Дмитрий Новиков: Активизация связей КПК и КПРФ служит делу сближения народов России и Китая

22 ноября 2022 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Активизация связей КПК и КПРФ служит делу сближения  народов России и Китая
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
18 ноября в посольстве КНР в Москве прошла конференция, посвященная итогам ХХ съезда КПК. Участие в обсуждении приняли российские парламентарии, представители научных организаций и общественных объединений

 «Новая эпоха. Новый подход» – так была названа конференция по итогам ХХ съезда Компартии Китая. Ее работа началась с докладов чрезвычайного и полномочного посла Китая в России Чжан Ханьхуэя и первого заместителя Председателя Государственной Думы, первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

После двух основных докладов состоялось обсуждение с участием представителей всех фракций Государственной Думы, членов Совета Федерации, ученых и общественных деятелей. Дискуссию открыло выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова. «Красная Линия» публикует текст его выступления.

Уважаемый товарищ Чжан Ханьхуэй!

Уважаемые участники конференции!

В настоящее время Коммунистическая партия Российской Федерации активно готовится к исключительно важной, знаковой исторической дате – 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.

Менее недели назад, 12 ноября 2022 года состоялся очередной V Пленум Центрального Комитета КПРФ. В преддверии 100-летней годовщины образования СССР Пленум рассмотрел вопрос: «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов». С докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Отдельный раздел доклада получил название «Китайский маяк». В этом разделе особо подчеркивается: «Апологеты буржуазии не раз провозглашали капитализм столбовой дорогой движения вперёд, конечным пунктом и вершиной развития. Но мы, коммунисты, доказали обратное: лучшая альтернатива капитализму есть. Социалистическое строительство в СССР указало на это в ХХ веке. Достижения КНР доказывают это прямо сейчас – на глазах всего изумлённого мира.

Да, идеи социализма КПК ставит во главу угла своей деятельности – и в теории, и на практике. Огромное внимание уделяется научно-теоретической, исследовательской, аналитической, прогностической, политико-воспитательной деятельности. КПРФ импонируют подходы Компартии Китая в изучении истории и теории социализма, бережное и вдумчивое отношение к наследию К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Высоко ценим личный вклад товарища Си Цзиньпина в теорию социализма. Охотно развиваем наши контакты по вопросам теории с Центральным Комитетом КПК, с Китайской Академией общественных наук, с другими интеллектуальными центрами КНР.

Трагичный опыт разрушения СССР показал, что отказ компартии от руководящей роли неизбежно ввергает общество в хаос и ведёт к реставрации капитализма. В этой связи КПРФ высоко оценивает усилия ЦК КПК по укреплению системы партийного руководства. Верность этому курсу подтвердил ХХ съезд КПК.

XX съезд Коммунистической партии Китая стал важнейшей вехой в жизни Китая и всей планеты. Он подвёл итоги 100-летнего пути партии. А свое 100-летие КПК встретила выдающимися результатами. Центральный Комитет КПРФ вместе с нашими китайскими друзьями провел в Москве крупные торжества в честь этой знаменательной даты.

Как подчёркивает Г.А. Зюганов, важнейшей гарантией неизменности курса КПК явилось избрание вновь товарища Си Цзиньпина на пост Генерального секретаря ЦК КПК.

Активизация связей между КПРФ и КПК отразилась в большом внимании ведущих китайских СМИ к мнению нашей партии. И в преддверии ХХ съезда Компартии Китая и по его итогам журналисты из КНР взяли развёрнутые интервью у представителей КПРФ. Г.А. Зюганов провёл беседы с представителями информационного агентства Синьхуа, газеты «Гуанмин жибао», китайских телеканалов, вещающих на иностранных языках. И.И. Мельников дал интервью «Женьминь жибао». Мне довелось пообщаться с журналистами агентства Синьхуа.

Важно, что оценки КПРФ не только фиксируют выдающиеся успехи Китая. Сегодня это делают все. Одни говорят об этом с большой симпатией, другие – стиснув зубы, но не признавать успехи КНР невозможно. Однако российские коммунисты не только отмечают несомненные достижения Китая, но и показывают их первооснову – социалистический путь развития.

КПРФ уверена в том, что российско-китайская дружба в полной мере соответствует интересам наших народов и всего человечества. Приветствуем углубление стратегического партнёрства Китая и России, взаимодействие двух наших стран в ШОС и БРИКС. Будем и дальше укреплять российско-китайские связи, используя свои парламентские возможности, международные контакты и влияние в российском обществе.

При поддержке КПРФ отмечена важная дата – 65 лет Обществу российско-китайской дружбы. Коллектив во главе с И.И. Мельниковым, возглавляющим это Общество, успешно реализовал все намеченные к юбилею планы.

В рамках подготовки к ХХ съезду КПК сделан хороший вклад в реализацию Меморандума о сотрудничестве КПРФ и КПК. Телеканал КПРФ «Красная линия» совместно с китайскими партнерами осуществляет проект кинопоказа «Китай сегодня», демонстрируя художественные и документальные фильмы китайского производства на русском языке. В момент старта проекта в мае этого года в его презентации участвовал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Ноябрьский Пленум ЦК КПРФ приветствовал инициативу Пекина о проведении форума КПК и марксистских партий мира. Сам форум состоялся 28 июля 2022 года. В числе первых на нём выступал Г.А. Зюганов. В его обращении к участникам прозвучали, в частности, такие слова: «Логика событий убедительно доказывает, что социалистический Китай стал локомотивом прогресса и путеводной звездой для всего человечества. Опыт КНР фактически приобрёл универсальное значение. Он нуждается во всестороннем изучении и распространении с учётом национальных условий каждой страны». Убеждён в том, что не согласиться с данной точкой зрения трудно и попросту невозможно.

Спасибо за внимание!

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать