Геннадий Зюганов: КПРФ – продолжательница лучших традиций советской эпохи!

19 января 2023 21:00 – КПРФ

18 января в ИА ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция Геннадия Зюганова, посвященная 100-летней годовщине образования СССР и планам КПРФ на 2023 год. «Красная Линия» публикует вступительные слово Геннадия Зюганова

Добрый день, уважаемые участники нашей пресс-конференции!

Поздравляю с новолетием и желаю всем добра, удачи и, прежде всего, мира и победы!

Ровно 80 лет тому назад в эти дни каждое утро ответственные граждане многих стран планеты бежали к радиоприемникам и слушали, чем закончится Сталинградская битва. Тогда советская страна громила фашистов, и в плен было взято более 100 тысяч человек. Американцы почувствовали это гораздо раньше других, и 4 января 1943-го журнал «Тайм» объявил Сталина человеком года. Они не любили советскую страну, но при этом понимали, что Красная Армия, похоже, в одиночку расколотит гитлеровский рейх. И тогда приняли решение максимально согласовать свои позиции с руководством СССР. Уже через восемь месяцев в Тегеране состоялась встреча большой тройки, где были выработаны решения о совместных действиях в борьбе с нацизмом и фашизмом.

Сегодня мы, по сути дела, решаем ту же самую задачу. Мы не сумели добить нацистско-бандеровскую сволочь в 45-м, она под руководством американцев снова воскресла, отравила братскую страну под названием Украина и развязала войну против всего Русского мира. Поэтому мы должны прекрасно понимать, что живем и действуем в условиях большой гибридной войны, которая обрушилась на каждого из нас и всех честных людей. Американцы и англосаксы решили показать, что они и дальше будут управлять миром и диктовать свои условия.

Так что, подводя итоги года, мы, прежде всего, обобщили опыт великой советской страны. Она одержала пять выдающихся побед. Так, Советская власть и Советский Союз спасли тысячелетнюю российскую государственность, восстановив ее в новой форме – СССР, показали пример человечности, заботы о простом труженике, создали лучшую социальную систему, разгромили фашизм, отстроили заново страну, сумели создать ракетно-ядерный паритет, который и сегодня нас бережет. Поэтому я хочу, чтобы вы познакомились с уникальной работой, которую подготовила «Советская Россия» и ее главный редактор Валентин Чикин. Над ней работали и наши товарищи Афонин, Новиков, Ющенко.

Должен сказать, что получилось уникальное учебное пособие. И мы разошлем этот материал всем руководителям страны, начиная с президента. Здесь представлены подлинные документы, на примере которых есть чему поучиться. И нам необходимо сделать далеко идущие выводы.

Но, прежде всего, нужно извлечь уроки из прошедшего года. Надо отметить, что он прошел под эгидой 100-летия СССР и Военно-политической операции. И мы должны подчеркнуть, что Россия выстояла в этой войне, объявленной нам натовцами и англосаксами. Поэтому она имеет все возможности укрепить свои позиции. Несмотря на санкции, экономика, финансы и общество по-прежнему сплочены и готовы реализовать новый курс.

Особо надо подчеркнуть, что провалилась попытка изоляции нашей страны на международной арене. Запад делал ставку на то, что вслед за натовцами остальные страны мира скажут «нет» великой России. Но ничего похожего не произошло. И азиатские, и африканские и латиноамериканские государства, члены БРИКС и ШОС, засвидетельствовали свое уважение, и активно развивают с нами связи, в том числе и торгово-экономические.

Следует также напомнить, что 132 делегации, которые по приглашению Компартии и Лево-патриотических сил принимали участие в праздновании 100-летия Великого Октября, поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу.

Наступило прозрение, в том числе и у тех, кто предавал страну в 90-е годы, и кто сегодня олицетворяет пятую колонну: для России не оказалось места в глобальном капитализме. Вот сейчас проходит знаменитый Давосский форум. Я там в свое время выступал, представлял нашу программу. А сегодня они обсуждают, как поставлять Украине танки и пушки, как надеть экономическую и финансовую петлю на нашу страну. Так что этот форум выродился в агрессивную сходку, за которой нет ничего светлого и совестливого.

Гибридная война оказалась жестокой и преступной. И сегодня без конца идут разговоры о применении, в том числе, и ядерного оружия. Но те, кто ведет эти разговоры, как правило, не участвовали в его испытаниях, не видели последствий его применения и не понимают, что это оружие судного дня. Поэтому нам надо быть предельно аккуратными и осторожными. Ведь после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в военных целях это оружие ни разу не использовалось. А когда о его применении говорят люди, даже не служившие в армии и не понимающие, что такое война, это представляет угрозу для очень многих.

Хочу напомнить, что президент Путин на встрече с журналистами на Валдайском форуме особо подчеркнул, что капитализм зашел в тупик, что он не подлежит ремонту, и надо искать выход из сложившейся ситуации. Прошло пятнадцать месяцев. За это время мы предложили реальный выход, свою программу, бюджет развития. У нас есть очень интересные предложения по развитию новейших технологий. Наша программа «Образование для всех» дает гарантии каждому молодому человеку на получение бесплатного образования, вплоть до высшего, и первого рабочего места. И для этого есть все необходимые ресурсы.

Наши три программы, касающиеся заботы о земле, были поддержаны Государственным Советом, получили поддержку фракций в Государственной Думе. Их готовили Кашин, Харитонов, Коломейцев, и мы в состоянии хоть завтра их реализовать. Тем более, что они у нас уже реализуются в ходе работы народных предприятий. Причем предприятия Грудинина, Казанкова и Сумарокова по итогам прошлого года стали лучшими в стране. И, надеюсь, что мы там вместе с правительством проведем семинары и покажем, как можно завалить своими отборными продуктами прилавки, не повышая цен. И эти продукты будут доступны всем гражданам.

Мы считаем, что «Единая Россия» и правительство имели возможность поддержать все эти важнейшие документы. Но, к сожалению, они пошли нам навстречу только по мелочам. А в главном этого не произошло. Продолжается старый курс, и тот бюджет, который был принят Государственной Думой, не является бюджетом развития. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы правительство уже в феврале, как только будут подведены итоги и получены данные статистики, пришло в Госдуму и отчиталось о своей работе. Потому что мы не можем терять в нынешних условиях ни одного дня и ни одной недели. Ведь ситуация, в том числе военно-политическая, будет только осложняться. Натовцы имеют огромный финансовый, научный и военный потенциал. Они сейчас раскручивают свою военную машину, уже принимают решения о поставках на Украину тяжелых наступательных вооружений. Так что нам надо быстро и энергично принимать главные меры.

Стратегия Путина четырежды менялась за эти годы. Считаю, что она менялась вполне обоснованно: от необходимости собирания страны и борьбы с терроризмом, сбережения народа и стабильности в обществе до укрепления суверенитета и национальных традиций. Мы готовы помочь в этом отношении. И я, вчера выступая в Госдуме, подробно рассказал о том, что внешний суверенитет берегут наши ракетно-ядерные силы, а внутренний суверенитет требует принципиально иной финансово-экономической политики.

Что касается экономического суверенитета, то мы должны контролировать крупнейшие предприятия и ведущие отрасли. А у нас они на 65% находятся под контролем иностранного капитала.

Россия только в прошлом году смогла по объему производства электроэнергии достичь уровня 90-го года. А это самый востребованный ресурс. И если бы у нас работали все заводы, уже ощущался бы дефицит электроэнергии.

Что касается финансов, то собрали в кубышку 320 миллиардов и отвезли в иностранные банки. А они ограбили вас, как разбойники на большой дороге. И никто за это не ответил!

Я несколько раз, выступая в Государственной Думе при обсуждении бюджета, говорил: вы торгуете нашим сырьем. Вы за год продали сырья примерно на 20 триллионов рублей. Но почему в бюджет ни разу не попадало больше 8 триллионов? Да потому что и российская, и иностранная олигархия растаскивает эти гигантские ресурсы! Хотя у нас готовы проекты законов, которые решат эту проблему.

У России существует серьезное технологическое отставание от развитых стран. Стыдно говорить, но у нас всего 5% станков отечественного производства. Хотя только в одной Москве было 15 станкостроительных заводов, продававших свою продукцию в 80 стран мира.

Если говорить об образовании, то мы показали в хозяйстве у Грудинина, какой должна быть школа будущего. Мы поддержали уникальный университет, созданный Жоресом Ивановичем Алферовым в Санкт-Петербурге, где соединились наука, образование, высокие технологии и суперпроизводство. И мы готовы поделиться этим опытом.

Критическая ситуация складывается и с русским языком. Количество его носителей на планете сократилось на 80 миллионов человек.

Что касается информационной политики, то давайте посмотрим телеканал «Культура». Сегодня идет война, наши ребята сражаются и гибнут. Мы их поддерживаем. КПРФ отправила на Донбасс уже 104 гуманитарных конвоя, это 17 тысяч тонн различных грузов. Мы приняли в Подмосковье 12 тысяч детей Донбасса. Мы заботимся, помогаем и спасаем Русский мир, спасаем Украину от нацистско-бандеровской своры. Но я не увидел на телеканале «Культура» ни одного сюжета, посвященного специальной военно-политической операции.

И в этой связи, возвращаясь к 80-летию победы в Сталинградской битве, мы предлагаем вернуть этому славному, героическому городу его истинное имя – Сталинград. Это предложение поддерживают и ребята на фронте, поддерживают трудовые коллективы, молодежь и ветераны. Я думаю, такое решение было бы вполне справедливым.

Мы готовимся к 30-летию нашей партии, которое будет отмечаться 14 февраля. И КПРФ сегодня является продолжательницей лучших традиций советской страны.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Вячеслава Тихонова… Художественный фильм «Чрезвычайное происшествие» 1-2 серии (12+)