Юрий Афонин: Опыт СССР должен быть востребован!

30 мая 2023 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Опыт СССР должен быть востребован!
Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Одной из главных тем обсуждения стало вторжение в Грайворонский район Белгородской области вооружённых формирований киевского режима. Как отметил Юрий Афонин, этой бандитской вылазкой Зеленский и Ко преследуют, прежде всего, информационно-пропагандистские цели. Им надо любой ценой вытеснить из медиапространства взятие Артёмовска нашими войсками. Этот крупных успех российских сил поставил западный политический истеблишмент и СМИ в неловкое положение: как же так – мы дали Зеленскому всё, о чём он нас просил, и даже сверх того, а ВСУ не только до сих пор не начали контрнаступление, да ещё и Бахмут сдали.

Для отвлечения внимания от этого поражения бандеровцы и совершили нападение на Белгородчину. Но, если ранее они заверяли своих западных кураторов, что лишь «защищаются от русских», для чего и просят всё время о военной помощи, то теперь вторглись на территорию России в границах 1991 года.

Сейчас в Европе и США делают вид, что они в инциденте с нападением на Грайворонский район не причём. Но на кадрах оттуда можно увидеть американские бронеавтомобили. Подготовку украинские боевики тоже проходят на Западе, их также поддерживают современными техническими средствами разведки стран НАТО. Так что причастность западных покровителей Зеленского к нападению ВСУ на Россию – налицо.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил о картах, которые украинские националисты, главари Центральной Рады и петлюровцы – идейные предки нынешних киевских неонацистов, издавали в 1918-1919 годах. Там в составе Украины были обозначены и территория нынешней Белгородской области, и Курск, и вся Кубань, то есть современный Краснодарский край, и даже некоторые южные районы Белоруссии. Сегодня в Киеве лукаво уверяют, что «защищаются», а завтра могут открыто заявить о своих претензиях на эти земли – ждать от них можно и такого. Россия должна быть готова к такому повороту событий, чтобы адекватно ответить на притязания бандеровцев.

Юрий Вячеславович рассказал, что общался с белгородской молодёжью – парнями и девушками, которые записались в территориальную оборону и прошли обучение военному делу. Однако сам термин «тероборона» – не из нашего лексикона. Правильнее было бы использовать такое понятие, как «доброволец», «народные добровольческие дружины». Сам факт создания таких формирований показывает: наш народ сплачивается перед лицом внешней угрозы, демонстрирует готовность защищать родную землю. Потому что у всех нас есть чёткое понимание: либо мы победим этих неонацистов, либо они так и будут терроризировать мирное население нашей страны.

Однако, нашлись в России и крайне немногочисленные отщепенцы-предатели, которые с оружием в руках выступили против своей же Родины. В студии вспомнили: во время Великой Отечественной войны и в ходе показательных процессов сразу после её окончания изменники получали самое суровое наказание вплоть до смертной казни. Юрий Афонин рассказал о своих беседах с ветеранами, тружениками тыла, блокадниками, детьми войны. Они говорили, что тогда многие приговоры приводились в исполнение публично, при большом скоплении людей, чтобы все понимали: ни один военный преступник не останется безнаказанным, не уйдёт от воздаяния по заслугам. Вот и сейчас предатели-коллаборационисты должны ответить за свои деяния против собственного народа по всей строгости закона. Впрочем, часть из них уже уничтожена в ходе контртеррористической операции на территории Грайворонского района.

На фоне попыток Киева вторжением на Белгородчину перебить негативную повестку, связанную с окончательной потерей Бахмута, Россия демонстрирует новые успехи на внешнеполитическом и внешнеэкономическом направлениях. Как подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, значение визита в Китай большой представительной делегации во главе с председателем федерального правительства Михаилом Мишустиным трудно переоценить. В составе делегации – все ключевые вице-премьеры и министры, главы ряда регионов, включая губернатора Орловской области коммуниста Андрея Клычкова, а также большая группа предпринимателей. Визит начался с открытия масштабного российско-китайского бизнес-форума в Шанхае, затем, уже в Пекине, состоялась встреча Мишустина с руководством КНР.

Эта поездка стала следствием недавнего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию и его переговоров с президентом Владимиром Путиным. Тогда китайской стороной и было озвучено предложение Михаилу Мишустину посетить страну. И всё это время шла серьёзная подготовка к визиту нашей делегации в Китай. По итогам переговоров и встреч можно ожидать новых важных решений и договорённостей, в том числе – в сфере технологий, которые сейчас так нужны нам на фоне жёстких санкционных ограничений.

Антироссийские и, в большей степени, антикитайские заявления в ходе недавней встречи «семёрки» в Хиросиме, только подтверждают безальтернативность теснейшего союза КНР и РФ в самых различных сферах – как на двухсторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В отличие от западных альянсов, где есть хозяин в лице США и его вассалы, Россия строит свои отношения с партнёрами на принципах равноправия и взаимного уважения интересов друг друга.

Юрий Вячеславович также обратил внимание: в ходе поездки в Китай Мишустин встречался не только с китайскими предпринимателями и руководством страны, но и с президентом банка развития БРИКС Дилмой Руссефф. Ранее она была президентом Бразилии, а сейчас эту страну возглавляет её соратник Лула да Силва.

Тем самым, при активном участии России создаётся архитектура новых политических и экономических союзов, альтернативных западным. И нам нужно поменьше думать о том, кто сейчас занимает овальный кабинет в Белом доме, и кто возглавит администрацию США по итогам следующих выборов, ибо, как говорят в России, хрен редьки не слаще. Гораздо важнее без оглядки на Запад продолжать строить и укреплять свои международные объединения, как это делал СССР в рамках Совета экономической взаимопомощи и организации Варшавского договора. Также в России может быть востребован и современный китайский опыт стратегического планирования на многие годы и даже десятилетия вперёд. Это поможет успешно противостоять санкционному давлению, в кооперации с дружественными странами развивать свою экономику и вести независимую внешнюю политику.

Не менее важна и внутренняя консолидация общества, чувство ответственности за судьбу страны в условиях стоящих перед ней угроз и вызовов на этом судьбоносном повороте нашей тысячелетней истории. Это позволит нам всё преодолеть и уверенно двигаться дальше, резюмировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Берем все на себя» (12+)