Синьхуа: США и Россия вступили в фазу взаимной демонстрации военного потенциала
Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» 3 ноября опубликовало статью, в которой сообщило, что «США и Россия вступили в фазу взаимной демонстрации своих сил».
«В последнее время США и Россия вступили в фазу взаимной демонстрации своих сил. С одной стороны, под руководством США НАТО собрал войска у «ворот России»; с другой стороны, в России также были проведены испытания гиперзвуковых маневрирующих боеголовок, ожидается дальнейшее укрепление возможностей проникновения ракеты к цели», — говорится в статье.
Агентство указывает на признаки усиления конфронтации.
«Недавнее решение НАТО отправить дополнительные войска в Польшу и страны Балтии стало крупнейшим развертыванием войск НАТО в Европе после окончания холодной войны. Что касается российской стороны, будь то крейсерские полеты стратегических бомбардировщиков, выход авианосцев в море или наращивание ядерной мощности, все это — ответ на постепенный захват США и НАТО стратегического пространства», — сказано в статье.
По мнению китайского агентства, США сознательно формируют атмосферу напряженности с целью сплачивания своих европейских союзников.
«Одной из целей США, при помощи создания атмосферы противостояния с Россией, является повышение напряженности в ряде европейских стран. В последние годы США сталкиваются с трудным вопросом снижения сплоченности НАТО в Европе, многие страны НАТО активно сокращают совместные расходы на оборону, а расходы на национальную оборону падают все ниже и ниже. США надеются содействовать эскалации напряженности в отношениях между НАТО и Россией, придать НАТО больше «силы сцепления» а также заставить европейские страны быть более активными в расходах на оборону, благодаря чему, вместе со смещением стратегического фокуса в АТР, можно будет более спокойно «орудовать лезвием» в Европе, — пишет автор.
2 ноября Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры, поскольку блок НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западной границе Союзного государства России и Белоруссии.
14 октября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО стремится избежать конфликта с Россией, наращивая оборону.
21 июня «Красная Линия» сообщала, что, по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, Россия нарушила договоренности с альянсом.
3 июля, накануне Варшавского саммита НАТО, стало известно, что Россия усиливает группировку войск на западном стратегическом направлении в связи с возросшей активностью блока в Восточной Европе.
14 июля состоялось заседание Совета Россия – НАТО, которое подтвердило конфронтацию сторон и невозможность сближения позиций.
13 августа Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что страны НАТО нагнетают истерию по поводу мнимой российской угрозы с целью пополнения бюджета военных министерств и получения дополнительной прибыли оборонными предприятиями.
17 октября стало известно, что Министерство финансов России выделит 800 млрд рублей из бюджета в качестве госгарантий по кредитам предприятий оборонно-промышленного комплекса(ОПК). Деньги пройдут по секретным статьям федерального бюджета.
Похожие новости
Последние новости
- До мира далеко? В.Баранец, В.Васильев, А.Матвийчук, К.Сивков (16.01.2025)
- Темы дня (17.01.2025) С ОЛИГАРХИЧЕСКИМ КАПИТАЛИЗМОМ – ТОЛЬКО В ТУПИК. ЭКОНОМИСТЫ НАСТАИВАЮТ: В РАМКАХ НЫНЕШНЕГО КУРСА ОСТАНОВИТЬ ОБНИЩАНИЕ СТРАНЫ НЕ УДАСТСЯ
- Маркс о радикальности
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Союз-Аполлон"
- Специальный репортаж «Вместе – мы сила»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)