Куба почтила память Фиделя Кастро в седьмую годовщину его смерти

27 ноября 2023 13:30
Куба почтила память Фиделя Кастро в седьмую годовщину его смерти
Фото: Евгений Задорожный/ ТАСС

Мероприятие посетили президент республики Мигель Диас-Канель и премьер-министр Мануэль Марреро

Около 1,5 тыс. студентов и представителей Союза молодых коммунистов приняли участие в субботу вечером в памятном мероприятии в Гаване, посвященном седьмой годовщине смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, который ушел из жизни в возрасте 90 лет. На акции присутствовали президент Кубы Мигель Диас-Канель, премьер-министр Мануэль Марреро и соратники Кастро по революционной борьбе Рамиро Вальдес и Хосе Рамон Мачадо Вентура, передает ТАСС.

Концерт и памятная акция прошли на территории Гаванского университета, юридический факультет которого Кастро окончил в 1950 году. У подножия лестницы здания вуза установили сцену, саму же лестницу превратили в трибуну, на которой разместились зрители. На большом экране над сценой демонстрировали кадры из жизни Кастро. Участники скандировали лозунги «Родина или смерть» и «Я – Фидель».

Кубинские газеты опубликовали портреты лидера революции на первых страницах, а по телевидению транслировались документальные фильмы и концерты, посвященные памяти Кастро.

Фидель Кастро и Россия

Посольство России в Гаване по случаю годовщины заявило, что Фидель Кастро всегда останется для ее граждан большим другом страны. «Спустя семь лет после его ухода сегодня мы вспоминаем харизматичного лидера и оратора, выдающегося государственного и политического деятеля, неутомимого борца за мир и справедливость во всем мире, а также большого друга нашей страны. Хоть и говорят, что с ним закончилась эпоха, Фидель всегда будет в наших сердцах!» – говорится в сообщении в Telegram-канале дипломатической миссии.

Фидель Кастро впервые посетил СССР в 1963 году, визит длился 40 дней. В ноябре 2022 года президенты РФ и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель открыли в Москве памятник революционеру. «Мы подтверждаем, что новые поколения кубинцев, которые последовательно и организованно занимают государственные и правительственные должности в стране, привержены продолжению дружбы и солидарности с РФ, – заявил Диас-Канель на открытии монумента. – Могу сказать вам от имени кубинского народа и правительства о нашей верности завету Рауля и Фиделя в отношении дружбы, которую за столько лет они строили с СССР и затем с РФ».

Смерть команданте

Тяжело заболев в 2006 году, Кастро передал свои полномочия младшему брату Раулю, который официально возглавил островное государство в 2008 году. С тех пор Кастро редко появлялся на публике, но периодически проводил встречи с лидерами иностранных государств, посещавшими Кубу, и комментировал наиболее острые темы международной и региональной повестки дня в своей авторской колонке в газете Granma под названием «Размышления».

Кастро умер 25 ноября 2016 года. Перед смертью он попросил не называть его именем площади и улицы, а также не воздвигать памятники в его честь. Воля команданте была исполнена, однако на улицах кубинских городов нередко можно встретить плакаты с такими надписями, как «Фидель с нами» и «Мы – Фидель». Памятники лидеру Кубинской революции появились в других странах, в частности в России, ЮАР и Доминиканской Республике.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)