Юрий Афонин разъяснил необходимость принятия нового Трудового кодекса

28 марта 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин разъяснил необходимость принятия нового Трудового кодекса
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий  Афонин дал комментарий агентству РИА «Новости», разъяснив мотивы, по которым коммунисты посчитали нужным разработать новый Трудовой кодекс РФ

Рабочий день по 12-14 часов и работа в выходные, зачастую – без оплаты за сверхурочную работу. Нищенские зарплаты, которые начисляются по непрозрачным для работников правилам. Ужасающие условия труда. Запреты лишний раз сходить в туалет или присесть передохнуть. Бесправие перед начальством. Постоянная угроза быть уволенным и остаться без средств к существованию. Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением администрации. К огромному сожалению, всё это – реалии жизни десятков миллионов российских трудящихся.

Причём ситуация усугубляется: в нынешней сложной экономической обстановке бизнес всё чаще старается переложить всю тяжесть кризисных явлений на плечи людей труда.

Важнейшая причина этих бед – нынешнее трудовое законодательство. Действующий Трудовой кодекс был разработан в ельцинские времена, принят в начале 2000-х годов и 20 лет подвергался переделкам, которые, в основном, лишь ухудшали положение трудящихся. Мы убеждены, что пытаться «лечить» этот кодекс поправками практически бесполезно, поэтому мы приступили к разработке нового Трудового кодекса.

В рабочей группе по подготовке законопроекта – видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Будет широко использован опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс всесторонне защитит права человека труда. Объём гарантий будет сравним с тем, что трудящиеся имели в СССР.

Будет решён вопрос о первом рабочем месте: молодым специалистам оно будет гарантировано.

Кодекс обеспечит профсоюзам максимум правовых возможностей, чтобы эффективно отстаивать интересы трудящихся. Перечень вопросов, которыми может заниматься профсоюз, будет существенно увеличен, а профсоюзные активисты получат мощную правовую защиту.

Широкие права будут закреплены за трудовым коллективом. Принятые им решения по ряду вопросов станут обязательными для исполнения администрацией предприятия.

Будет расширен сам предмет регулирования Трудового кодекса. Например, в число сторон трудовых отношений будут включены собственники предприятий. В реальности именно они принимают ключевые решения, но юридически они сейчас «спрятаны» за руководителем юрлица: он отвечает за всё, собственники – ни за что. В связи с этим будет необходимо внести изменения и в Гражданский кодекс.

Разрабатываемый законопроект повлияет на жизнь практически каждого человека. Ведь 93% занятых в российской экономике – это наёмные работники.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Прощай» (12+)