Госдума приняла в I чтении законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

17 октября 2023 15:00

Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект об отзыве Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Госдума приняла в I чтении законопроект об отзыве Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщает ТАСС.

«Принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту», — говорится в решении нижней палаты парламента.

Документ внесен в Госдуму 13 октября. Его соавторами выступили практически все депутаты палаты парламента. Законопроектом отменяется статья 1 закона «О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», которая содержит положение о ратификации договора, подписанного от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года. Также меняется название федерального закона «О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» на «О Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

За документ проголосовали 412 депутатов, воздержавшихся и голосовавших против не было. Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале отметил, что ратификация договора отзывается в интересах обеспечения безопасности России.

ДВЗЯИ был принят Генассамблеей ООН в 1996 году. Он запрещает проводить испытания ядерного оружия во всех средах (в космосе, под землей и т.д.). Участники соглашения обязуются не производить ядерных взрывов «в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем».

Россия и США подписали договор, но Москва его ратифицировала, а Вашингтон — нет. Также договор не ратифицировали Китай, Египет, Иран, Израиль и Индия.

Президент России Владимир Путин 5 октября заявил, что Москва может отозвать ратификацию договора. Позже в Кремле уточнили, что слова Путина о возможном отзыве ратификации ДВЗЯИ не означают, что у России есть планы провести ядерные испытания.

Володин подчеркивал, что отзыв ратификации ДВЗЯИ будет «соответствовать национальным интересам» и станет зеркальным ответом Соединенным Штатам.

Госдепартамент США счел эти действия Москвы способом усилить давление на Вашингтон и другие страны для прекращения поставок оружия и другой помощи Украине.

Исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Роберт Флойд, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что Россия предпринимает шаги по отмене ратификации договора. По его словам, только благодаря вступлению ДВЗЯИ в силу международное сообщество сможет полностью реализовать содержащееся в нем обещание о всеобщем запрете ядерных испытаний.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)