Юрий Афонин: Необходимо коренное преобразование всех сфер общества с опорой на советский опыт

16 января 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Необходимо коренное преобразование всех сфер общества с опорой на советский опыт
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Главной темой программы стало успешное продвижение российских войск в городе Соледар.

Юрий Афонин отметил, что взятие Соледара будет иметь большое морально-психологическое значение. Украинская экономика сейчас существует только за счет западных подачек. Российские удары высокоточным оружием разрушают инфраструктуру на подконтрольной киевскому режиму территории. ВСУ несут огромные потери. В этих условиях для Зеленского и компании крайне важно, чтобы в украинском обществе поддерживалась иллюзия победоносного для Киева хода боевых действий. Но именно эта иллюзия сейчас разрушается в Соледаре. Российская армия снова берет города. Падение Соледара ставит в крайне сложное положение украинские формирования в Артемовске и Северске, а затем открывается путь к агломерации Славянск – Краматорск. Все это ведет к перелому настроений и в рядах ВСУ, и в украинском обществе в целом.

Юрий Вячеславович подчеркнул: нынешние успехи российских войск показывают, что мы смогли сделать очень серьезные выводы из событий в Харьковской области. Российская армия воюет теперь намного эффективнее.

Вместе с тем, сказал первый зампред ЦК КПРФ, для решительной победы над поддерживаемым Западом киевским нацистским режимом России потребуется глубокая модернизация не только Вооруженных Сил, но и всей социальной системы, всей государственной политики. В частности, нужно серьезно пересмотреть главные направления нашей внешней политики. После десятилетий ориентации на Запад России надо сделать приоритетом выстраивание отношений со странами Азии, Африки, Латинской Америки. Западный империализм очень боится создания такой антизападной коалиции во главе с Россией.

Юрий Афонин обратил внимание на доклад нью-йоркской аналитической компании Eurasia Group, которая назвала самым большим риском 2023 года превращение России в страну-изгоя. Дескать, будучи изолированной, Россия будет прибегать к диверсиям на трубопроводах, кибератакам и другим террористическим методам. Юрий Вячеславович отметил, что это всего лишь пропаганда под видом аналитики. На самом деле события последнего года показывают, что Россия безусловно не стала и не станет государством-изгоем. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил результаты голосования по последней антироссийской резолюции в Генассамблее ООН (о том, что Россия должна платить Украине репарации). За эту резолюцию проголосовали государства, в которых в совокупности сосредоточено 28% населения Земли. А страны, где живут 72% населения планеты, эту резолюцию поддерживать не стали: либо голосовали против, либо воздержались, либо не стали участвовать в этом голосовании. Так какая Россия страна-изгой, если большая часть человечества не поддерживает антироссийскую политику Запада и готова с нами сотрудничать?

Юрий Вячеславович также обратил внимание на только что прошедшую в Турции конференцию Азиатской Парламентской Ассамблеи. В ней приняла участие и российская делегация. Азиатская Парламентская Ассамблея – это организация, в которую входит 44 азиатских государства, в том числе все крупнейшие: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Вьетнам, Иран, Казахстан, Саудовская Аравия и так далее. В странах, которые входят в Ассамблею, живет большинство населения мира. От фракции КПРФ в Госдуме в работе Ассамблеи принимал участие наш товарищ, депутат Казбек Тайсаев. Юрий Афонин рассказал, что обсудил с Тайсаевым ход и итоги конференции. В течение трех дней ее работы имели место лишь несколько отдельных выпадов в адрес России со стороны некоторых делегаций. А большинство азиатских государств, как продемонстрировал этот форум, очень хорошо понимают, что и зачем сейчас делает Россия. Это еще раз показывает: попытки Запада изолировать нашу страну провалились.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что такая международная поддержка стала возможной в том числе благодаря тому, что сотни тысяч людей из Азии, Африки, Латинской Америки в свое время учились в СССР. Сейчас многие из них заняли в своих странах заметные посты, сохранив при этом дружественное отношение к нашей стране. Важнейшее значение имеет и то, что Советский Союз десятилетиями активно поддерживал национально-освободительные движения в этих регионах.

Юрий Афонин констатировал: для широкой модернизации российской промышленности, в том числе оборонки, нам нужны финансовые ресурсы. Где их взять в нынешней ситуации? На днях министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что потолок цен на российскую нефть, введенный западными странами в декабре, похоже, достиг своих целей: цена на российскую нефть снижается. На этой неделе появились данные агентства «Блумберг» о том, что российская нефть сейчас отгружается из портов по цене, в среднем, всего 37-40 долларов за баррель. Это означает очень большой дисконт по отношению к другим сортам нефти, прежде всего по отношению к эталонному сорту «Брент», который сейчас стоит порядка 80 долларов за баррель. Конечно, эта тенденция может измениться. Нынешние в целом невысокие цены на энергоносители во многом связаны с длительной рецессией мировой экономики. Если начнется быстрое восстановление глобальной экономики, это повлечет за собой и рост цен на нефть, в том числе и на российскую. Решающую роль здесь сможет сыграть восстановление высоких темпов роста китайской экономики после снятия большей части антиковидных ограничений.

Однако, заявил первый зампред ЦК КПРФ, нам следует не надеяться на «отскок» нефтяных цен, а менять структуру своей экономики. Надо срочно прекращать повторение либеральных мантр, которые нам пели 30 лет, о том, что нормально жить продажей своих ресурсов и покупать все остальное.

Юрий Вячеславович привел следующие цифры. Перед началом «перестройки» СССР продавал за рубеж в виде сырой нефти и нефтепродуктов всего одну четвертую часть своей нефти (при добыче в более чем 600 миллионов тонн). А к чему мы пришли после 30 лет капитализма? Добыча нефти составляет 500 с небольшим миллионов тонн, но при этом мы продаем за границу в виде сырой нефти и нефтепродуктов три четверти добываемого «черного золота», а на собственное потребление остается лишь одна четвертая часть! Конечно, в такой ситуации мы уязвимы перед западным санкционным давлением.

В СССР большое энергопотребление обеспечивало работу многопрофильной промышленности и быстрое развитие всей экономики. Много энергии потребляет сегодня и социалистический Китай (уже на 70% больше, чем США), что позволяет ему быть настоящей «фабрикой мира». Россия же при капитализме допустила деградацию многих отраслей своей экономики и стала отдавать большую часть производимых энергоресурсов на нужды более развитых стран.

Сегодня, подчеркнул Юрий Афонин, нам нужно по примеру СССР восстанавливать многопрофильную и наукоемкую экономику. Вообще, нам надо очень многому поучиться у великого Советского Союза, 100-летие которого мы отметили в декабре 2022 года. Юрий Вячеславович сказал, что КПРФ и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов очень много сделали, чтобы российское общество обратило внимание на этот исторический юбилей и осознало необходимость широкого использования советского социального опыта. Первый зампред ЦК КПРФ также похвалил телеканал «Россия» за более-менее объективный фильм «Красный проект», выпущенный к вековому юбилею СССР.

Надо брать все лучшее из советского опыта и двигаться вперед, сказал Юрий Вячеславович. Те перемены, которые запустило начало специальной военной операции, должны привести к коренным преобразованиям во всех сферах: необходимо укрепить оборону, поднять экономику, обеспечить социальную справедливость, сделать по-настоящему патриотической нашу культуру. Нужна победа на всех этих направлениях.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать