Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель открыли памятник Фиделю Кастро в Москве

22 ноября 2022 18:00

Кубинский лидер Диас-Канель находится в Москве с визитом

Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес открыли на севере Москвы памятник революционеру Фиделю Кастро. Мосгордума в середине февраля одобрила его установку.

На церемонию главы государств приехали на разных машинах. Путин встретил своего коллегу и подарил букет цветов его жене. Затем началась церемония открытия памятника.

«Мы собрались здесь, на площади, носящей имя Фиделя Кастро, чтобы открыть памятник этому выдающемуся государственному и политическому деятелю. Основателю современного кубинского государства. Фидель Кастро всю свою жизнь посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости. За свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Он по праву считается одним из самых ярких и харизматичных лидеров бурного, драматичного 20-го века. По-настоящему легендарной личностью», — сказал Путин.

Диас-Канель выразил благодарность российской стороне и скульпторам за инициативу создания памятника Фиделю Кастро. «Личность главнокомандующего самым тесным образом связана с той дружбой, которая более 60 лет закалялась между нашими народами и правительствами. Фидель очень хорошо понимал сущность отношений братства, объединяющих наши страны», — сказал президент Кубы.

Монумент расположен на площади в районе Сокол, которая также названа в честь бывшего лидера Кубы. Она появилась в столице в начале 2017 года после смерти Кастро. В том же районе расположены другие улицы, названные в честь зарубежных социалистических лидеров, включая Сальвадора Альенде и Уго Чавеса.

Памятник высотой три метра изготовлен из бронзы и был создан в Москве. Художественные работы велись в течение полугода. Герой стоит на скале, в которую стилизованно вписана карта Кубы. Образ призван отразить героический путь человека, отстаивавшего права и свободы людей в своей стране, говорится в справочных материалах пресс-службы Кремля к мероприятию, информирует ТАСС.

Авторами бронзового монумента стали скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый. «Это человек-глыба, стоящий на кубе. Не на острове, это форма постамента такая. Я поставил его не в сомнительном движении, а жестко на широко расставленных ногах, как бы ощущающим порывы ветра перемен, всех невзгод и сложностей, проходящих сквозь него», — пояснил Чебаненко «Собеседнику».

Диас-Канель находится в Москве с визитом с 19 ноября, накануне он возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремля, а также встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым и выступил на пленарном заседании Госдумы. 22 ноября пройдут его переговоры с Путиным, в рамках турне у него также запланирован визит в Китай.

Фидель Кастро умер 26 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. Он возглавил правительство Кубы в 1959 году, после того, как в результате партизанской войны против режима Батисты возглавляемая им повстанческая армия заняла Гавану. В 1961 году США предприняли попытку свержения Кастро, однако высадка в Заливе Свиней завершилась уничтожением десанта. Американцы в ответ устроили экономическую блокаду острова.

В 2008 году Кастро, испытывавший серьезные проблемы со здоровьем, покинул пост главы Государственного совета Кубы, уступив его брату Раулю. Тот возглавлял Госсовет до 2018 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать