Дмитрий Новиков прокомментировал агентству «Синьхуа» доклад Аналитического центра из КНР о военной гегемонии США

12 сентября 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков прокомментировал агентству «Синьхуа» доклад Аналитического центра из КНР о военной гегемонии США
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Аналитический центр информационного агентства «Синьхуа» опубликовал доклад: «Военная гегемония США: истоки, факты и опасности». По просьбе московского представительства агентства «Синьхуа» доклад прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков

Неотъемлемая черта империалистической экспансии– информационная война. Главные разжигатели этой войны – правящие круги США. Они умело и широко используют возможности СМИ, влияние социальных сетей, разветвлённую паутину «некоммерческих организаций». Тех, кого назначают в противники, настойчиво и агрессивно демонизируют. Из них лепят образ врага, чтобы оправдать вмешательство в дела других стран – вплоть до военных интервенций. С этим сталкиваются Китай, Иран, Белоруссия, Куба, Венесуэла, Никарагуа. Всю мощь пропагандистских канонад испытывает на себе и Россия.

Настойчиво разоблачать лживую и зачастую преступную политику империалистических кругов крайне важно. Это хорошо понимают в Китае. В ответ на лицемерные обвинения в «нарушениях прав человека» Пекин публикует собственные доклады о состоянии этой сферы в США. При этом в КНР не используют методы инсинуаций, столь характерные для американского Госдепа и его обслуги из «правозащитных» организаций. Отчёты наших китайских товарищей убедительны и документально подтверждены.

Важным шагом стал доклад «Военная гегемония США: истоки, факты и опасности» аналитического центра информагентства «Синьхуа». Документ китайских аналитиков был опубликован во вторник, 6 сентября. Практически сразу появился его перевод на русский язык. Рекомендую всем в России внимательно с ним ознакомиться. Содержание документа чётко структурировано и представляет большой интерес, особенно для тех, кто занимается вопросами мировой политики.

В докладе на конкретных примерах, на внушительной доказательной базе показано, какой колоссальный вред наносят человечеству войны, развязываемые США. Жертвами преступных авантюр стали миллионы жителей Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии. И это только за последние пару десятилетий. А до этого были и Корея, и Вьетнам, и Гренада... Множество стран испытали на себе безжалостность «большой дубинки».

Доклад подчёркивает, что военная гегемония Вашингтона стала фундаментом однополярного миропорядка. Опираясь на неё, США проводят политику, которая наносит огромный ущерб человечеству: «Они ущемляют человеческую жизнь и достоинство, нарушают принцип суверенитета, подрывают международный порядок, препятствуют мирному развитию, приносят огромные страдания и бедствия народам всех стран, создают постоянную угрозу, подрывают глобальную безопасность и стабильность, препятствуют прогрессу человеческой цивилизации».

Авторы доклада не обходят стороной первопричины, побуждающие США следовать разбойничьим курсом. Анализ строится в соответствии с марксистскими взглядами на природу и характер капитализма. Экономика – это базис политики, а политика есть концентрированное выражение экономики. Когда внутренние рынки и инвестиционные площадки перестают удовлетворять потребностям капитала извлекать прибыль, они насильственно расширяются в целях завоевания новых рынков и инвестиционных возможностей.

Доклад фиксирует, что военная гегемония США является продуктом экономической системы капитализма, а траектория её формирования примерно «совпадает с траекторией экспансии капитала». Сначала происходило расширение границ США на запад и юг, формировался обширный внутренний рынок страны, шло её превращение в развитую капиталистическую державу. Затем было объявлено о сферах влияния в западном полушарии согласно доктрине Монро. Вашингтон поэтапно стал присваивать богатства стран на периферии капитализма.

Благодаря Первой и Второй мировым войнам Соединённые Штаты заполучили в свои руки огромные мировые рынки и экономические артерии. Аппетиты росли. Как подчёркивается в докладе, ради сохранения гегемонии «США приложили усилия к контролю над нефтяными месторождениями, месторождениями полезных ископаемых и другими видами ресурсов, особенно на Среднем Востоке».

Сегодня США пытаются установить полный контроль над источниками сырья и капитала, сохранить за собой рынки и конкурентные преимущества в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Приобретение ресурсов и рынков военными средствами стало для Вашингтона «самым простым путем» увеличения людских и материальных ресурсы. Отсюда неуклонный рост военных расходов.

В 2021 году США несли 38% военных трат всего мира. Они были больше, чем у остальных девяти стран-лидеров вместе взятых. Совместный же вклад стран НАТО в мировые военные расходы составляет 55%. С учётом союзников США в Тихоокеанском регионе – Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи – это число возрастает до 61%.

Авторы доклада отмечают, что убеждённость США в сохранении своей безопасности за счёт непрерывной экспансии стала краеугольным камнем их внешней политики. При этом в вооружённом конфликте на Украине Вашингтон реализует новую модель военного вмешательства. Она имеет три особенности.

Во-первых, военная помощь киевскому режиму носит целенаправленный характер. Она дополняется и корректируется по мере изменения боевой обстановки. С начала конфликта США обязались предоставить Украине военных ресурсов на сумму более 46 млрд долларов. Типы обещанного оружия меняются в зависимости от ситуации на поле боя.

Во-вторых, Вашингтон активно использует мощь своей разведки. Информация, предоставляемая ВСУ, играет ключевую роль в организации военных действий киевским режимом. Украина, даже не являясь формально союзником США, получает беспрецедентные объёмы информации. Для этого американские разведслужбы специально пересмотрели 27 нормативных актов, регулирующих обмен развединформацией.

В-третьих, конфликт на Украине является «гибридной войной нового типа». В борьбе с Россией США и их союзники опираются не только на свои военные возможности. Они активно задействуют меры в сфере экономики, дипломатии и общественного мнения. По сути, они «полноценно участвуют в этой войне», – отмечают авторы доклада. Тем самым, США формируют «правила и модели для будущих американских военных интервенций за рубежом».

Должен сказать, что выводы наших китайских товарищей полностью совпадают с позицией российских коммунистов. Соответствующие оценки не раз звучали на пленумах Центрального Комитета КПРФ, в выступлениях и работах лидера партии Г.А. Зюганова. Из этой же логики исходила КПРФ при проведении Антифашистского форума в Минске в апреле текущего года, когда готовила проект его итогового воззвания.

Злобная машина империализма без остановки производит всё новых демонов терроризма, экстремизма, милитаризма, ксенофобии. Всё это густо смазано ложью и умолчаниями. Но правда неизбежно прорывается наружу. Не случайно по данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), число иностранных граждан, считающих силу и влияние США серьёзной угрозой, выросло с 25 до 45% только в 2013-2018 годах.

Трудно отрицать то, что военная гегемония Соединённых Штатов противоречит задачам мира и развития человечества. Она прямо ведёт к гуманитарным катастрофам, нарушает суверенитет государств, попирает международное право, причиняет огромные страдания и вред многим странам, является главным источником нестабильности и угрожает прогрессу.

Доклад китайских аналитиков указывает и на оборотную сторону гегемонии. Тысячи убитых и искалеченных американских солдат – это только часть проблемы. К ним добавляются, например, самоубийства вчерашних вояк, разум которых не смог мириться с ролью убийц. А расходы на войну и милитаризацию стали тяжёлым бременем на плечах граждан США. В докладе показано, что затраты, понесённые на войны после 2001 года, могли бы обеспечить государственные стипендии для 28 миллионов студентов. Медицинскую страховку и начальное образование могли бы иметь 13 миллионов детей страны, живущих за чертой бедности...

Итак, американская гегемония стала острейшей проблемой современного мира. Она намного сильнее эпидемий или стихийных бедствий. Борьба с этой опаснейшей угрозой – долг всех прогрессивных и свободолюбивых сил планеты.

Решение любой проблемы начинается с осознания её масштаба и глубины. Разоблачение антигуманной сущности империализма – крайне необходимая работа. Доклад аналитического центра «Синьхуа» вносит важный вклад в решение этой большой задачи. А её решение – непременное условие продвижения человечества к торжеству справедливости и гуманизма, устойчивому и равноправному развитию. И это именно то, о чём мечтают, к чему стремятся народы всех стран.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)