Юрий Афонин: Россия и Китай – ближайшие союзники в борьбе за соблюдение международного права, против агрессии Запада

26 октября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Основной темой обсуждения стал новый виток эскалации палестино-израильского конфликта: удары по больнице, рынку, лагерю беженцев, жилым кварталам в секторе Газа унесли жизни уже более 5 000 мирных граждан. Минздрав Палестины сообщает, что большинство погибших – дети, женщины и старики. Юрий Афонин отметил, что это огромная трагедия не только для палестинцев, но и для всех здравомыслящих людей мира, и выразил надежду, что волну насилия, захлестнувшую Ближний Восток, удастся остановить. Если бы с момента своего создания в 1948 году Израиль и его покровитель США действовали в рамках международного права, выполняли резолюцию ООН, если бы наряду с Израилем было создано независимое Палестинское государство – сегодняшней ситуации бы не возникло, подчеркнул он. Но вместо этого Израиль десятилетиями вытеснял палестинцев с их исконных территорий – при полной поддержке и постоянной милитаристской накачке со стороны США. Ни одно государство мира не получало столько военной помощи, сколько получил Израиль от США, и сегодня его военная мощь значительно превышает предел, необходимый для обороны. К сожалению, заметил Юрий Вячеславович, израильское руководство не проявляло и не проявляет по отношению к палестинцам той эмпатии, которую резонно ожидать от народа, пережившего гонения и геноцид. Спираль насилия неуклонно закручивается, и сегодня может пострадать масса людей не только в Израиле и секторе Газа, террористическая волна пройдет по всему миру. Сторонам надо остановиться и начать переговоры о мире, убежден первый зампред ЦК. Первым делом сейчас надо прекратить насилие: остановить бомбардировки мирных районов сектора Газа и подготовку к наземной операции. А затем необходимо в соответствии с резолюцией ООН приступить к созданию независимого Палестинского государства – иначе этот конфликт никак не разрешить.

Да, сегодня израильское общество будет нелегко склонить к примирению с палестинцами: оно разогрето и требует отмщения за жертвы атаки ХАМАС. Но ведь еще надо честно разобраться, от чьей руки пали жертвы. Уже появились свидетельства очевидцев, что часть заложников могла погибнуть под огнем ЦАХАЛа. Надо знать, что в израильской армии с 1986-го по 2016 год действовала так называемая директива «Ганнибал», которая предписывала стрелять по людям, если есть угроза их захвата в заложники. То есть директива фактически устанавливала, что лучше ранить или даже убить человека, чем дать его захватить в заложники. В 2016 году заявили, что вроде бы эта директива изменена, но кто знает, как обстоит дело на самом деле, и какими директивами сейчас руководствуются израильские солдаты.

В любом случае, заметил Юрий Вячеславович, жестокость порождает жестокость, и эта эскалация может взорвать весь Ближний Восток, спровоцировать большую войну с огромным количеством жертв и столкновения на национальной и религиозной почве по всему миру.

Палестинцы должны получить возможность строить свою жизнь в независимом государстве, а не жить без прав на чужой территории. Еще в 1975 году Генеральная ассамблея ООН признала Израиль страной, практикующей апартеид, а сионизм – формой расизма и расовой дискриминации, напомнил Юрий Афонин. Правда, в 1991 году, после разрушения СССР, США все-таки продавили отмену этой резолюции, но время подтвердило ее правоту: апартеид арабского населения в Израиле по-прежнему процветает.

Одни народы не должны развиваться за счет других, это несправедливо. И поэтому сегодня так привлекательна концепция, которую предлагает и продвигает социалистический Китай, – мирное развитие в рамках сообщества единой судьбы человечества, без агрессии и войн, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Но такой план не устраивает прежде всего Соединенные Штаты, и они продолжают наращивать военную накачку Украины, Израиля, Тайваня. Именно эта милитаризация уже подожгла Украину, поставила на грань большой войны Израиль и ведет к той же опасной черте Тайвань. Если бы США не поставляли киевскому режиму все новые смертоносные орудия, Зеленский давно согласился бы на предложенный КНР план мирного урегулирования и сел за стол переговоров. Если Штаты оставят в покое Тайвань, он мирно интегрируется в КНР и будет интенсивно развиваться. И конфликт в Израиле американское руководство могло бы быстро остановить, но пока оно его только разжигает.

То, что Китай не присоединился к санкциям против России, – яркое свидетельство его твердого намерения придерживаться своей мирной концепции в мировой политике. США со своими далеко идущими целями создали очаг напряжения в Европе, вырастив на Украине антироссийский нацистский режим и вынудив Россию начать спецоперацию по его обезвреживанию. Китай не стал потакать Штатам в их гегемонистских устремлениях, фактически признав, что Россия защищает свою безопасность и действует адекватно угрозам.

Почему на Западе были так уверены, что КНР поддержит санкции против России? Они рассчитывали на то, что у Китая очень большой объем торговли и с США, и с Европой, и с другими частями коллективного Запада.  Они думали, что стоит припугнуть Китай вторичными санкциями за отношения с Россией, как он начнет выполнять антироссийские санкции.

Но Запад недооценил принципиальность и твердость Китая, который показал, что может противостоять любому давлению, сказал Юрий Афонин. Запад также недооценил результаты политики, которую давно проводит Коммунистическая партия Китая, – ставки на свой внутренний рынок за счет роста уровня жизни и покупательной способности своего населения. 15 лет назад экспорт Китая составлял 36% от его ВВП, а сегодня уже в 2 раза меньше – примерно 18% от ВВП. То есть зависимость Китая от внешних рынков, в том числе западных, значительно снизилась. И экономика КНР продолжает расти. Государство активно развивает рыночные формы, но при этом сохраняет за собой командные высоты в экономике и идеологии: на любом крупном промышленном предприятии, рассказал Юрий Вячеславович, обязательно есть первичная организация Компартии Китая.

Россия и Китай сегодня – не только экономические партнеры с быстрорастущим товарооборотом, но и ближайшие союзники в борьбе за мир, за соблюдение международных норм права, против империалистической агрессии Запада, против попыток США дестабилизировать те или иные регионы планеты. Чем тверже мы будем проводить эту политику, тем больше нас будут уважать и поддерживать в мире. А российские коммунисты, заверил Юрий Афонин, будут четко проводить эту линию на уровне межпартийных отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)