Дмитрий Новиков на телеканале НТВ про «горячие головы» в Вашингтоне, об Эрнсте Тельмане и том, «хотят ли русские войны»

27 октября 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков на телеканале НТВ про «горячие головы» в Вашингтоне, об Эрнсте Тельмане и том, «хотят ли русские войны»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Нынешнее поколение американских политиков лишено сдерживающих факторов и готово пойти на развязывание глобальной войны в интересах крупного капитала. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Своя правда»

Начать беседу в студии ведущий Роман Бабаян предложил с оценки высказывания Джо Байдена, поставившего на одну доску палестинское движение ХАМАС и Россию. По его словам, они вместе угрожают демократии, и США обязаны ответить на этот вызов. Ведущий задал вопрос, как должны реагировать на подобные выпады в Москве?

Дмитрий Новиков обратил внимание на манипулятивный характер заявления Байдена. Президент США один раз сказал, что ХАМАС и Путин – это разные вещи, но рядом поставил их неоднократно. В этом ясно видна «работа на аудиторию», попытка формировать из России образ врага и исчадия ада.

Представитель КПРФ подчеркнул: «Особенно впечатляет, что Байден записал Зеленского и противников ХАМАС в поборников демократии. Оказывается, что политика Зеленского с карательной операцией на Донбассе, наступлением на русский язык, расправой с православной церковью, отстрелом оппозиционных политиков и закрытием оппозиционных СМИ – это образец демократии. Но тогда господин Байден будет придерживаться аналогичных подходов и в других странах, а поддержка режима, способного расправляться с инакомыслящими, – вещь для него вполне себе нормальная».

Зампредседателя ЦК КПРФ назвал показательной фразу Байдена об инвестициях США в борьбу с ХАМАС и Россией. Он указал на связь этой темы с III Международным форумом «Пояс и путь» в Пекине: «В форуме участвовали президент России и главы многих других государств. Прошли важные двусторонние и многосторонние переговоры. Вашингтон же всегда был недоволен грандиозным проектом «Пояс и путь». Ситуацию с Украиной нужно рассматривать как удар не только по России, но и по Китаю. В стратегических документах США последнего времени Россия и Китай устойчиво значатся первыми в списке главных внешних угроз».

Дмитрий Новиков подчеркнул: «Конфликт на Украине очень нужен для США. В том числе, он мешает связывать КНР и Европу через проект «Пояс и путь». В прошлые годы дело доходило до того, что товарооборот между Евросоюзом и Китаем достигал уровня в 2,5 миллиарда долларов в день. Конечно, Вашингтону не нужен такой проект. Ему не нужны усиление экономики Европы и её тесная связь с азиатскими странами. Там привыкли считать ЕС вассалом и подмандатной территорией».

По словам Новикова, США многое удалось в ослаблении торговых связей ЕС как с Россией, так и с Китаем. Российский газопровод в Европу вообще взорван. Реализация идеи «Пояса и пути» затруднена. Альтернативные маршруты должны проходить через Закавказье и Ближний Восток, но в этих регионах вдруг возникают конфликтные ситуации.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, между тем, назвал США главным виновником ситуации на Ближнем Востоке. Роман Бабаян поинтересовался, можно ли считать это ответом на недружественную риторику американского руководства и какие меры возможны ещё. Представитель КПРФ ответил утвердительно и напомнил о пресс-конференции В. Путина в Пекине, где он говорил о новых шагах по оснащению российской армии и приграничном контроле.

Вашингтон тем временем провёл испытания на ядерном полигоне в Неваде. Россия на этом фоне начала процесс выхода из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Как рассказал депутат-коммунист, Государственная Дума голосование уже провела. Он указал на необходимость понимать мотивы действий сторон. Огромное число государств не заинтересованы в дестабилизации и не будут инвестировать в войну. На то есть разные причины. Есть бедные страны, которым просто нечего инвестировать. Китаю есть что инвестировать, но не в войну. Пекин рассчитывает решить вопросы не войной, а за счёт торговли и сотрудничества.

«Россия тоже не заинтересована в войне, – зафиксировал Новиков. – Заявления Путина, Володина, Лаврова абсолютно искренние. Оппоненты могут возразить, напомнив про Украину. Но на Украине Россия пытается закончить одну войну и профилактировать ещё большую. Да, это делается через локальный конфликт, но нам не оставили выбора».

Далее оратор продолжил: «Есть много причин, почему Россия занимает такую позицию, начиная с ментальных. Тут у нас появились странные эксперты, которые в студиях телеканалов высмеивают позицию, выраженную когда-то в песне «Хотят ли русские войны». Мол, не хотели войны – и получили. Но нет же! Это здоровая человеческая логика – не хотеть войны! И это свойственно нашей культуре. Мы понесли слишком большие потери в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, мы считаем, что выгоднее не воевать, а укреплять мир. Заметьте, в России нет ни одной научной школы, ни одной политической партии, ни одного института или группы экспертов, которые утверждали бы, что управляемый хаос – это хорошо. Или обосновывали другие теории дестабилизации мира».

А вот в США, добавил Новиков, такие идеи в ходу. Одна из причин – вседозволенность. Не случайно устами Байдена США называют себя величайшей державой и современности, и всей истории. «Их устремления – это не просто «хотелки». Политики там тесно связаны с крупными бизнес-интересами. За теориями войны и управляемого хаоса стоят интересы крупного олигархического капитала. Эти интересы и являются главным источником конфликтов и на Украине, и на Ближнем Востоке, и во многих других частях света», – уверен парламентарий-коммунист.

Дмитрий Новиков заметил, что Байден принадлежит к поколению политиков, которые опасались глобальной войны, а ядерное оружие воспринимали как фактор сдерживания. Да, они прибегали к локальным конфликтам, хотя и не всегда в них выигрывали. Ставка на это оправдалась в Югославии, в Ливии, где была размонтирована государственность. А вот войны в Корее и Вьетнаме были проиграны. Но пойти на мировой конфликт поколение Байдена было не готово. Теперь же пришли новые политики. И они рассуждают, что ограниченная ядерная война возможна, а США могут выиграть. Европу эти деятели готовы принести в жертву и уверены, что сами отсидятся за двумя океанами.

Не смог не отреагировать Дмитрий Новиков на высказывания гостя программы – немецкого эксперта Феликса Шультесса. Тот оправдывал подавление акций в поддержку Палестины в Германии и тот факт, что полиция растоптала свечи и фотографии погибших в госпитале «Аль-Ахли». Шультесс обосновал это… стремлением к чистоте улиц.

В ответ зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о своей поездке в Берлин и посещении памятника Эрнсту Тельману. «Да, памятник не снесли, отдадим должное. Но насчёт его состояния и уборки вокруг я бы побеспокоился. Может быть, вы не любите коммунистов?! Но не забывайте, что Тельман был антифашистом, которого уничтожил гитлеровский режим. Разве не стоит поддерживать его памятник в должном состоянии?» – обратился Новиков к оппоненту. Тот предпочёл уйти от ответа.

Д.Г. Новиков же вернулся к теме выхода России из Договора о запрещении ядерных испытаний. Он предложил вспомнить, на чём основывалось взаимное сдерживание в годы «холодной войны». С одной стороны, противники шли на компромиссы, а, с другой, умели играть мускулами. Сейчас важно сдержать амбиции горячих голов в Вашингтоне. Для этого необходимо держать руки в ряде вопросов развязанными. Что же касается США, то они вообще не сочли нужным ратифицировать указанный договор. В этой ситуации весьма странно предъявлять России какие-либо претензии.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)