Автоваз в мае остановит сборочные линии из отказа поставщиков поставлять комплектующие

3 апреля 2023 15:00
Автоваз в мае остановит сборочные линии из отказа поставщиков поставлять комплектующие
Фото: Андрей Холмов/ ТАСС

Часть поставщиков «Автоваза» отказалась поставлять компании комплектующие в 2023 году

«Автоваз» остановит сборочные линии с 29 мая по 19 июня для избегания остановки производства. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает ТАСС.

«Весной 2023 года ряд поставщиков комплектующих уведомили АО «Автоваз» о прекращении поставок и нарушили имевшиеся договоренности по сохранению поставок в 2023 году. В силу этого безостановочное производство полнокомплектных автомобилей будет невозможно уже со второй половины мая 2023 года», – отметили в компании.

Там добавили, что «в сложившейся ситуации руководство компании приняло решение не вводить режим простоя для всех линий, что привело бы к резкому падению заработной платы, а перенести оплачиваемый единый корпоративных отпуск (ранее запланированный на три недели с 24 июля) на период с 29 мая по 19 июня».

Какие именно поставщики решили не исполнять свои обязательства и каких деталей перестанет хватить, на «АвтоВАЗе» не уточнил. В компании надеются возобновить производство в последней декаде июня, а за это время найти альтернативные детали и узлы.

В пресс-службе отметили, что перенос корпоративного отпуска позволяет подтвердить планы по производству 400 тысяч автомобилей за год. Также там напомнили, что в 2022 году «АвтоВАЗ» заменил более 200 автокомпонентов и материалов, используемых в производстве автомобилей.

Весной прошлого года автопроизводитель уже останавливал производство из-за отказа западных производителей от поставки комплектующих на фоне боевых действий на Украине. В плановый отпуск сотрудников отправили 4 апреля. Возобновить работу компания смогла только через два месяца.

В настоящее время «АвтоВАЗ» по-прежнему выпускает упрощенные модели, в частности, не удалось вернуть автоматическую коробку передач. Глава компании Максим Соколов ожидает, что выпуск автомобилей с ней возобновится в 2024 году. Для обеспечения технологического развития он предлагает защитить российский рынок от импортных машин.

По итогам 2022 года «Автоваз» реализовал 188,6 тыс. авто, что на 46% меньше, чем в 2021 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:10
«Стоит заДУМАться» (12+)