Леонид Калашников и Казбек Тайсаев выступили на «правительственном часе» в Госдуме

2 июня 2023 15:00 – КПРФ

31 мая в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием заместителя Председателя правительства РФ Алексея Оверчука, который рассказал депутатам об актуальных вопросах деятельности Российской Федерации в рамках евразийского сотрудничества

 Также выступили руководители профильных комитетов и представители всех фракций, кроме того, депутаты задали заместителю Председателя Правительства РФ свои вопросы.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обратил внимание на важность развития русского языка в странах ЕАЭС. Он напомнил, что зачастую этот вопрос находится не в приоритете и даже не всегда получает должное бюджетное финансирование.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Евразийский экономический союз (ЕАЭС)– это особая экономическая зона, на территории которой существует свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Лидер нашей фракции Геннадий Андреевич Зюганов считает, что создание ЕАЭС и Союзного государства – это исключительно важный шаг к независимости, суверенитету и конкурентоспособности, ведь складывая потенциалы, все наши страны становятся сильнее, богаче, умнее и перспективнее.

Очень рады, что сегодня правительство рассматривает отношения с ближним зарубежьем, СНГ и ЕАЭС, как приоритет российской внешней политики. В Обращении Президента РФ В.В. Путина к главам государств – членов ЕАЭС были раскрыты стратегические приоритеты российского председательства в 2023 году, позволяющие реализовать потенциал Союза в новых условиях. Он подчеркнул, что гуманитарная повестка – вопросы просвещения, культуры, спорта – не должны оставаться на периферии нашей интеграции.

В ходе состоявшихся встреч фракции КПРФ с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным были поддержаны ряд наших предложений, в том числе Председателя Комитета по делам СНГ Леонида Калашникова о формировании наднационального бюджета ЕАЭС для реализации совместных научно-образовательных и инвестиционных проектов за счет процентных отчислений от таможенных пошлин. Рады тому, что первый шаг к этому уже сделан – принято решение о направлении на указанные цели 10% от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин с 2024 г.

Фракция КПРФ выступает за наращивание усилий по продвижению российской мягкой силы, что потребует увеличения расходов федерального бюджета. Одним из направлений формирования мягкой силы является получение иностранными гражданами российского образования. Леонид Калашников обратился к В.В. Путину с просьбой увеличить бюджетные квоты для иностранных студентов в российских вузах. Президент поддержал эту инициативу, и в 2023 году удалость добиться двукратного увеличения выделяемых государством бюджетных мест, их количество составило более 30 тысяч. Считаем необходимым и далее продолжать эту работу, в связи с высоким спросом на российское образование.

2023 год объявлен годом русского языка в странах СНГ. Великий и могучий русский язык – это не только язык межнационального общения, но и объединяющая скрепа между нашими народами. Я – Осетин, как никто другой понимаю значения этих слов.

В этой связи наша фракция поддерживает строительство и открытие 5 русских школ в Таджикистане, идет строительство 9 школ в Киргизии, ведутся переговоры с Арменией и другими государствами. С 2017 года реализуется гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», в рамках которого обеспечивается деятельность педагогических работников, преподающих на русском языке в школах стран СНГ.

Существует не только проблема нехватки педагогов-русистов и предметников, но также не хватает учебников на русском языке. Наша фракция совместно с Комитетом по делам СНГ мы разрабатываем проект «Школьный учитель» для подготовки квалифицированных кадров учителей, преподающих на русском языке. В рамках проекта планируется привлекать студентов из стран СНГ для получения ими специальности педагога, с условием последующего возвращения в свои страны для преподавания на русском языке, в целях увеличения его распространения и популяризации на пространстве СНГ. Вариантом, более скорейшего решения является стимулирование местных кадров к преподаванию на русском языке за счет бюджетных средств.

Данные проекты также направлены на формирование единого образовательно пространства. Свои предложения мы уже направили в соответствующие министерства. К сожалению, на текущий момент ответ получен не был. Просим Правительство обратить внимание на возможность реализации этих проектов.

Эти задачи заложены в принятых программных документах в СНГ и ЕАЭС, которые усиливают важность гуманитарного сотрудничества.  Предусматривается необходимость формирования единого образовательного пространства, которое могло бы стать прочной основой для мягкой силы.

Её формирование является одной из наших стратегических задач на внешнеполитическом контуре, включая также работу по направлениям культуры, искусства, спорта, образования, науки, экономики, промышленности и другим. Дефицит координации деятельности ведомств, приводит к разнонаправленной и даже перекрестной работе. Наша фракция предлагает координировать данную работу на базе Правительства. Наши предложения оформлены, и мы готовы передать их Вам для рассмотрения, уважаемый Алексей Логвинович.

Нашей партии удалось сохранить деятельность коммунистических партий во всех государствах постсоветского пространства. Все они поддерживают Россию. Поддержали также в вопросе проведения специальной военной операции на территории Украины. Многим из них сегодня приходится работать в особых условиях (в подполье). К примеру, в Прибалтийских странах. Несмотря на позицию властей в недружественных странах, наши товарищи и соратники по коммунистическим партиям продолжают быть организаторами и участниками мероприятий в поддержку РФ в этих странах. Мы это часто можем наблюдать с вами в средствах массовой информации.

В сегодняшних условиях нам удалось провести 22 апреля в городе-герое Минске, под руководством Геннадия Андреевича Зюганова и при поддержке Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который объявил 2023 г. – годом «Мира и Созидания» Международный антифашистский форум, в котором приняли участие более 50 стран мира, в том числе представители из недружественных стран, которые также открыто, выступили в поддержку России и СВО.

Наша фракция считает, что таким политическим партиям и силам, как верным союзникам России нужно оказывать всестороннюю поддержку в укреплении их позиций. Просим Правительство и на это обратить особое внимание.

Уважаемый Алексей Логвинович, наша фракция благодарит Вас лично за работу и полностью поддерживает вашу команду. Мы настроены на дальнейшую продуктивную работу и надеемся на поддержку наших инициатив».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» 1-2 серии (12+)