Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Геннадий Зюганов поздравил с Днем освобождения Донбасса

8 сентября 2023 19:30 – КПРФ

«Красная Линия» публикует поздравления Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с Днем освобождения Донбасса

Дорогие друзья!

13 августа 1943 года Красная Армия начала стратегическую военную операцию по освобождению Донбасса от фашистских захватчиков. 1 сентября немецкие войска отступали уже по всему фронту. 8 сентября был освобождён город Сталино, нынешний Донецк. 10 сентября от нацистской нечисти был очищен Мариуполь. Так 80 лет назад состоялось освобождение героического Донбасса.

История этой легендарной земли неотделима от истории всей России. В XVIII веке мужеством и кровью русских солдат были отвоёваны  у Турции обширные территории Приазовья. Заключение Кючу́к-Кайнарджи́йского мирного договора позволило начать хозяйственное и культурное освоение пустовавших земель.

С 1795 года Россия приступает к добыче угля в районе Лисичанска. На следующий год начинает строиться литейный завод в Луганске. Донбасс развивается, растут города, обогащается русская культура. В начале ХХ века русские составляют здесь 86,7% населения. Русский язык становится языком межнационального общения, языком культурного и технического развития.

В 1921 году большевики создают Институт украинского научного языка (ИУНЯ). Это было необходимо, потому что «мова» не знала таких понятий, как театр, архитектура, география, химия, педагогика, зоология, гидротехника и ещё многих, многих иных… Изжив националистическую петлюровскую идеологию, большевики утвердили идеи интернационализма и дружбы народов. Вооружённые идеалами социализма красноармейцы – русские и украинцы, белорусы и казахи, узбеки и буряты, грузины и осетины, армяне и азербайджанцы, татары и якуты, все нации и народности СССР – плечом к плечу сражались, освобождая Донбасс от нацизма.

Советская власть обеспечила единство наших отцов и дедов. И потому они вместе стояли насмерть и вместе побеждали. По земле Донбасса ползли танки с чёрными крестами на броне, сделанные для Гитлера на заводах Европы, – и жгли их наши бойцы. Они совершили невероятный, почти невозможный подвиг вселенских масштабов. Пройдя свой жертвенный путь, они стали истинными героями.

Сегодня чужое оружие вновь убивает на нашей земле. Внуки тех, кто делал танки для гитлеровских агрессоров, делают военную технику для современных нацистов-бандеровцев. Эта зараза вновь ползёт по земле Донбасса. И снова наши бойцы, внуки и правнуки победителей фашизма, выжигают временно вновь воспрявшую коричневую чуму.

В день освобождения Донбасса поздравляю с юбилеем всех защитников многострадальной земли, всех,  кому дороги подвиги и свершения нашей Отчизны. Склоняю голову перед памятью героев всех поколений.

Я убежден, Донбасс – многовековой оплот России, земля тружеников и воинов – вновь будет свободен от нацизма!

КПРФ будет и дальше делать всё возможное для того, чтобы большое и любящее сердце Донбасса всегда билось уверенно, горячо и свободно!

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)