Единственный в мире

17 октября 2023 12:00 – КПРФ

К 95-летию Академического дважды краснознамённого, ордена Красной Звезды Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

– Уважаемый Геннадий Ксенафонтович!

Дорогие друзья!

Юбилей Ансамбля имени Александрова – это крупнейшее событие самой Российской истории. Событие это уникально и несравнимо по масштабу ни с чем в культурной жизни нашей страны.

Знаково само рождение Ансамбля Красноармейской песни в 1928 году – труднейшие и героические годы становления Советской Державы.

Ансамбль Александрова был вызван к жизни как проявление накопившегося в недрах русского народа музыкального и певческого таланта. Как венец коллективного, хорового творчества, разлитого в русском народе.

Судьбоносно и обретение Ансамблем выдающегося музыканта и композитора Александра Васильевича Александрова, ставшего на долгие годы его художественным руководителем и дирижёром.

Рязанец, выходец из простой крестьянской семьи Александр Александров был замечен самим Римским-Корсаковым – выдающимся русским композитором, принадлежащим знаменитой «Могучей кучке».

С благословения Патриарха Тихона он пришёл в Храм Христа Спасителя и стал его последним регентом.

С одобрения В.И. Сталина он возглавил Ансамбль советской песни – мужской хор, которому не было и нет равных в мире.

А в члены КПСС в прошлом регент Храма Христа Спасителя был принят на политбюро ЦК КПСС.

Человеческая и творческая судьба А.В. Александрова определила стиль, выстроила глас ансамбля. В его многоголосье по-прежнему звучит то, чего так желал Сталин: с одной стороны – образцы возвышенного церковного пения, с другой – сила и вдохновение советского характера.

Гимн Советского Союза и «Вставай, страна огромная» в исполнении Ансамбля Александрова – это достояние всего человечества. Это украшение земной цивилизации. Не случаен успех Ансамбля за пределами России – во всех концах земли – среди друзей и даже врагов.

«Поющим оружием» назвал Ансамбль Александрова Уинстон Черчилль. И, кажется, даже секретным «поющим оружием». Ну что же – это, конечно, образно. Но, может быть, не совсем точно. Для нас, советских людей, александровцы – это живая вода русского мира, это неистлевающая духовная пища.

В сознании советских людей Ансамбль Александрова всегда ассоциировался с Белорусским вокзалом 41-го года, где впервые прозвучала «Вставай, страна огромная», с Победой 45-го!

Пережив огромную трагедию, связанную с гибелью самолёта, летящего в Сирию, Ансамбль снова возрождает свои незыблемые традиции и снова продолжает свою героическую и духовную миссию.

Сегодня, в дни проведения Специальной военной операции, александровцы – главный художественный и патриотический ориентир русской песни.

Мы гордимся нашей дружбой с вами, дорогие друзья, и всегда ждём вас на наших главных мероприятиях.

С большим и светлым праздником вас, дорогие друзья!

Председатель ЦК Коммунистической Партии

Российской Федерации

Г.А. Зюганов

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Дым Отечества» (12+)