Сергей Обухов про «хваленый правительственный бюджет» и концептуальную статью Г.А. Зюганова

22 октября 2023 7:01 – КПРФ
Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал актуальную статью лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Бюджет тупикового курса».

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов опубликовал новую и весьма актуальную статью. Она касается нового бюджета, который внесло в Думу правительство РФ, и который по идее, должен был бы стать основой для перехода, по сути, дела, воюющей страны в новое качество. Однако до этого далеко, о чем доказательно и подробно говорит Зюганов, предлагая альтернативу такому положению вещей. Приведем несколько основных тезисов статьи: 

В условиях гибридной войны на уничтожение, объявленной нашей стране глобалистскими и неонацистскими силами Запада, нам жизненно необходимы мобилизация всех имеющихся ресурсов, их ускоренное наращивание и эффективное использование. Финансово-экономических ресурсов это касается в особенности. Они являются основой любых достижений – и военных, и промышленных, и социальных. Поэтому чрезвычайно важным является вопрос формирования бюджета развития, осуществления программы подлинного суверенитета и Победы. 
Однако правительственный вариант бюджета не соответствует ключевым установкам, обозначенным в послании и в указах президента В.В. Путина: войти в пятерку ведущих экономик мира, преодолеть опасное технологическое отставание России, добиться реальной модернизации экономики и ускоренного импортозамещения, существенно повысить благосостояние граждан и улучшить социальные условия их жизни, справиться с тяжелым демографическим кризисом, в котором заключается главная стратегическая угроза нашему будущему.  
Между тем, Россия – единственная из стран «большой двадцатки», где наблюдается не прирост, а сокращение населения. В последние 30 лет мы вымирали в среднем на полмиллиона человек в год. Среди мужчин трудоспособного возраста смертность у нас втрое выше, чем в ЕС. Среди женщин – вдвое. За 2020-2022 годы наше население уменьшилось на 2,3 миллиона. Разрыв по уровню доходов трудящихся между наиболее и наименее благополучными регионами составляет 3-4 раза. Доходы долларовых миллиардеров относительно ВВП в России вдвое выше, чем в США и в странах Евросоюза. 
 В июне партия провела в Орле Международный экономический форум, где мы представили и утвердили обновленную программу КПРФ. Она в полной мере отвечает задачам, сформулированным главой государства. При поддержке лучших ученых и специалистов мы убедительно доказали необходимость ее реализации. Она подтверждается и тревожными данными, прозвучавшими в докладах участников Орловского форума. 
Главные из пунктов нашей программы Победы таковы: 
♦принципиальная смена социально-экономического курса;

♦долгосрочное планирование в экономической и социальной сфере с учетом главных национальных интересов;

♦национализация стратегически важнейших отраслей;

♦отстранение олигархии от управления экономикой;

♦кардинальное увеличение государственных инвестиций в высокотехнологичную экономику, науку и образование;

♦прекращение вывода капитала из страны;

♦обновление налогового законодательства с целью усиления фискальной нагрузки на личные доходы сверхбогатых и ослабления – для предприятий и малоимущих граждан;

♦всесторонняя поддержка наших народных предприятий и широкое распространение их опыта на всю страну;

♦усиление социальной поддержки молодых семей и пенсионеров – прежде всего, «детей войны». 

Однако Правительство по существу предлагает сделать все наоборот. Его бюджет - это бюджет, в котором заложено абсолютно недопустимое снижение расходов на развитие национальной экономики. И этим, по существу, сказано все. Партия власти категорически отказывается от реальной модернизации, обновления страны. О переходе к новому техноукладу здесь даже говорить смешно!  
Те, кто управляет экономикой, упорно продолжают цепляться за разрушительные рецепты из «лихих» 90-х. Примером чего является и бюджет, сверстанный в рамках прежнего социально-экономического курса, несостоятельность и необходимость скорейшей смены которого в очередной раз доказывает внесенный в Думу проект. КПРФ предлагает реальную альтернативу такому сценарию!
«Хваленый» правительственный бюджет -  категорически не похож ни на бюджет развития, ни на бюджет Победы. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов в своей статье «Бюджет тупикового курса» доказывает, что правительство предложило, по сути, дела, воюющей стране рецепты из лихих 1990-х.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)