Дмитрий Новиков: У народа Украины есть шанс на лучшее будущее

25 октября 2022 15:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: У народа Украины есть шанс на лучшее будущее
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков выступил в эфире Первого канала

Украинские вооружённые формирования обстреляли из РСЗО HIMARS переправу под Антоновским мостом. В этот момент по нему шла эвакуация на левый берег Днепра мирного населения из Херсона. Пострадало и несколько журналистов.

Из 12 выпущенных ракет одна достигла цели. Жертвами удара стали обычные мирные жители. Представитель оперативного командования ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк подтвердила факт нанесения ракетного удара. Однако свой комментарий она сопроводила утверждениями, что на переправе, якобы, находились исключительно российские военнослужащие.

Комментируя данную информацию, Дмитрий Новиков заявил:

– Всем известно, что власти России и, в частности, Херсонской области рекомендуют мирному населению эвакуироваться. Это связано с тем, что ситуация может развиваться очень по-разному. Поэтому военным предложено делать свою работу, а населению выйти из-под удара. Поскольку его нельзя исключать, обезопасить мирных граждан необходимо гарантировать.

Обстрел моста – это ещё одно доказательство в пользу той характеристики, которая не раз давалась в России на разных экспертных площадках. Режим Зеленского сделал уже достаточно много для того, чтобы можно было официально объявить его террористическим. Это может потребоваться и для того, чтобы перевести специальную военную операцию в режим контртеррористической.

А «объяснялочки», которые даёт Гуменюк, лишний раз доказывают то, что бандеровский режим в Киеве хорошо понимает, что он делает. Он понимает, что такие атаки на мирное население, – это серьёзное обвинение, которое однажды может быть предъявлено в любом суде – моральном, политическом, юридическом. Поэтому они и пытаются выдавать чёрное за белое и доказывать недоказуемое, говорить о том, что в этот момент там находились военные… Лучше бы она помолчала!»

Представители российского внешнеполитического ведомства и многочисленные эксперты за последнее время не раз фиксировали факты того, что часть руководства ООН, созданной в 1945 году для поддержания международной безопасности, всё больше ведёт игру в одни ворота. При этом они явно злоупотребляют правом говорить от имени всего мирового сообщества. Данная тема была затронута в ходе программы.

По мнению Дмитрия Новикова, это происходит потому, что есть два «международных сообщества». С одной стороны, есть натовцы, которые «присвоили себе этот статус». Но есть и «реальное международное сообщество, куда входят большинство стран и народов». Именно они, по мнению представителя КПРФ, объединяются, например, в рамках БРИКС и ШОС: «С ними и нужно вести диалог, объединяясь против натовской банды».

В студии Первого канала была затронута тема упущенных возможностей для Украины на установление прочных отношений с Россией. В этом есть огромная доля вины украинского горе-президента Зеленского. «Есть некие стабильные вещи в нашем нестабильном мире, – провёл образное сравнение Дмитрий Новиков. – Например, у судна может смениться капитан или штурман. Может смениться даже команда, если хозяин этого захочет. А если хозяин разорится, то у судна может смениться и сам хозяин. Но механизм перемещения судна по глади воды от этого не измениться. Так и с переменой фигур в западной политике.

Политика США, как и стран Евросоюза кардинально измениться не может, какие бы выборы там ни происходили. Мы рассмотрели здесь эту ситуацию применительно к Украине. Но можем посмотреть и применительно к Китаю. Ведь когда Трамп активизировал антикитайскую политику, были надежды, что Байден, семья которого связана с какими-то бизнес-интересами в Китае, всё вернёт на круги своя и сгладит те трещины в отношениях с Пекином, которые у Вашингтона появились в период президентства Трампа. Но – ничего подобного! Так что есть закономерности в этом мире, есть закономерные противоречия. Они проявляются в политике хоть республиканской администрации, хоть демократической. Далее – по списку…»

Возвращаясь к теме Украины и её шансов, представитель КПРФ отметил: «У Украины есть шанс – если понимать под ним не амбиции, претензии и жадность Зеленского, а интересы украинского народа. Если совсем просто посмотреть на ситуацию, то сегодня Россия, начав спецоперацию, пытается выполнить для народа Украины те политические обещания, которые давал Зеленский, когда шёл на президентские выборы и которые он жёстко и цинично проигнорировал. Зеленский, выступая как анти-Порошенко, пытался выражать интересы украинского народа – не как пророссийский и не как проамериканский политик. И именно потому, что он пытался быть в глазах граждан проукраинским политиком, он говорил о дружбе с Россией, о свободе русского языка, о прекращении конфликта на Донбассе и о многих других правильных и приятных уху избирателя вещах».

Однако господин Зеленский «развернулся на 180 градусов», как только стал президентом: «У него был отличный шанс, выполняя свою программу, стать абсолютно проукраинским политиком и реализовать программу деоккупации Украины. Но вместо этого он помог усилить её оккупацию. Поэтому у украинского народа с началом СВО появился очень хороший шанс на будущее – воссоединиться и начать свободное развитие без зависимости от НАТО».

В российском обществе события на Украине, последовавшие с 2014 года, всё чаще воспринимаются как аналог гражданской войны. Один из участников дискуссии в студии попросил объяснить ему разницу между применением вооружённой силы против жителей Донбасса и против формирований Врангеля в Крыму.

На это Дмитрий Новиков достаточно эмоционально отреагировал: «Вот тогда была реальная борьба с сепаратизмом! Потому что Врангель на тот момент уже стал сепаратистом и коллаборантом. Вот что это было... Гражданская война – это болезненный исторический период. И трактовка сегодняшних событий на Украине как гражданской войны в целом не правильная… Когда на Западе орут про оккупацию Украины Россией, то они не правы, а попросту врут. Если видеть в идущих событиях гражданскую войну, то ни о какой российской агрессии и интервенции говорить не придётся».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать