Геннадий Зюганов: Сотрудничеству России с Китаем мы придаем исключительное значение

17 октября 2023 18:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Сотрудничеству России с Китаем мы придаем исключительное значение

17 октября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов провел брифинг

«Красная Линия» публикует расшифровку выступления Геннадия Зюганова:

«Добрый день. Сегодня в Пекине открывается Третий международный форум «Один пояс, один путь». Это событие исключительной значимости, в котором принимает участие президент В.В. Путин в качестве главного гостя.

Мы это приветствуем и радуемся, что претворяется в жизнь стратегическое партнерство с Китаем. Китай сегодня показывает пример, как можно вывести из системного кризиса практически всю планету.

Китай производит уже 20% мировой продукции. Он стал локомотивом научно-технического прогресса. Китай – главный сосед и партнер России в мире. Наша общая граница – почти пять тысяч километров.

Сотрудничеству России с Китаем мы придаем исключительное значение. Наша партия давно подписала с Компартией Китая договор, а с приходом Си Цзиньпина – меморандум, который дополняется по всем главным статьям и положениям.

Я особое внимание уделяю этому в связи с тем, что американцы недавно опубликовали новый доклад для Конгресса. В нем они официально заявили, что надо готовиться к большой войне. Горячая война возможна после 2027 года в течение почти семи лет. То есть они готовятся к военному столкновению с нашей державой.

Им, видимо, неймется на Украине, где  они сформировали нацистско-бандеровскую свору. Они все сделали для того, чтобы загорелся пожар на Ближнем Востоке. И сейчас они точат зубы на две ядерные державы, которые реализуют стратегическое взаимодействие.

На мой взгляд, американцы и их престарелый президент реально не оценивают обстановку. Они до конца не понимают, что происходит в современном мире.

Китайцы умеют мыслить не только десятилетиями, но также столетиями и тысячелетиями. Идея «Один пояс, один путь» сформировалась еще во втором веке до новой эры. Шелковый путь был проложен практически по всей планете. Он проходил южным маршрутом – через Индию и Ближний Восток, и северным путем – через Памир и Среднюю Азию.

Сегодня они возродили эту идею в новом качестве и показывают пример межгосударственных отношений, который привлекателен практически для всех.

Мы обсуждали с Си Цзиньпинем эту идею еще с приходом его в Пекин. На меня эта идея произвела очень сильное впечатление. Прежде всего, ее миролюбивым направлением и гуманитарной сущностью содержания. Не диктовать странам свои условия, не пытаться подчинить их и подавить, а пытаться соединить и объединить. И вместе на основе научно-технического прогресса выстроить гуманистическую картину мира на основе идеи: «Один пояс – один путь».

У меня в руках книга ««О создании сообщества единой судьбы»». Она переведена на русский язык, это блестящая работа. Переведен на русский язык и издан третий том трудов Си Цзиньпина о государственном управлении. Кто всерьез намерен заниматься политикой – советую эти труды внимательно изучить.

На Первый международный Китайский форум «Один пояс, один путь» в 2017 году выезжали Путин и Лукшенко. В тот год в форуме приняли участие представители из двух с половиной десятков стран.

Через два года состоялся Второй международный Китайский форум «Один пояс, один путь». На него приехали представители из 150 стран.

Сегодня начал работу Третий международный Китайский форум «Один пояс, один путь». На нем подпишут договоры и соглашения с Китаем почти полторы сотни государств. Тридцать восемь государств Азии – практически все. Двадцать шесть государств Европы – практически все. Сорок государств Африки – практически все.

Весь текст будет опубликован позже.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)