Юрий Афонин: 12 тезисов Зюганова – это призыв к борьбе с империализмом, милитаризмом и неонацизмом

1 ноября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: 12 тезисов Зюганова – это призыв к борьбе с империализмом, милитаризмом и неонацизмом
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Основной темой обсуждения стала эскалация палестино-израильского конфликта. Юрий Афонин сказал: конечно, атака ХАМАС 7 октября была страшным преступлением с большими жертвами, но то, что устроил в ответ Израиль в секторе Газа, – это уже откровенный геноцид палестинского народа. Именно так недавно охарактеризовал происходящую на Ближнем Востоке трагедию левый президент Бразилии Лула да Силва: «Это не война – это геноцид, который уже убил две тысячи детей». Если это не остановить, погибнут десятки тысяч. Россия и Бразилия предлагали Совбезу ООН свои варианты резолюции с требованием немедленно прекратить боевые действия ради спасения человеческих жизней. Но эти резолюции были заблокированы США и Великобританией, что выглядело крайне цинично, потому что в американском проекте резолюции просто не было пункта с требованием прекращения огня.

Геноцид – это самое тяжкое преступление с точки зрения международного права, а главные «защитники прав и свобод», как они себя презентуют, – Штаты и Британия – не желают его прекратить. И Совбез ООН ничего не может с этим сделать. Это наглядное свидетельство деградации этой площадки, подчеркнул Юрий Вячеславович. 

Со стороны Израиля мы видим сейчас попытки расчеловечить весь палестинский народ: Нетаньяху и его министры практически открытым текстом заявляют, что в секторе Газа живут недочеловеки, не заслуживающие пощады. Так же действовали и украинские нацисты, которые восемь лет расчеловечивали жителей Донбасса, а с начала СВО – и все население России: все мы превратились в «орков», которых надо уничтожить. А за спиной и у израильтян, и у укронацистов стоят Соединенные Штаты, которые начинали свою историю с геноцида миллионов индейцев, а теперь обучают этому своих сателлитов.

Конечно, рано или поздно нам снова придется вести диалог с США, сказал Юрий Афонин. При этом ни нам, ни будущим поколениям нельзя забывать, с кем мы имеем дело: США – это потомственный «рецидивист», наглый, сильный и беспринципный. Разговаривать с таким можно только прагматично и твердо, исключив иллюзии и сантименты, имея за спиной мощь государства. Поэтому нам надо накачивать мускулы, самим становиться сильнее.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал избрание спикером нижней палаты американского конгресса сторонника Трампа Майка Джонсона: возвышение трамписта уже не вызывает особого оживления в тех кругах российской общественности, которые связывают интенсивность участия США в украинском конфликте с теми или иными фигурами в американском истеблишменте. Постепенно приходит понимание, что дело не в персоналиях. Да, Майк Джонсон высказывался против наращивания помощи Украине, но это не изменит вектор политики США – он все равно будет антироссийским. Штаты будут сокращать объем помощи Украине, но не потому, что Джонсон против, а потому, что Российская армия успешно отразила контрнаступление и лишила Киев и Вашингтон надежд на военное поражение России. Теперь США будут делать ставку на максимальное затягивание конфликта, на «войну до последнего украинца», в расчете на то, что за это время в России произойдет экономическая и политическая дестабилизация. А для того, чтобы просто затягивать конфликт, не нужно столько денег и оружия, как для попытки разгромить Россию. Поэтому финансирование и сокращается, но полностью оно не прекратится, кто бы ни был спикером палаты представителей.

Только новые решительные успехи нашей армии могут вынудить американцев отказаться и от плана военного и экономического истощения России. Когда мы нанесем ВСУ такие поражения, которые поставят киевский режим на грань позорного краха, тогда и Вашингтон откажется от ставки на затягивание конфликта и запросит мирных переговоров.

Юрий Афонин обратил внимание телезрителей на изменение риторики властей США: Politico пишет, что Белый дом в частном порядке призывает законодателей убеждать граждан в выгодности вложений в конфликт на Украине для американской экономики: дескать, поддержка Киева способствует получению новых заказов на производство оружия и созданию рабочих мест. То есть трескучая демагогия о необходимости поддерживать «борьбу Украины за свободу и демократию» уже не очень хорошо работает, и приходится впрямую говорить о том, что вмешательство в чужой конфликт «выгодно Америке». Это правда, но не вся, заметил Юрий Вячеславович. Конечно, американский капитал обязательно наживется на этом конфликте, как он нажился на двух мировых войнах. Неплохо зарабатывает на конфликте американский ВПК, получают свою выгоду энергокорпорации, захватывающие европейский рынок газа. Но простым американским налогоплательщикам все это совсем невыгодно: это ведь из их карманов оплачивается новая гонка вооружений и поддержка киевского режима, это их деньги потоком текут в карманы капиталистов от ВПК – вместо решения насущных социальных проблем. Многие уже сейчас это понимают, и сопротивление этому в американском обществе будет нарастать.

С другой стороны, сказал Юрий Афонин, и на всей планете будет нарастать движение за мир, которое сейчас активизировалось на фоне ближневосточного конфликта. Человечество все острее чувствует опасность глобальной мировой войны, к которой толкает его западный империализм в попытке сохранить свою гегемонию. Наше сражение с украинским неонацизмом является частью общей борьбы с империализмом, милитаризмом и неоколониализмом, сражением за мирную и справедливую жизнь. Эта позиция, а также призыв усилить антивоенную, антиимпериалистическую борьбу были отражены в «12 тезисах» лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которые поддержали многие коммунистические и рабочие партии мира. И мы непременно добьемся, чтобы наши победы на фронте и успехи в тылу доказали нашу правоту всему миру, вдохновили народы на непримиримую борьбу с империализмом, заключил Юрий Вячеславович.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)