Единственный в мире
К 95-летию Академического дважды краснознамённого, ордена Красной Звезды Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова
– Уважаемый Геннадий Ксенафонтович!
Дорогие друзья!
Юбилей Ансамбля имени Александрова – это крупнейшее событие самой Российской истории. Событие это уникально и несравнимо по масштабу ни с чем в культурной жизни нашей страны.
Знаково само рождение Ансамбля Красноармейской песни в 1928 году – труднейшие и героические годы становления Советской Державы.
Ансамбль Александрова был вызван к жизни как проявление накопившегося в недрах русского народа музыкального и певческого таланта. Как венец коллективного, хорового творчества, разлитого в русском народе.
Судьбоносно и обретение Ансамблем выдающегося музыканта и композитора Александра Васильевича Александрова, ставшего на долгие годы его художественным руководителем и дирижёром.
Рязанец, выходец из простой крестьянской семьи Александр Александров был замечен самим Римским-Корсаковым – выдающимся русским композитором, принадлежащим знаменитой «Могучей кучке».
С благословения Патриарха Тихона он пришёл в Храм Христа Спасителя и стал его последним регентом.
С одобрения В.И. Сталина он возглавил Ансамбль советской песни – мужской хор, которому не было и нет равных в мире.
А в члены КПСС в прошлом регент Храма Христа Спасителя был принят на политбюро ЦК КПСС.
Человеческая и творческая судьба А.В. Александрова определила стиль, выстроила глас ансамбля. В его многоголосье по-прежнему звучит то, чего так желал Сталин: с одной стороны – образцы возвышенного церковного пения, с другой – сила и вдохновение советского характера.
Гимн Советского Союза и «Вставай, страна огромная» в исполнении Ансамбля Александрова – это достояние всего человечества. Это украшение земной цивилизации. Не случаен успех Ансамбля за пределами России – во всех концах земли – среди друзей и даже врагов.
«Поющим оружием» назвал Ансамбль Александрова Уинстон Черчилль. И, кажется, даже секретным «поющим оружием». Ну что же – это, конечно, образно. Но, может быть, не совсем точно. Для нас, советских людей, александровцы – это живая вода русского мира, это неистлевающая духовная пища.
В сознании советских людей Ансамбль Александрова всегда ассоциировался с Белорусским вокзалом 41-го года, где впервые прозвучала «Вставай, страна огромная», с Победой 45-го!
Пережив огромную трагедию, связанную с гибелью самолёта, летящего в Сирию, Ансамбль снова возрождает свои незыблемые традиции и снова продолжает свою героическую и духовную миссию.
Сегодня, в дни проведения Специальной военной операции, александровцы – главный художественный и патриотический ориентир русской песни.
Мы гордимся нашей дружбой с вами, дорогие друзья, и всегда ждём вас на наших главных мероприятиях.
С большим и светлым праздником вас, дорогие друзья!
Председатель ЦК Коммунистической Партии
Российской Федерации
Г.А. Зюганов
Похожие новости
Последние новости
- Здоровее будем? П.Воробьёв, С.Колесников, А.Куринный, А.Рагозин (20.01.2025)
- Темы дня (20.01.2025) ПАТРИОТИЗМ – ПОНЯТИЕ КЛАССОВОЕ: ПОЧЕМУ УСИЛИЯ ВЛАСТИ ПО ВОСПИТАНИЮ В РОССИЯНАХ ЛЮБВИ К РОДИНЕ НЕ ДАЮТ ЭФФЕКТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА?
- Маркс о насилии над нацией
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Вместе – мы сила»
- Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)