Сергей Обухов: Существующая система здравоохранения показала полную неэффективность

24 февраля 2023 7:01 – КПРФ
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Обухов выступил в эфире телеканала «Красная Линия», прокомментировав состояние медицины и фармацевтической промышленности в России.
 
Сергей Обухов выделил одну из ключевых проблем в этих сферах – недофинансирование из государственного бюджета. Он рассказал, как при принятии последнего бюджета «Единая Россия» отклоняла все поправки фракции КПРФ, касающиеся здравоохранения. Обухов заявляет: каждая смерть из-за недофинансирования этой отрасли будет лежать на совести нашей власти.

Вторая проблема, которую отметил парламентарий – импортозамещение, а точнее, его фактическое отсутствие. Обухов привёл ярчайший пример, когда во время пандемии коронавируса министр Мантуров объявил о необходимости импортировать кислород в баллонах из Финляндии. Проблема, по словам коммуниста, носит системный и масштабный характер. В качестве доказательства он напомнил о недавно опубликованном списке потенциально дефицитных медицинских препаратов в России. Среди них оказались такие препараты как йод, активированный уголь, перекись водорода, цитрамон, ибупрофен – простейшие в производстве медикаменты, но, тем не менее, импортируемые из-за рубежа. Отдельно по перекиси водорода депутат Обухов даже направил запросы в адрес премьера Мишустина и министра здравоохранения Мурашко.

При этом Сергей Обухов констатирует: существующая рыночная система доказала свою несостоятельность, и параллельно ей уже пора начинать выстраивать новую модель, которая будет основана на планировании и куда большем участии государства.

По его словам, правительство ничего не делает для того, чтобы развитие национального здравоохранения находилось под контролем государства. Национальный проект «Здравоохранение», очевидно, не работает, ведь, помимо целей, правительственным чиновникам стоило бы продумать также и механизмы их реализации, процессы взаимодействия государственных органов между собой в рамках нацпроекта. Однако ничего этого не сделано.

При этом при принятии каждого нового государственного бюджета фракция КПРФ кричит о том, что здравоохранение и фармацевтика нуждаются в куда большей государственной поддержке, но «единороссы» продолжают упорно игнорировать призывы коммунистов.

«Ключевое – это изменение курса и изменение подходов. Надо выстраивать к этой гнилой псевдорыночной, заточенной на Запад системе альтернативную плановую структуру экономики», – подытоживает депутат Обухов тему проблем здравоохранения.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Во имя жизни» (12+)