Власти планирует увеличить численность железнодорожных войск для строительства БАМа и Транссиба

13 сентября 2022 13:30

Будут созданы два корпуса железнодорожных войск

Как пишет «Коммерсантъ», на совещании 27 июля у вице-премьера Марата Хуснуллина обсуждалось увеличение численности железнодорожных войск для ускорения работы над расширением БАМа и Транссиба.

В протоколе совещания говорится, что формирование двух железнодорожных корпусов вне численности Вооруженных Сил РФ может потребовать, по оценке Минобороны, выделения из бюджета 254 млрд руб., а возможные сроки, по оценке ОАО РЖД, составят 1,5-2 года.

Сейчас железнодорожные войска работают на участке БАМа Улак-Февральск протяженностью 340 км. Им поручено строительство 19 объектов, и, как утверждал в августе заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, работы идут с опережением графика. «В этом году мы сдаем десять, и на следующий год мы сдадим девять объектов, — рассказал чиновник телеканалу «Звезда». — Мы в следующем году завершим, сейчас уже три участка сдали, верхнее строение пути кладут, и семь сдадим к концу года. Идем с опережением графика на год».

В ОАО РЖД уточнили, что сейчас на стройке Восточного полигона занято около 1,8 тыс. военных железнодорожников.

«Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении их к работам на БАМе и Транссибе в рамках третьего этапа», — подчеркнули в монополии.

Об увеличении численности железнодорожных войск под нужды БАМа год назад просил помощник президента Игорь Левитин, президент поставил на письме резолюцию «согласен».

«Учитывая дефицит трудовых ресурсов и производственных мощностей строительных организаций на отдаленных территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, значительные объемы работ и сжатые сроки их реализации, задачи по выполнению отдельных работ по строительству, ремонту железнодорожных путей и искусственных сооружений могут быть выполнены железнодорожными войсками», — пояснял Левитин.

Чиновник предлагал ежегодно до 2030 года резервировать средства, поступающие в бюджет за выполненные работы на Восточном полигоне, «для дальнейшего направления их на содержание и оснащение» этого рода войск.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что опыт привлечения железнодорожных войск к расшивке узких мест Восточного полигона позитивный и его «обязательно нужно тиражировать, особенно в условиях санкций, когда это направление становится основным для ряда грузов».

Сейчас, пока не введены вторичные санкции, благоприятный момент для закупки оборудования и техники, особенно с учетом крепкого рубля, в Китае, подчеркивает эксперт. В 2023 году, по его мнению, ситуация может существенно ухудшиться из-за ослабления рубля и дополнительных ограничений, которых будут опасаться китайские поставщики.

Необходимо любой ценой интенсифицировать работы на Восточном полигоне, полагает Бурмистров, отмечая, что железнодорожные войска понадобятся не только там, но и в проектах расширения подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и при восстановлении разрушенной железнодорожной инфраструктуры в ДНР, ЛНР и на территории Украины, контролируемой РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать