Пригожин предложил запретить чиновникам и депутатам отдыхать за границей

3 февраля 2023 13:30

Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин предложил законодательно запретить чиновникам и депутатам всех уровней отдыхать за границей на время спецоперации на Украине, пишет РБК.

Пресс-служба Пригожина опубликовала его письмо председателю комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву.

Пригожин в письме отметил, что, несмотря на «тяжелейшие бои» на Украине, многие чиновники и депутаты «спокойно уезжают за границу на курорты», а некоторые из них посещают недружественные страны так, «как будто ничего не происходит».

«Прошу Вас рассмотреть возможность на законодательном уровне запретить чиновникам и депутатам РФ на время проведения СВО на Украине выезжать на отдых за пределы Российской Федерации, а также законодательно закрепить их ответственность за аморальное поведение, в том числе близких родственников, выраженное в показных тратах и злоупотреблении предметами роскоши», — написал Пригожин.

В начале января широкое обсуждение вызвали заграничные поездки двух региональных депутатов. Так, в Cети появился ролик из Мексики с парламентарием из Курской областной Думы Максимом Васильевым, который на видео наливает пиво и поздравляет всех с Новым годом.

Позже фотографию на фоне высоток в Дубае опубликовал депутат законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал публикацию неуместной. «Непростые времена рождают сильных людей. Таких, как наши ребята на фронте. Таких, как те, кто им помогает в тылу. Они приходят на смену тем, кто утратил связь с реальностью», — заявил он.

В конце 2022 года сообщалось, что в «Единой России» разработали кодекс публичного позиционирования для депутатов от партии. Документ содержит рекомендации не писать посты в соцсетях в неадекватном состоянии и не хвастаться предметами роскоши, экзотическими путешествиями или ресторанами.

По данным «Коммерсанта», в ряде российских регионов уже действует «настоятельная рекомендация» для местных чиновников и депутатов не выезжать на отдых за рубеж.

24 января председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать депутатов уведомлять о выезде за границу, если это не рабочая поездка. Соответствующие поправки в думский регламент одобрили в тот же день на пленарном заседании.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:00
Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)