Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Одной из наших ключевых задач должно стать удвоение численности рядов КПРФ

24 марта 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед слушателями Центра политической учебы

В этом потоке проходят обучение партийные агитаторы, пропагандисты и идеологи из 29-ти региональных отделений КПРФ. Среди них – представители вновь образованных Донецкого и Луганского республиканских, Запорожского и Херсонского областных отделений партии. Один из слушателей – недавно вступивший в КПРФ Сергей Захарченко, сын погибшего от рук украинских террористов главы ДНР Александра Захарченко.

Юрий Афонин, дал развёрнутую характеристику текущей политической ситуации в стране, взяв за точку отсчёта выборы в Государственную Думу 2021 года, в результате которых КПРФ упрочила свою позиции в нижней палате Федерального Собрания. Он особо отметил: мы боролись не за прохождение в Думу, не за второе место, а добивались парламентского большинства. Компартия – единственная оппозиционная сила в стране, всерьёз претендующая на власть. Никакая другая из партий не ставит себе такую задачу, какова ни была бы их риторика.

Важнейшими, знаковыми событиями в жизни КПРФ, да и всей страны, стали 100-летие СССР, которое мы широко отметили в декабре, и 30-я годовщина восстановления партии на II Чрезвычайном февральском съезде 1993 года. Мы организовали районные, городские, региональные юбилейные мероприятия. Провели праздничные концерты в Колонном зале Дома Союзов. Напомнили о важнейших достижениях советской страны, о необходимости вновь обратиться к её опыту. Рассказали о наших делах и планах.

Серьёзным вызовом для страны и партии стала специальная военная операция. КПРФ поддержала её как антифашистскую и национально-освободительную. Наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов в этой связи напомнил: первыми жертвами фашизма всегда становятся его смертельные враги – коммунисты. Сотни российских коммунистов и комсомольцев сражаются с нацистами-бандеровцами, а 25 наших товарищей уже погибли в боях. Однако, несмотря на поддержку СВО, давление на КПРФ не прекращается, так как власть по-прежнему видит в ней единственного реального конкурента.

Но коммунисты давно работают в условиях информационной блокады, и прорывать её научились. Ведь есть социальные сети, телеграм-каналы, другие медийные платформы, где мы можем и должны усиливать своё присутствие. Однако крайне важно не только создавать свой контент, но и распространять важнейшую информацию ЦК партии и её парламентской фракции.

Современные информационные технологии наряду с полевой работой нужно шире применять и во время избирательных кампаний, подчеркнул Юрий Вячеславович. Да, проводить массовые уличные мероприятия в последнее время становится всё сложнее, но коммунистам к трудностям не привыкать. Что мы можем противопоставить административному ресурсу, многодневному, надомному и досрочному электронному голосованию? Активную работу с избирателями, подготовку наблюдателей, мобилизацию наших сторонников. Власти в регионах и муниципалитетах форсируют отказ от партийных списков при формировании законодательных и представительных органов либо их минимизации, что размывает политическую структуру. Одновременно предпринимаются попытки заместить институт партийных наблюдателей на выборах людьми, направленными на участки общественными палатами.

Но коммунисты и в этих условиях могут и должны сражаться и побеждать даже в одномандатных округах. Для этого нужны яркие, узнаваемые, в хорошем смысле амбициозные и мотивированные кандидаты, способные вести активную предвыборную кампанию, а также толковые агитаторы и по-боевому настроенные наблюдатели.

Организовать работу в мажоритарных округах муниципального уровня ещё проще. Они, как правило, невелики по количеству избирателей, выборы там характеризуются не очень высокой явкой (особенно, если не совпадают с региональными или федеральными кампаниями). Поэтому для победы в таких случаях бывает достаточно буквально несколько сотен голосов. Значит, нужно мобилизовать сторонников, убедить прийти и проголосовать именно на избирательные участки и, по возможности, в последний день выборов. Но для этого они должны поверить, что от их волеизъявления что-то зависит, что они действительно могут что-то изменить.

Способность влиять на ситуацию, формировать событийную повестку, отстаивать права людей, бороться за то, что их волнует и беспокоит – всё это сработает на рост нашего авторитета в обществе. Поэтому необходимо укреплять и усиливать наши собственные структуры – первичные, местные, региональные отделения. Активнее вести приём в партию по формуле «1+1», то есть каждый коммунист должен привести в КПРФ одного человека. Происходящее в стране и мире во многом подтверждает правоту российских коммунистов, и власть вынуждена это признавать, отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. СВО вскрыла все болевые точки финансово-экономической политики властей страны, проводимой в последние годы и десятилетия. Мы говорили о пагубности приватизации стратегических предприятий и отраслей – прежде всего, сырьевых и военно-промышленных. Боролись с разрушительной сердюковщиной в Вооружённых Силах. Призывали уходить от импортозависимости, развивать собственные технологии и производства в кооперации с дружественными странами. Требовали прекратить практику размещения государственных финансов в западных кредитных учреждениях. Предупреждали о вредности Болонской системы для отечественного высшего образования. Мы не только критиковали, но и разрабатывали собственные отраслевые программы развития, отстаивали и спасали конкретные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения.

Часть наших предложений и инициатив сегодня реализуется федеральным правительством, о чём на недавней встрече с руководством КПРФ премьер М.В. Мишустин говорил Г.А. Зюганову.

Россия больше не должна оставаться в статусе отсталой сырьевой периферии мировой капиталистической системы. Ибо нельзя сражаться с системой, оставаясь её частью и перебаливая её же болезнями. Сейчас мы только начали отходить от сырьевой экономической модели, поэтому финансовый кризис, который начался в США, может ударить по западной и всей мировой экономике. Так что ситуация 15-летней давности, когда глобальная рецессия задела и Россию, может повториться, пусть и не в таких масштабах.

Левый поворот, о необходимости которого давно говорят коммунисты, востребован, а потому неизбежен, причём не только в России, но и во всём мире. Поддержка и авторитет КПРФ в нашем обществе будут расти и усиливаться, убеждён Юрий Вячеславович.

Демократизация общественной жизни, пересмотр отношения власти и граждан, уход от капитализма, привлекательный и светлый образ будущего для страны и всего человечества – вот что мы, коммунисты, можем и должны предложить обществу уже сегодня, заключил первый зампредседателя ЦК КПРФ.

В завершение встречи он ответил на вопросы слушателей ЦПУ и сфотографировался с ними на память.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)