«В условиях войны нужны новый курс и новая политика». Депутаты фракции КПРФ в Госдуме встретились с журналистами в Иркутске

28 июля 2023 15:00 – КПРФ

Работать в интересах людей труда, ограничивать аппетиты олигархов и развивать социальную сферу – с такими ясными принципами КПРФ идёт на выборы 2023 года в регионах страны. Об этом на пресс-конференции в Иркутске 28 июля заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Юрий Афонин

– В условиях войны нужна совершенно другая политика, иной социально-экономический курс. На протяжении последних 30 лет Россия плелась в хвосте мировой капиталистической системы, фактически являясь её сырьевым придатком. Побеждать капиталистический Запад, находясь в хвосте этого процесса, невозможно. Нужен новый курс и новое развитие, – заявил Юрий Афонин.

В связи с этим КПРФ разработала «Программу победы». Он отметил, что Компартия уделяет особое внимание выборам в регионах, в которых накоплен опыт развития и созидания.

– Недаром мы приехали в Иркутскую область. Опыт работы команды во главе с Сергеем Георгиевичем Левченко, их экономические успехи действительно очень серьёзны. Этот опыт мы развиваем по всей стране. У нас пройдут очень важные выборы, на которые идёт действующий губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Если вы посмотрите итоги социально-экономического развития республики Хакасия и программу на выборы в Законодательное собрание Иркутской области, то станет ясно, что прогресс у губернаторов-коммунистов очевиден.

В отделениях КПРФ в упомянутых регионах подход чёткий: работать в интересах людей труда, ограничивать аппетиты олигархов и развивать социальную сферу.

Во встрече с журналистами также приняли участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Мария Дробот, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко, член бюро Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Михаил Щапов.

Компартия зарегистрировала список кандидатов в Законодательное собрание Иркутской области из 96 человек. Много кандидатов КПРФ выдвинула на выборы в местные органы власти, ещё 20 – на должность глав администраций. Об этом первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко сообщил на пресс-конференции.

КПРФ – первая партия, которая опубликовала в Иркутской области программу на выборы в Законодательное собрание. Чтобы оздоровить предстоящую избирательную кампанию, Сергей Левченко озвучил инициативу КПРФ о подписании соглашения «О политических и нравственных принципах проведения избирательной кампании на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области в 2023 году».

– Мы будем предлагать всем политическим партиям и одномандатникам подписать соглашение о честных выборах. С сегодняшнего дня мы даём старт этой работе, отправим всем политическим партиям в печатном и электронном виде.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Мария Дробот привела неутешительную демографическую статистику. За 2022 год рождаемость снизилась на 6,9%. Это минимальный показатель с 2000 года. Россия вымирает со скоростью 500-600 тысяч человек в год.

Для поддержки рождаемость КПРФ предлагает комплекс законопроектов, в том числе законопроект о многодетных семьях, который не поддерживает партия власти в Госдуме.

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов заявил, что совершенно неверен тезис, что в стране нет денег для решения многих проблем, к которому апеллируют политические оппоненты в Госдуме.

– Я разовью тезис о том, что нет денег. На самом деле, они есть, но не у тех, – сообщил он.

Михаил Щапов заявил, что бюджет 2023 года не исполняется ни по расходной, ни по доходной части.

Деньги при этом пытаются взять у простых граждан через девальвацию рубля, через единовременный налог на некрупный бизнес и у регионов.

Между тем, КПРФ выработала и предлагает комплекс мер, которые дадут кратное увеличение доходов и позволят запустить «маховик развития страны».

Одна из этих мер – это введение прогрессивной шкалы НДФЛ при снижении налога для тех, кто получает ниже прожиточного минимума.

– Эта мера даже при скромном варианте, с очень низкими ставками, даст минимум 1,5-2 триллиона рублей. А если серьёзней относиться, то до 5-6 триллионов. Это поможет решить многие проблемы.

Следующая мера – это выход из ВТО, из-за участия в котором страна несёт существенные издержки

Также КПРФ предлагает отменить льготы для экспортёров ресурсов, на депозитах которых находятся триллионы рублей и которые получают огромные дивиденды.

И ещё одна мера – отмена бюджетного правила, согласно которому доходы направляются в кубышку и вкладываются в поддержку валют недружественных стран. Вместо этого коммунисты предлагают субсидировать экономику и производство.

– Нас убеждали, что деньги откладываются на чёрный день, что, когда он настанет, вы увидите, как они нас спасут. Чёрный день настал – этих денег не оказалось. Оказалось, что их у нас украли. При этом бюджетное правило не отменено, – посетовал Михаил Щапов.

По оценкам КПРФ, эти меры позволят в короткие сроки увеличить бюджет страны в 1,5-2 раза.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)