Владимир Исаков: Наш путь – социалистический! Так победим!

2 ноября 2023 13:30 – КПРФ

31 октября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.П. Исаков

Уважаемые коллеги!

29 октября исполнилось 105 лет легендарному Ленинскому комсомолу.

Впервые в истории молодое советское государство доверило молодежи решать задачи государственного уровня. Комсомол сразу же взялся, все крупные стройки страны, начиная с первых пятилеток, не проходили без комсомольской организации, страна совершала гигантский рывок в будущее вместе со своей молодежью.

Можно много говорить и рассказывать о примерах легендарности Ленинского комсомола, я расскажу масштабные самые важные вехи.

В первые же дни войны, тяжелой войны для нашей страны тысячи комсомольцев ушли добровольцами на фронт. За первые три дня с 22 по 24 июня 1941 года в московские военкоматы и райкомы комсомола было подано 50 тысяч заявлений о добровольном вступлении в армию, в годы войны в рядах советской армии сражалось около 11 миллионов комсомольцев, вступили в организацию за время войны 4 с половиной миллиона. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3 с половиной миллиона человек, 7 тысяч комсомольцев и воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза, 60 человек получили его дважды.

В послевоенные годы 360 тысяч человек отправляется на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье, было поднято 42 миллиона гектаров целины, это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии, Японии вместе взятыми. Все ударные стройки, БАМ, покорение космоса – всё это был комсомол.

Для кого-то, возможно, комсомол – это история и ностальгия о прошлом, но для нас – это опыт и ценности, которые необходимо передавать молодежи сейчас. В чем же была сила комсомола? В его высоких идеалах гуманизма, товарищества, самоотверженности, это идеалы определенной идеологии, на которой строился и зиждился комсомол, именно поэтому такую организацию невозможно уничтожить, запретить, ликвидировать, даже после предательства в 90-х годах.

Геннадий Андреевич Зюганов лично участвовал в возрождении пионерской организации, комсомольской организации не для себя, не для партии, а потому что это нужно было сделать для страны.

Сегодня Ленинский комсомол – это продолжение славных идей советской организации, десятки проектов по гражданско-патриотическому воспитанию, творчеству и спорту. Это просветительские уроки и мероприятия по всей стране. Тимуровское движение, бесплатные спортивные и творческие конкурсы, отряды поисковиков и клубы реконструкторов. Наши социальные проекты «Своих не бросаем» и «Дорогою добра» направлены на помощь малоимущим семьям и ветеранам.

Ежедневный сбор гуманитарной помощи на Донбасс был у нас осуществлён ещё в 2014 году. Наши ребята сдают кровь для бойцов СВО. В приграничных районах молодые коммунисты вступили в отряды самообороны. Комсомолом учреждена премия за патриотическое воспитание имени Александра Черемёнова, нашего первого секретаря Севастопольского горкома комсомола, героически погибшего в ходе СВО и получившего орден Мужества. Мы никогда не забудем наших товарищей.

27 октября состоялся VII Съезд Ленинского комсомола. Участниками съезда стали ребята со всей страны. Но какие социальные категории – это и молодые рабочие, учителя, учёные, врачи и, конечно же, участники СВО.

К нам прибыли товарищи из других стран: Китай, Непал, Вьетнам, КНДР, Лаос, Ливан, Куба, Сербия, Португалия, Киргизия, Беларусь. На съезде выступил генеральный секретарь Всемирной федерации демократической молодёжи. Международная солидарность сейчас как никогда важна. Особенно в молодёжной среде. Это очень серьёзная сила. Эти люди не отвернулись от России, как наши так называемые западные партнёры. Эти левые молодёжные организации проводили массовые митинги и манифестации по всему миру против фашизма, национализма, империализма, против НАТО. Эта поддержка спасала человеческие жизни.

Я расскажу один пример. Сейчас на Украине устроили настоящее судилище над первым секретарём комсомола Украины Михаилом Кононовичем и его братом, антифашистом, Александром.

И лишь солидарная борьба по всему миру, огромные митинги, выходы к посольству западных стран фактически спасли их жизни, сейчас они находятся в Киеве под домашним арестом.

Но важно понимать, что на Украине фашизм развивался не сразу, сначала было заигрывание с ультраправыми группировками, оплёвывание советского периода истории, восхваление коллаборационистов и предателей. Очень странно, но, к сожалению, порой и у нас такие явления происходят.

Не так давно хотели установить памятную доску пособнику Гитлера Карлу Маннергейму в городе-герое Ленинграде. Его войска осуществляли блокаду города, на его, на его руках кровь ленинградцев погибших. Отбили, отстояли. Хорошо.

Но памятник генералу Краснову – бригаденфюрер СС, стоит памятник вдуматься, в стране, победившей фашизм, заплатившей такую цену, памятник бригаденфюреру СС. Стоят и ничего, цветы там носят, ходят различные группы непонятных людей туда.

Вроде бы говорим, что боремся против фашизма. В Крыму проходят чтения Ивана Шмелева. Почему-то умалчивается, что этот человек открыто поддержал вторжение Гитлера, открыто говорил: «Пусть немецкое оружие победит, пусть сокрушит Советский Союз». Тоже ничего.

В Екатеринбурге «Ельцин-Центр» стоит. Но вы прямо туда сразу заходите и вам сразу там рассказывают, что русский народ никчёмный, ни на что не способный, что это нация, которая не может ничего сделать сама, ущербная такая. И вот только приход демократов и либералов спас Россию.

Такой путь разве мы выбираем для нашей молодёжи? Ну, неужели пример соседней Украины ничему не учит?

Сейчас учителя нам отправляют рекомендации уроков «Разговоры о важном». Открываем, что надо читать, рекомендуемая литература.

Солженицын. Человек, находясь в США, открыто призывал правительство Соединённых Штатов сбросить атомную бомбу на Советский Союз. Жертва режима.

А чем он отличается, уважаемые коллеги, от Макаревича и от всяких ахеджаковых, которые сейчас поливают грязью нашу Россию? Ну, чем он отличается? Цинизм этих людей в том – они сейчас льют крокодиловы слёзы по Украине, но при этом рукоплескали и радуются, когда бомбовыми ударами, ковровой бомбардировкой складываются кварталы в Секторе Газа с детьми и женщинами. Вот их цинизм. Такие люди будут всегда, понятно.

Но мы же должны с вами понимать, у нас с вами на глазах соседняя братская страна, мы всё прекрасно же видим, что там произошло. Сейчас мы должны для себя сделать абсолютно четкий и понятный выбор. 105 лет Ленинскому комсомолу – это не просто красивая цифра, это время свериться, тем ли мы идем вообще путем в воспитании молодежи. Будем ли мы и дальше продолжать культивировать культ денег, потребительства, индивидуализма? Когда уже мы сбросим эту либеральную гниль? С молодежью нельзя разговаривать на примере двойных стандартов. Нельзя говорить, что были жуткие лихие 90-е годы и тут же при этом вести её в «Ельцин-Центр», который и олицетворяет, собственно говоря, эти годы. Это не «Ельцин-Центр», это цитадель просто предательства. Гайдаровский форум.

Чубайс спокойно из страны уехал. Ну, если мы тогда говорим об этих лихих 90-х, страшных годах, давайте тогда последовательно с этими явлениями бороться.

Руководству страны, на наш взгляд, конечно, пора уже сделать выбор. Мы видим, что единственный верный путь – это социализм. И если мы говорим во всеуслышание, что мы боремся с фашизмом, тогда давайте бороться до конца, без компромиссов, не обелять одних.

И, конечно же, если мы хотим победить, то победить мы должны только при сплочении, а сплочение возможно, если у нас будет абсолютно понятный, четкий, последовательный курс. Мы свой выбор сделали, он для нас очевиден. У нас программа победы, где мы чётко изъяснили: наш путь один – социалистический.

Только так победим. Спасибо за внимание.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)