Геннадий Зюганов: Смелее в борьбе за справедливость, дружбу трудового народа и социализм

22 апреля 2023 13:00 – КПРФ

Репортаж о первом дне визита Геннадия Зюганова в Беларуссию опубликовало издание «КПРФ.ру»

Теплая встреча на Белорусской земле

21 апреля около 7 утра лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ прибыл из Москвы на Белорусский вокзал. Здесь его тепло встретили (с цветами и хлебом-солью) активисты Коммунистической партии Беларуси (КПБ) во главе с первым секретарем ЦК КПБ А.Н. Соколом.

В составе российской делегации прибыли в Минск заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС К.К. Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член ЦК КПРФ И.Н. Макаров, депутат Госдумы Д.А. Парфенов.

Партийный форум коммунистов Беларуси

21 апреля в Минске проводился XIV (внеочередной) Съезд Коммунистической партии Беларуси. Г.А. Зюганов принял участие в этом партийном форуме в качестве почетного гостя.

На Съезд в Минске также прибыли первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Е.Ю. Казарян, Председатель Единой Коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия, Председатель КПРА (Абхазия) Б.Ш. Бебия, секретарь ЦК КП Кыргызстана Ырысбек Тойбеков, представитель Компартии Узбекистана Рахимов и представители коммунистов дальнего зарубежья из Германии, Венгрии, Португалии.

Коммунисты Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Приднестровья, Южной Осетии, Туркменистана, Литвы, Латвии, Эстонии и других компартий из стран Европы, Азии, Америки приняли участие в этом форуме в онлайн-режиме.

Перед началом XIV (внеочередной) Съезда Коммунистической партии Беларуси Г.А. Зюганов и А.Н. Сокол провели брифинг.

«Я начинал службу в Советской Армии в Белоруссии, здесь принимал присягу, – рассказал Г.А. Зюганов. – Затем три года служил в группе Советских войск в Германии в специальной разведке по борьбе с атомным, химическим и биологическим оружием. Здесь, в Минске, готовил молодежный фестиваль, который потом проходил в Берлине. Делегации советской страны всегда с удовольствием знакомились с достижениями братской Белорусской республики».

«Я благодарен белорусским товарищам, что они нас пригласили на этот съезд. Одновременно СКП-КПСС и лево-патриотические силы завтра проведут в Минске международный Антифашистский форум, в котором будут участвовать более пятидесяти стран мира», – рассказал лидер КПРФ.

«Самое большое зло, которое появилось на планете – это фашизм. Его породил крупный финансовый капитал. Гитлер остался бы опереточной фигурой, если бы его не финансировали американские банкиры, не поддерживали английские спецслужбы. Но он потом выпрягся и развязал дикую и страшную войну. Сегодня снова эта коричневая короста расползается по всей планете», – с горечью отметил лидер российских коммунистов.

«Для нас принципиально важно показать, что, прежде всего, фашисты расправлялись с коммунистами, социалистами, профсоюзами. Потом в печах Освенцима, Дахау, Майданека они стремились уничтожить целые народы. Мы считаем, что и сегодня угроза фашизма для всей планеты очень актуальна», – подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Завтра в Минске пройдет большой Антифашистский форум, в нем примут участие делегаты от Пекина до Гаваны. Я благодарен, что абсолютное большинство союзных стран откликнулось на это приглашение. Мы подготовили специальное обращение народов мира, и я вас приглашаю завтра на это важнейшее мероприятие», – обратился к журналистам лидер КПРФ.

«Сегодня всему Русскому миру объявлена война на уничтожение. Поэтому от всех нас требуется максимальная мобилизация и сплоченность, – продолжил Г.А. Зюганов. – Белоруссия всегда показывала удивительный пример мужества, героизма и достоинства. Каждый третий белорус положил свою святую голову на алтарь Победы против гитлеровского фашизма. Мы обязаны взять с собой все лучшее из нашей истории, чтобы одержать Победу над темными силами нацизма, фашизма и бандеровщины».

«Сегодня у нас торжественный день, мы проводим очередной съезд КПБ, – сказал А.Н. Сокол. – Нас посетили наши друзья. В Минск прибыла делегация КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, представители коммунистических партий из стран – бывших республик СССР и зарубежные гости».

«Я уверен, что сегодня наш съезд пройдет плодотворно, с пользой не только для граждан Беларуси, но и в целом для всего постсоветского пространства. Недавно состоялось выступление главы государства А.Г. Лукашенко с посланием белорусскому народу и Национальному Собранию Республики Беларусь. Мы сегодня донесем эти тезисы и направления до нашего актива, чтобы началась активная работа по их реализации. Это очень важно», – подчеркнул лидер белорусских коммунистов.

«Сегодня наша партия находится в состоянии перерегистрации с учетом внесения изменений в законодательство республики. Напомню, что внесены изменения в Избирательный кодекс и в Закон о белорусском Народном Собрании. Мы обязаны всё это учесть в новой редакции Устава КПБ и коллегиально принять его. До этого были обсуждения на Пленуме, где наши товарищи поддержали проект нового устава партии. Мы должны сегодня утвердить новый Устав и подготовить пакет документов для перерегистрации партии, чтобы успешно вести политическую жизнь внутри Республики Беларусь и за её пределами», – рассказал А.Н. Сокол.

К этому добавим, что в течение одного дня Съезд успешно завершил первый этап своей работы. Второй этап Съезда состоится после издания Указа Президента Республики Беларусь о назначении Выборов в Национальное собрание Республики Беларусь и местные Советы всех уровней.

Г.А. Зюганов был избран в Президиум Съезда. Ему было предоставлено приветственное слово к делегатам Съезда.

Из 246 делегатов Съезда в его работе приняли участие 243. Трое отсутствовали по болезни. По своему составу 72% делегатов – это люди, не достигшие пенсионного возраста, 73% – с высшим образованием. Рабочих – 39 делегатов, служащих – 69 делегатов, научных и педагогических работников – 49 делегатов, пенсионеров – 68 делегатов, студентов – 16 делегатов, предпринимателей – 5 делегатов.

Хатынь – незаживающая рана Беларуси

21 апреля Г.А. Зюганов и делегация КПРФ посетила святое место для всех советских людей – Мемориальный комплекс «Хатынь». Для них провели экскурсию по всему мемориальному комплексу.

Хатынь – это бывшая деревня около Минска, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года фашистскими карателями. В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.

Как рассказала экскурсовод, по последним данным в годы Великой Отечественной в Белоруссии погибло около трех миллионов человек, или каждый третий житель этой Республики.

Гости из России почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны, они возложили цветы к священной Братской могиле и Вечному Огню памяти и славы.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов оставил запись в книге для почетных гостей следующего содержания:

«Хатынь – это открытая кровоточащая рана всех народов Великой Советской страны, которая разгромила гитлеровский фашизм.

Хатынь – это наша священная память, которая взывает нас не дать повториться такой трагедии вновь на нашей священной земле.

Хатынь должна мобилизовать нашу волю и сплотить народы всей планеты над вселенским злом нацизма, бандеровщины и фашизма.

Смелее в борьбе за справедливость и дружбу трудового народа! В борьбе за социализм, который спасет человечество от новых бед.

Г.А. Зюганов. 21 апреля 2023 года».

Храм в память о белорусах, погибших по всему миру

Тем же днем, 21 апреля, делегация КПРФ посетила Храм-памятник в честь всех святых и в память о жертвах, спасению отечества нашего послуживших. Они познакомились с героическим наследием белорусского народа.

Они посетили крипту Храма. Гости узнали, что это главный духовный мемориал в память о миллионах белорусах и выходцев из Беларуси, погибших по всему миру.

В крипте Храма собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний. Она представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части Храма-памятника, которые выполняют не только богослужебную функцию, но и светскую.

В помещении-усыпальнице расположены ниши с останками воинов трех отечественных войн: Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Первой мировой войны 1914-1917 гг., Отечественной войны 1812 г.

На этом завершился первый день рабочей поездки Г.А. Зюганова и делегации КПРФ в город Минск.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 32-33 серии (12+)