МИД РФ не видит прямой связи выхода из Договора об отказе от ядерных испытаний с началом новой гонки вооружений

10 октября 2023 18:00

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не видит прямой связи выхода из Договора об отказе от ядерных испытаний с началом новой гонки вооружений

Министерство иностранных дел России занимается подготовкой законопроекта по отзыву ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в Госдуме, передает ТАСС.

«Требуется внести законопроект, который отменит первую статью соответствующего федерального закона, принятого в 2000 году. Первая статья – это ратификация, – отметил Рябков. – При этом остальные статьи этого закона, как мы предполагаем, целесообразно оставить в силе – там речь идет о мероприятиях, необходимых для поддержания на должном уровне и в должной степени боеготовности нашего ядерного арсенала».

«Такой законопроект вносится президентом России по представлению МИД РФ. Мы сейчас занимаемся его подготовкой, – сказал заместитель министра. – Определенный график работы в Государственной Думе сформирован на вчерашнем заседании Совета Госдумы. Мы будем вписываться в этот график».

Рябков пояснил, что дератификация ДВЗЯИ необходима, чтобы ситуация в отношении Договора была зеркальной с США. По его словам, Москва рассчитывает, что сигнал Москвы о дератификации ДВЗЯИ будет воспринят Вашингтоном.

По его словам, российская сторона только законодательно отзывает ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы сбалансировать статус с США, Москва продолжит соблюдать мораторий на ядерные испытания. «Мы отзываем ратификацию, то есть балансируем свой статус таким образом, как это на протяжении долгих десятилетий практикуют США», – сказал высокопоставленный дипломат.

Как отметил замминистра, «это два неотъемлемых элемента той позиции, которой руководствуется РФ на всех площадках». «И мы отрабатываем ее по всем линиям, в том числе в связи с предстоящим отзывом ратификации ДВЗЯИ», – добавил он.

***

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не видит прямой связи выхода из Договора об отказе от ядерных испытаний с началом новой гонки вооружений, передает РИА «Новости».

На вопрос о возможности развития сценария, при котором дератификация ДВЗЯИ со стороны России приведет к новой гонке вооружений, Рябков ответил, что не видит прямой связи и «все зависит от США».

«Если Вашингтон пойдет по разрушительному пути проведения ядерных испытаний, а признаки того, что на Невадском полигоне ведутся или, по крайней мере, велись до последнего времени соответствующие работы, есть», — пояснил он.

Рябков указал, что если Вашингтон пойдет по данному пути, то Москва будет вынуждена это отзеркалить, в таком случае «возникнет совершенно иная ситуация».

«Тогда сработает та позиция, которая была заявлена президентом Российской Федерации [Владимиром Путин]». «Мы будем вынуждены отзеркалить и это. Вот тогда возникнет совершенно иная ситуация», – сказал он, отметив, что ответственность будет на Вашингтоне. «Это крайне негативный сценарий, но к нему нам тоже надо быть готовым», – подчеркнул Рябков.

Сергей Рябков заявил, что российские полигоны должны быть готовы к возобновлению ядерных испытаний.

«Президент четко сформулировал: мы должны обеспечить готовность нашей полигонной базы к возобновлению испытательной деятельности. Но возобновление в практическом плане возможно после того, как соответствующие испытания совершат США», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)