Госдума приняла законопроект о применении УК и УПК на присоединенных территориях. За преступления, совершенные «в интересах Российской Федерации», наказывать не будут

16 декабря 2022 13:30

13 декабря Госдума одобрили несколько законопроектов, которые вводят присоединенные территории в российскую правовую систему

Они касаются применения Уголовного (УК) и Уголовно-процессуального (УПК) кодексов РФ на новых территориях, порядка формирования судов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) и включения в Общественную палату РФ представителей присоединенных субъектов, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о применении положений УК и УПК России на новых территориях в конце ноября внесли единороссы Павел Крашенинников и Ирина Панькина, а также сенатор Андрей Клишас.

«Мы ведем комплексную работу по интеграции новых территорий в правовое пространство РФ», — заявила Панькина, представляя проект на заседании 13 декабря. Согласно документу, уголовное судопроизводство в новых регионах осуществляется по правилам, установленным российским УПК, а преступность и наказуемость деяний, совершенных до 30 сентября (день подписания договоров о присоединении новых территорий), определяются на основании УК РФ. «Важно, что мы не допускаем поворота к худшему. Если российское законодательство предусматривает более мягкое наказание за преступление, будет применяться российский уголовный закон. И наоборот: если по российскому законодательству предусмотрено более суровое наказание, то оно применяться не будет», — подчеркнула Ирина Панькина. Она также отметила, что суды присяжных в новых субъектах РФ заработают в 2027 году.

Кроме того, согласно проекту, не является преступным и наказуемым деяние, ответственность за которое предусмотрена законодательством Украины: «Не является преступным и наказуемым деяние, ответственность за совершение которого установлена нормативными правовыми актами Украины, если оно содержит признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но было направлено на защиту интересов Российской Федерации».

«Мы прекрасно понимаем, в каких условиях все эти годы жили новые территории», — подчеркнула Ирина Панькина. А в ответ на просьбу Алексея Куринного (КПРФ) привести пример такого деяния пояснила, что речь идет, например, о нарушении территориальной целостности.

У российских экспертов такая юридическая новация вызвала множество вопросов и возражений.

Юрист Анастасия Гарина подчеркивает: ни в законопроекте, ни даже в пояснительной записке не уточняется, что именно означает фраза «в интересах РФ». И задается вопросом: «В чем же, простите, состоят, по мнению авторов законопроекта, интересы Российской Федерации — если для их защиты совершаются преступления?»

Гарина отмечает: «Статья законопроекта даже не содержит каких-либо ограничений — например, что речь идет о преступлениях небольшой тяжести или когда вред уравновешивается вот этой государственной пользой. Нет, разрешаются любые преступления «в защиту интересов» Российской Федерации и ее друзей. Пытки в интересах Российской Федерации? Изнасилование в интересах Российской Федерации? Геноцид в интересах Российской Федерации? Да пожалуйста. Ну что тут скажешь?»

Адвокат Юлия Стрелкова не исключает, что принятие закона обернется ростом преступности: «Все будет зависеть от личности тех, к кому её [эту норму] применят». И признаётся, что вопрос применения этой нормы не вполне понятен без разъяснений Пленума ВС или формирования практики.

Эксперты отмечают, что в пояснительной записке подчеркивается, что подобная защита от наказания выдается на действия, совершенные до 30 сентября 2022 года. Однако эта дата указана лишь в первой части статьи 2 — так что при буквальном прочтении законопроект не устанавливает временных границ для отказа от уголовного преследования.

Как считают эксперты, норма открывает колоссальные возможности для коррупции: «Получается, судья сможет освободить человека от уголовной ответственности за абсолютно любое преступление. Просто потому, что сочтет действие направленным «в защиту интересов Российской Федерации. Это, во-первых, не имеет отношения к праву. Во-вторых, открывает колоссальные возможности для коррупционных схем. А, в-третьих, ставит в очень неоднозначную позицию саму Российскую Федерацию. Страна, по сути, заявляет: «Совершайте любые преступления в защиту моих интересов, я вам все прощу».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать