В Европе оценили потери ВСУ с начала спецоперации в 13 тысяч убитыми

28 мая 2023 14:01

Разведка Евросоюза утверждает, что украинские вооруженные силы с начала конфликта на Украине потеряли убитыми менее 13 тыс. человек

Об этом в пятницу сообщило издание Euractiv со ссылкой на документ дипломатической службы, в котором содержится первая полуофициальная оценка потерь, передает ТАСС.

Согласно данным, Украина потеряла 13 тыс. убитыми и 35 тыс. ранеными. Портал отмечает, что документ основывается на информации Украины, сообщениях в СМИ и утечках разведданных.

Euractiv — новостной сайт, который специализируется на политике ЕС. Основан в 1999 году. В штате издания работают журналисты из Бельгии, Болгарии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Польши, Румынии, Сербии и Словакии.

В документе также сказано, что, по оценкам США, потери Украины составляют 17,5 тыс. убитыми. Как пишет Euractiv со ссылкой на западных дипломатов и военных чиновников, почти невозможно получить официальное подтверждение потерь в ходе конфликта от обеих сторон, пишет «Коммерсантъ».

Эта оценка существенно ниже предыдущих данных, которые сообщали европейские официальные лица и западные СМИ. В ноябре 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что потери ВСУ составляют 100 тыс. убитыми. Позже из ее заявления убрали эти слова. В ЕК утверждали, что госпожа фон дер Ляйен говорила об общем числе погибших и раненых солдат. СМИ со ссылкой на документы из утечки Пентагона писали, что Украина могла потерять 124-131 тыс. ранеными и погибшими.

Минобороны России, в свою очередь, в сентябре 2022 года оценивало потери украинской армии в более 100 тыс. — это 61,2 тыс. погибших и 49,3 тыс. раненых. В ноябре потери ВСУ составили свыше 8 тыс. военнослужащих, в минувшем январе — более 6,5 тыс., в феврале — свыше 11 тыс., в апреле — 15 тыс. человек, сообщал глава ведомства Сергей Шойгу.

Украина не сообщала точное число потерь среди своих военных. В декабре 2022 года советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил, что с февраля 2022 года погибли от 10 тыс. до 13 тыс. военных.

Генерал Клаудио Грациано, бывший председатель военного комитета ЕС, заявил Euractiv в кулуарах Европейского саммита по обороне и безопасности в четверг (11 мая), что полные потери России «вероятно, станут известны только после окончания войны».

«В любом случае, это будет одна из самых кровопролитных войн на территории Европы».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)