Социолог Кагарлицкий арестован по делу об оправдании терроризма

26 июля 2023 19:30
Социолог Кагарлицкий арестован по делу об оправдании терроризма
Борис Кагарлицкий Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Суд в Республике Коми арестовал на два месяца московского социолога Бориса Кагарлицкого по делу об оправдании терроризма

Суд в Республике Коми арестовал социолога Бориса Кагарлицкого (внесен в реестр иностранных агентов) по обвинению в призывах к терроризму на два месяца, сообщили РБК в объединенной пресс-службе судов Республики Коми.

Об аресте суд попросила ФСБ, которая завела против социолога дело об оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205 УК). Эта статья грозит заключением на срок до пяти лет. Дело заведено из-за поста о взрыве на Крымском мосту, который произошел в прошлом октябре, рассказал РБК адвокат Сергей Ерохов. Он заявил, что Кагарлицкий никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм. «Цель всех его выступлений – это попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство», – пояснил Ерохов.

Борис Кагарлицкий — российский социолог и политолог, преподаватель «Шанинки» (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Прежде на сайте вуза говорилось, что в 1982-83 годах он был политзаключенным, но к 26 июля страница о Кагарлицком исчезла с сайта университета. Его арестовывали по диссидентскому «делу молодых социалистов», Кагарлицкого обвиняли в антисоветской пропаганде.

В 2012 году к Кагарлицкому пришли с обысками по «болотному делу», а в 2021-м арестовали на десять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

В реестр иностранных агентов Кагарлицкий попал прошлой весной. При этом он выражал уверенность, что новый статус никак не повлияет на его работу.

О деле против Кагарлицкого накануне сообщила адвокат Юлия Кузнецова, которая защищает психолога Александра Ачагова. Она добавила, что перед этим, 25 июля, у психолога проходил обыск по делу против Кагарлицкого.
Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)