Дмитрий Новиков о роли США на Ближнем Востоке, китайском «Поясе и пути» и стремлении человечества покончить с гегемонизмом

20 октября 2023 12:00 – КПРФ

Сыграв ключевую роль в обострении палестино-израильского конфликта, Соединённые Штаты пытаются теперь выжать из него максимальную для себя выгоду. Об этом 17 октября в программе «Время покажет» заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков

Разговор в студии Первого канала начался с новости о прилёте в Пекин Владимира Путина. Российский президент примет участие в саммите участников инициативы «Один пояс, один путь». Перед вылетом Путин провёл переговоры с ближневосточными лидерами, в том числе с Биньямином Нетаньяху. Ведущие передачи Руслан Осташко и Олеся Лосева поинтересовались, как связаны между собой эти события.

Как напомнил Дмитрий Новиков, после разрушения Советского Союза люди в разных частях мира воспринимали это как личную трагедию: «Роль СССР в разрешении крупных проблем, в развязывании сложных узлов и мировых конфликтов была очень велика. Затем ответственность за ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта взяли на себя США. И они очевидным образом не справились. Консультации, которые проводит сейчас российский президент, имеют большое значение. Ясно, что надежда на Вашингтон не оправдывается. Поэтому Россия вновь включается в разрешение этой ситуации – как и многих других».

Представитель КПРФ отметил: «В эти дни будет много новостей. Мировая повестка очень насыщенна. Только что делегация Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным вернулась из Вьетнама. Сейчас мы в парламенте подводим итоги этого визита. И, конечно, за поездкой президента России в Китай все будут наблюдать очень внимательно».

По словам гостя студии, поездка Путина в Китай интересна с двух точек зрения. С одной стороны, важен многосторонний формат обсуждения актуальных проблем с участием собравшихся там лидеров государств. Вместе с тем особый интерес представляет двусторонний формат.

Дмитрий Новиков указал на повышенный интерес китайских СМИ к визиту Владимира Путина в Пекин и его переговорам с Си Цзиньпином. Это продемонстрировала его беседа с руководителем московского корпункта одного из влиятельных китайских изданий «Гуанмин жибао». Главной темой интервью были предстоящий саммит «Пояса и пути» и двусторонние переговоры.

Зампредседателя ЦК КПРФ выразил уверенность в том, что для Китая весьма важно урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. «Для этого есть все основания, – пояснил он. – Известно, что торгово-экономические отношения Китая и Европы развивались по нарастающей. Дело доходило до того, что объём торгового взаимодействия приближался к двум с половиной миллиардам евро в день! Конечно, США такой уровень сотрудничества между их сателлитами, как они воспринимают Европу, и их основным экономическим соперником, как они воспринимают Китай, не устраивал. Один из смыслов разжигать украинский конфликт для США был в том, чтобы помешать первоначальной версии китайской инициативы «Пояс и путь». Точно так же, как конфликт Армении с Азербайджаном и конфликт на Ближнем Востоке мешают альтернативным вариантам «Пояса и пути». Но тем важнее взаимодействие России и Китая, чтобы проект мог состояться».

В студии прозвучал ряд аргументов в пользу заинтересованности США в конфликте на Ближнем Востоке. Д.Г. Новиков поддержал их и обратил внимание на ряд обстоятельств. Соединённые Штаты переживают серьёзный внутренний кризис. В этой ситуации их элите особенно важно демонстрировать величие США. Депутат-коммунист напомнил слова Байдена, что Америка – самая великая страна не современности, а всей мировой истории. Он отметил: «Когда у них проблемы, им нужно показывать своему населению, особенно перед выборами, что у остальных дела ещё хуже. Дескать, и на Ближнем Востоке война, и на Украине война, и ещё неизвестно, что завтра будет с тем же Тайванем».

По мнению Дмитрия Новикова, Вашингтону международная напряжённость даёт возможность экспортировать свои проблемы вовне, сохранять сеть военных баз по всему миру. Их военно-промышленный комплекс сможет при этом получить новые заказы. Администрация Байдена видит здесь возможность влить допинг в свою экономику и частично побороть экономический кризис, который надвигается во всё больших масштабах.

С точки зрения международной политики ближневосточный конфликт для США – это некая «свежая тема», благодаря которой можно казаться эффективными в глазах своего населения. Это позволит оставить в тени неудачи в Европе, накопленные в связи с событиями вокруг Украины. «В этом отношении сторонники Зеленского не очень-то ему сейчас завидуют. Он оказался в такой ситуации, когда ему предстоит найти своё место в новых «раскладах». А это место найти будет непросто», – подчеркнул Новиков.

Отвечая на вопрос ведущих, смогут ли США тянуть все эти фронты, зампредседателя ЦК КПРФ предположил, что некоторое время это возможно. При этом он напомнил, что в мире всё активнее обсуждается возможность отказа от долларовой системы: «Это считается одним из факторов формирования не только многополярного, но и справедливого мира. А именно такой была тема последнего Валдайского форума, где с важной речью выступил российский президент. Да, пока ещё возможности, которые США накопили в предыдущий период своего влияния, весьма велики. Им помогают долларовая система, военное могущество, возможность подпитываться и за счёт «глобального Юга», и за счёт своих союзников в той же Европе. Другое дело, что всё больше стран не готовы с этим соглашаться».

Продолжая свою мысль, Дмитрий Новиков заявил: «Всё больше стран наращивают собственные экономические возможности. Рост своего потенциала они рассматривают как условие приобретения реального суверенитета вслед за тем формально-юридическим статусом, который они обрели в XX веке, освобождаясь от прямой колониальной зависимости. В результате ресурсы большинства человечества сопротивляться политике США возрастают».

Представитель КПРФ назвал очень важным фактором желание стран, не приемлющих господство Вашингтона, координировать свою деятельность на этом пути. Иногда сумма силы более слабых игроков в мировой политике оказывается мощнее, чем возможности одного сильного. Сейчас мировое большинство работает над тем, чтобы покончить с американским гегемонизмом. Как убеждён Дмитрий Новиков, перспективы достижения этой цели весьма велики.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)