубе.

Настаиваю на том, что ни одно другое политическое движение не смогло дать человечеству таких героев, таких глубоких философов и таких настоящих подвижников, как наше коммунистическое движение. В их числе – Карл Маркс и Владимир Ленин, Эрнст Тельман и Георгий Димитров, Хо Ши Мин и Эрнесто Че Гевара. И, конечно, особое место в этом ряду занимает товарищ Фидель Кастро Рус.

Жизнь, борьба и деятельность Фиделя Кастро имеют непреходящее значение в мировом коммунистическом движении. Уверен, что результаты, характер и суть этой деятельности будут и дальше указывать миллионам людей путь в будущее – к справедливому миру, к обществу без войн и капиталистической эксплуатации.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать