Госдума планирует обсудить отмену ратификации Договора о запрете ядерных испытаний

8 октября 2023 7:01 Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отмена ратификации Договора о запрете ядерных испытаний не означает начало проведения ядерных испытаний.

Совет Госдумы на ближайшем заседании планирует обсудить вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале, пишут «Ведомости».

«На ближайшем заседании Совета Государственной Думы обязательно обсудим вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор», – написал он.

5 октября, выступая на пленарной сессии XX ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин допустил, что Россия теоретически может отозвать ратификацию ДВЗЯИ. Он уточнил, что не может сейчас сказать, необходимы ли России испытания ядерного оружия. «Но повести себя зеркально в отношениях с Соединенными Штатами, повторю еще раз, когда они подписали, но не ратифицировали [договор о запрещении ядерных испытаний], а мы подписали и ратифицировали его, в принципе, можно. Но это вопрос депутатов Государственной думы. Теоретически можно отозвать ратификацию, если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», – уточнил он.

Генеральная ассамблея ООН одобрила ДВЗЯИ 24 сентября 1996 г. Документ запрещает проводить испытания ядерного оружия и проводить ядерные взрывы в мирных целях. Мораторий действует в атмосфере, в космосе, под водой и под землей на территории всех государств. Пока ДВЗЯИ не вступил в силу, так как его не ратифицировали США, Египет, Израиль, Иран и Китай и не подписали Индия, КНДР и Пакистан.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, возобновит ли Россия испытания ядерного оружия в случае отмены Госдумой ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как пояснил представитель Кремля, такое решение Госдумы вовсе не означает намерения провести подобные испытания, пишет «Коммерсантъ».

«Президент прежде всего имел ввиду необходимость приведения к общему знаменателю ситуации де-факто. Еще давным-давно мы подписали и ратифицировали. Американцы не ратифицировали. И чтобы привести к общему знаменателю, президент допустил возможность отзыва этой ратификации. О готовности сделать это и заявил Володин. Это не означает заявление о намерении проведения ядерных испытаний»,— сказал Дмитрий Песков во время пресс-колла.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»