Сергей Обухов: С нынешним социально-экономическим курсом победить коллективный Запад российскому олигархическому режиму не удастся

8 августа 2023 12:00 – КПРФ

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор полит. наук Сергей Обухов заявил, что «нынешнее столкновение – это последствия того, что в 1991 году молодой компрадорский российский империализм почувствовал себя обделенным»

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов принял участие в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия». Темой обсуждения в программе стали ход СВО, ключевые проблемы внутренней политики в контексте очередной исторической даты – годовщины начала Первой Мировой войны.

Сергей Обухов сразу начал с того, что, по его мнению, попытки проводить прямые исторические аналогии – это попытки смотреть назад, а нам надо смотреть вперед. Однако исторический опыт все равно стоит изучать.

«Нынешнее столкновение – это последствия того, что было в 1991 году; это результат того, что молодой компрадорский российский империализм почувствовал себя обделенным, поэтому можно говорить в определенной степени, что это совпадает с событиями Первой мировой войны», – сказал Сергей Обухов.

Депутат фракции КПРФ говорит, что наша буржуазия, которая серьёзно разбогатела на росте цен на сырьё в нулевые, попыталась пристроить себя и свои активы на Западе, но в итоге оказалось, что их там никто не ждёт.

Сергей Обухов заметил, что противники России на Западе тоже используют исторические аналогии для того, чтобы смоделировать реальность, которая будет им удобна. К примеру, там рассчитывают, что российская элита сдаст Западу или просто свергнет президента Путина, приводя в пример судьбу Павла Первого или Николая Первого.

При этом Обухов ещё раз призвал не пытаться бесконечно искать прямые ответы в исторических событиях, а изучать процессы, которые непосредственно происходят сейчас и оценивать их, в том числе, с научной точки зрения. Он говорит о том, что Запад сейчас планирует переформатировать глобальный капитализм под себя, попутно ограбив и расчленив Россию.

После этого, отвечая на вопрос о «новой приватизации», которую затеяли наши олигархи, Обухов напомнил о ключевом тезисе КПРФ: для консолидации общества нужна смена общественно-политического курса. В то время, как государство придерживалось и продолжает придерживаться принципа «национализация убытков, приватизация прибыли». КПРФ с этим принципом точно не согласна.

«Президент может говорить справедливые вещи, но его как «посылали», так и «посылают» собственное правительство, олигархи», – считает депутат по поводу фактического бессилия первого лица на фоне его фактически монархических полномочий. «Где безусловная реализация всех этих майских указов, нацпроектов?»

Ещё один важный компонент для консолидации в демократическом государстве – это прозрачные выборные процессы, и Обухов об этом тоже напоминает. Он отмечает, что выборы в России в нынешнем их состоянии не выполняют эту функцию.

Сергей Обухов считает, что с нынешним социально-экономическим курсом победить коллективный Запад нашему олигархическому режиму не удастся. Придется перестраиваться и трансформироваться с учетом социалистической альтернативы.

Проводя еще одну историческую параллель, Обухов говорит, что сейчас перед нами буквально разыгрывают «ремейк» событий начала 20-го века, когда с одной стороны были белогвардейские полки, а с другой – националистические украинские формирования. Тогда восстановить историческую Россию смогла не белогвардейщина, а Красная Армия. Поэтому без опоры на советский опыт, без смены курса – в СВО не победить и не отбить атаки мировой глобалистской олигархической «жабы».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)